Многие продукты, от кетчупа до гранатового сока, содержат антиоксиданты. Вы, наверное, слышали, что эти соединения могут многое сделать для вашего здоровья — их рекламируют как средство от многих болезней: от сердечных заболеваний до рака. Но так ли они полезны на самом деле?
Хотя антиоксиданты не являются панацеей, но они действительно могут принести пользу вашему здоровью.
Что такое антиоксиданты?
В нашем организме существуют соединения, которые называются свободные радикалы — они передают сигналы между клетками. Свободные радикалы бывают настолько активными, что иногда повреждают клетки в результате процесса, называемого окислительным стрессом.
Наше тело вырабатывает свободные радикалы во время пищеварения и энергичных упражнений, а также в ответ на воздействие ультрафиолетового света, загрязнение окружающей среды, курения и некоторых заболеваний. Когда свободные радикалы образуются в избытке, это становится проблемой.
Антиоксиданты в свою очередь — соединения , производимые в организме или потребляемые из внешних источников. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы и другие молекулы, которые могут повредить клетки и ткани.
Стабилизируя свободные радикалы, антиоксиданты помогают иммунной системе функционировать более эффективно и смягчать хронические воспаления, которые часто становятся причиной многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
В какой пище содержатся антиоксиданты?
Некоторые антиоксиданты организм вырабатывает самостоятельно, но иногда их недостаточно.
Антиоксиданты присутствуют не только в сильно разрекламированных «суперпродуктах» , но даже в самой обычной еде: фруктах, овощах, морепродуктах, цельнозерновых и мясных продуктах.
Антиоксиданты также можно употрелбять в форме добавок. Вот примеры витаминов-антиоксидантов:
- Витамин С — содержится в брюссельской капусте, красной капусте и перце;
- Витамин Е — содержится в миндале, семенах подсолнечника и оливковом масле;
- Витамин А, который ваше тело вырабатывает из бета-каротина, — содержится в листовой капусте, зелени, сладком картофеле и дыне.
Примеры минералов-антиоксидантов включают селен (содержится в бразильских орехах, свинине, индейке) и цинк (содержится в устрицах, говядине и семенах тыквы).
Как употребление антиоксидантов влияет на ваш организм?
В целом, антиоксиданты полезны, потому что борются с вышеупомянутой проблемой окислительного стресса, которая связана с широким спектром проблем со здоровьем: раком, нейродегенеративными заболеваниями, диабетом и другими нарушениями обмена веществ.
Не определена доза антиоксидантов, которую нужно употреблять, например, ежедневно — исследователи все еще изучают этот вопрос. Кроме того, содержащееся количество антиоксидантов в продукте не указано на этикетке.
Поэтому просто добавьте в свой рацион больше продуктов, содержащих их, — достаточно съесть ягоды или цитрусовые на завтрак, выпить зеленый чай.
Несмотря на то, что существует множество исследований, которые показывают, что при употреблении антиоксидантов снижается риск заболеваний, пока нельзя говорить с уверенностью, что прием какого-либо антиоксиданта кардинально улучшит ваше здоровье.
Поэтому важно помнить, что антиоксиданты не заменяют лечение и лучше полагаться на сбалансированную диету, чем на какое-либо одно питательное вещество.