В интернете много подборок заборов. Одни поражают дорогим видом и основательностью, другие выглядят смешно: как такое можно было поставить? Решили найти варианты ограждений в стиле «просто, но интересно» и показать, как небольшие изменения меняют внешний вид забора.
Стоит поменять расстояние между досками или их ширину − и забор приобретает иной вид
Как это делают обычно. Наколачивают вертикально или горизонтально доски одинакового размера, выдерживая между ними примерно одно и то же расстояние. Используют для этого и штакетник, который потом красят в цвет фасада.
Экстравагантный способ − сделать забор из горбылей и оставить природную фактуру и цвет материала. Выглядит такое решение смело, но подходит не всем.
Как можно еще. Один из вариантов − взять доски разной длины и приколотить их на разном расстоянии друг от друга. Где-то оставить небольшой зазор, где-то − в 20−30 см. В результате получится хаотичная раскладка, которая и будет привлекать внимание. Вроде ничего сложного, но смотрится интересно.
Экспериментировать можно и с шириной доски: чередовать широкие и узкие планки, играть с расстоянием между ними. При этом можно сделать симметричный рисунок, который будет повторяться по всему периметру.
При правильном подходе обычный профлист превращается в красивый забор
Как это делают обычно. Покупают профлист популярного цвета и оформляют им участок. Красный, зеленый, синий − такие оттенки выбирают владельцы участков для ограждения. Кто-то обходится профлистом без цветного покрытия. Он бликует на солнце и часто выглядит дешево. Заборы из профнастила выглядят стандартно и скучно. Хотя производители готовы покрасить материал в самые разнообразные оттенки.
Как можно еще. Купить профнастил с полимерным покрытием . Для него можно выбрать любой оттенок по палитре RAL, который сложно встретить на соседних участках. Можно выбрать кислотно-желтый или лиловый цвет, которые придадут забору вычурный внешний вид. А можно взять один из спокойных и красивых тонов, которые не раздражают и не кажутся чересчур яркими, но в то же время выглядят оригинально.
Не обязательно останавливаться на одной расцветке, если хочется, чтобы ограждение выделялось на общем фоне. Профнастил разных оттенков можно чередовать, делать вставки из материала контрастного цвета.
Металлический забор красиво смотрится с коваными элементами. Ими украшают ворота и калитки. Это еще один способ разнообразить привычный вид ограждения.
Из сетки-рабицы
Как это делают обычно. Рабица − недорогой способ огородить участок. Но смотрится такая сетка непривлекательно, особенно если верхний край не закрыт доской. Самые дешевые металлические столбики тоже не добавляют забору красоты. Зато он быстро ставится, а отдельные секции легко меняются.
Чтобы хоть как-то разнообразить внешний вид ограждения и сделать его оригинальным, сетку используют как полотно: ячейки заполняют разноцветными пластиковыми стаканчиками и лентами из пакетов. В результате прохожих встречают портреты знаменитостей, цветочные поляны и другие арт-объекты. Декор на любителя, но задумка интересная.
Простая лента очень сильно может преобразить обычную рабицу
Как можно еще. В продаже есть специальные ленты, которые пропускают через ячейки сетки и получают практически сплошное покрытие. Со стороны и не скажешь, что это самая дешевая рабица. При этом участок закрыт от посторонних взглядов.
Ленты также заменяют тонкими деревянными планками. Главное, чтобы они проходили через ячейки.
Из сетки и дерева
Забор из сетки и дерева можно сделать и высоким, и низким
Как это делают обычно. Встретить забор из сетки и дерева сложно. Это не самый экономичный вариант: зачем дополнительно покупать доски, если достаточно сетки? Но практика показывает, что это неплохой способ преобразить привычное ограждение.
Как можно еще. Вариантов совместить два материала в одно целое много. Сетку ставят между досками, которые очерчивают границы секций. Деревом закрывают верхний и нижний края сетки. Они обычно и выдают ее дешевизну: некачественный материал сложно выровнять и придать ему более-менее благородный вид.
Из металлического штакетника
Металлический штакетник − альтернатива деревянному
Как это делают обычно. Чаще ставят забор из деревянного штакетника. Металлический встречается реже. По сути это тот же профнастил, но нарезанный на полоски. Их покрывают цинком и красят в разные цвета: вокруг участка можно поставить забор привычных зеленых и синих оттенков.
Как можно сделать еще. Выбрать один или два ярких цвета, которые будут дополнять друг друга. Чередовать их в шахматном или любом другом порядке. Евроштакетник также красят под дерево − со стороны он не отличается от привычного деревянного забора, но служит дольше.
Чтобы забор стал украшением участка, не обязательно воплощать в жизнь сложные идеи и тратить большие деньги. Можно просто по-другому посмотреть на привычные материалы.