Если долго кормить кого- то, скажем, суррогатом сливочного масла, то настоящий, натуральный продукт может оказаться и не по вкусу. Такой вот парадокс.
Старый фильм посмотрел после того, как терпеливо досмотрел до конца все шестнадцать серий нового сериала "Угрюм-река".
И скажу, что ни широкие возможности современной цифровой съемочной техники, ни великолепные виды сибирской природы, снятые с квадрокоптера, ни большой экран телевизора с богатейшей передачей всех оттенков четкого цветного изображения, не смогли меня сбить с толку. Новый сериал - это суррогат, а старый, еще черно-белый фильм - это произведение искусства.
Перед нами пример того, как экранизация одного и того же романа В. Шишкова, превратилась в свои противоположности.
Создатели старой версии стремились к той же цели, что и автор романа - показать губительные изменения в личности героя, который не может остановиться в своей алчности. Потому в центре истории - именно он, главный герой Прохор Громов, сначала восемнадцатилетний юноша с благими порывами. А сыграть эту роль лучше и убедительнее актёра Георгия Епифанцева, мне кажется, не сможет никто и никогда.
Создатели старой версии шли по принципу "отсекай всё лишнее". Этому способствовали и жесткие ограничения по длительности - всего четыре серии по полтора часа каждая. Приходилось выбирать, какие неглавные сюжетные ходы романа все же оставить за кадром. В итоге получился ладно скроенный фильм, в котором было всё, без чего истории не обойтись, и не было ничего, что могло бы её размазать.
Создатели же нового сериала, наоборот, изначально видя перед собой простор по длительности аж из шестнадцати серий, были озабочены тем, чем их наполнить. Но запутались в главном и неглавном. А что-то просто-напросто перекроили на свой лад.
В итоге в новом сериале главный герой Прохор Громов уже с первых кадров предстаёт перед зрителем вовсе не юношей с благими намерениями, и зрителю непонятно, за какие такие его черты ему следует симпатизировать. А дальше в характере героя уже не было достаточного пространства для трансформации, несмотря на обилие серий. Герой, что в начале, что в конце, был в общем-то одинаковым.
А это уже неинтересно, как ни сдабривай действие откровенными сценами. Да и они, в общем-то, ничего в сюжете не раскрывают. Единственная их цель - дескать, современному зрителю без них будет скучно.
Да, пожалуй беда и в том, что современный зритель в самом деле изменился. Он откормлен на сериалах, которые просто заполняют время на прожорливых телеканалах. Этот зритель уже другого и не воспримет. Это я снова про суррогаты и натуральные продукты.
Но, к счастью, есть и другие зрители, которые просто не смогли и не стали принимать в свою душу этот новодел. Таких зрителей очень много. Интерес к показу старого фильма на Первом канале практически вслед за новым сериалом это ярко проявил.
Конечно, старая черно-белая кинопленка уже не прельстит многих современных зрителей. Но и раскрашивать её, как это предлагают некоторые, вряд ли стоит. Она уже не для этих зрителей в любом виде.
А вот режиссерам и продюсерам, которые прикрываются так называемым "новым видением" стоило бы поучиться. Если, конечно, отставить в сторону свою спесь. А то вот прочитал я интервью режиссера нового сериала Юрия Мороза, так у него там и сам Шишков, дескать, не оригинален, и до Достоевского ему далеко... И множество причин режиссер нашел, почему сериал надо было снимать именно так.
Не хочет он увидеть и понять множество негативных отзывов. А зачем? Он приведет вам множество других, восторженных отзывов с сайта Первого канала.
Какое там масло! На очереди новые и новые сериалы.