Пара у голубей создается одна на всю жизнь. При этом спариванию птиц предшествуют брачные игры. Интересно, что самцы вступают в конфликты друг с другом, но даже победа не гарантирует благосклонности самки. Она делает выбор, полагаясь только на собственный инстинкт.
Самки голубя называются голубками. Перед спариванием пара ухаживает друг за другом: пощипывают перья, жмутся, «целуются» клювами. Самец демонстрирует оперение и силу, распушая перья, раскрывая крылья и танцуя. Через две недели после спаривания голубка начинает кладку, которая длится до трех дней. Молодые птицы откладывают обычно два яйца, более взрослые – всего одно. Яйца весят около 20 г. Высиживают как самка, так и самец.
Гнездятся голуби между камнями или в пещерах – там, где кладку не достанут хищники. Само гнездо незамысловатое, выглядит как кучка веток и травы. Используется оно птицами несколько раз.
Птенцы голубей выводятся через 16-19 дней. Вылупляются в разное время. Самец и самка кормят их по очереди. Через месяц малыши готовы к полету. Половозрелыми птицами они становятся через полгода.