Найти в Дзене

"Майор Гром: Чумной доктор" - кинокомикс, за который не стыдно

Россия и кинокомикс, равно как и просто комикс, или визуальный роман, если хотите, казалось бы вещи две далёкие друг от друга. Конечно, на ура у нас принимают творения от Марвел, от DC, хорошо зашли нашему зрителю "Хранители", но всё это - западный продукт. Об отечественном же пока приходилось говорить или хорошо, или никак - "Черная молния" от Бекмамбетова выглядела откровенным фарсом, хоть и с неплохими спецэффектами, а о "Защитниках" Андреасяна даже говорить дополнительно ничего не надо, шлейф их славы дурно пахнет до сих пор.

И вот с таким бэкграундом отечественных кинокомиксов на экраны выходит "Майор Гром: Чумной доктор", новая попытка сделать своё отечественное на западный лад. Каким фильм получился? Сейчас расскажу.

Если же вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о кино и сериалах, добро пожаловать в статью-рубрикатор.

Скрывать не буду - фильм оказался хорош. Даже удивительно хорош для российского кинематографа, который на фоне пандемических переносов умудрялся запускать один лажовый проект за другим. Есть в "Майоре..." и красивая картинка, и хороший сюжет с неплохим сюжетным твистом, и яркие персонажи, в которых не путаешься в процессе просмотра. Разумеется, актерскую игру тоже завезли, причем особенно хорош Маклаков в роли прапорщика Шматко полковника Прокопенко.

Полковник - вообще самый душевный персонаж фильма. Кадр из трейлера.
Полковник - вообще самый душевный персонаж фильма. Кадр из трейлера.

Попенять хочется лишь на то, что некоторых актеров сделали просто копиями некоторых западных звёзд. Разумовский с некоторых ракурсов смахивает на Джесси Айзенберга в образе Лекса Лютора, его друг Олег - на смесь Павла Дурова и Дэниэла Рэдклиффа, а парнишка, мстящий за погибшую сестру - на Эдди Рэдмейна. Ну и сам Прокопенко представляет собой чуть более широкую версию комиссара Гордона из "Темного рыцаря". Впрочем, бросается это в глаза только первые пять минут просмотра фильма, а дальше привыкаешь, благо образы у актеров настолько живые и яркие (кто-то даже слегка переигрывает).

Евланов восхитителен в своей отвратительности. Кадр из трейлера.
Евланов восхитителен в своей отвратительности. Кадр из трейлера.

Но что самое главное - в фильм завезли кучу смыслов, которые вылезают один из под другого как матрешки. Многие, кто уже посмотрел фильм, говорят, что он романтизирует работу силовиков, что он транслирует лояльные действующей власти мысли, выставляя протестующих опасными психами или маргиналами. Но, на мой взгляд, это лишь смысловая поверхность, приманка для желающих фильм раскритиковать.

Разумеется, полиция на экране совсем не выглядит как ОМОН, винтящий протестующих - мирный протест в фильме никто не гасит, ведь у полиции много других дел - надо найти 12 украденных холодильников (этакая аллюзия на Ильфа и Петрова), вернуть деду украденный кошелек, понять, кто охотится на наживших состояние неправедным путем людей и откуда, черт возьми, у журналистки с ютуба появляются материалы следствия.

Но показывает ведь "Майор Гром" и другое: как страшно жить, когда правоохранители - деморализованы и дезорганизованы, когда закон и право подменяет право толпы решать кто прав, а кто виноват. Мы видим на экране то, что даже коррупционер и неправедный судья для кого-то - любящий дед, отец, дядя или благодетель. То, что убийства, даже, вроде бы, в благих целях - недопустимы, а самосуд - не выход.

В какой-то момент палитра фильма становится огненно-красной - и уровень саспенса сразу же возрастает на порядок. Кадр из трейлера.
В какой-то момент палитра фильма становится огненно-красной - и уровень саспенса сразу же возрастает на порядок. Кадр из трейлера.

Впрочем, жертвы Чумного доктора все как на подбор те ещё редиски, отчего мысли эти остаются закамуфлированы под первым слоем смыслов практически до самого финала ленты, когда становится ясно, что даже шаткий закон куда лучше уличного правосудия.

В остальном же "Майор Гром" - весьма крепкий фильм, сделанный максимально красиво, в том числе и с учетом компьютерной графики (с которой налажали буквально в двух местах), с опорой (но без копирования) на лучшие решения западных киноделов и с нормальным невымученным юмором, который продолжает развитие той или иной сцены, а не разбавляет мрачняк юморком за триста (чем грешит Марвел). Да и на фоне достаточно юморной первой части фильма очень эффектно выглядит вторая, которая напоминает лайт-версию "Судной ночи" - ждёшь не дождёшься, когда, наконец-то всё уже будет хорошо.

И Майор Гром вывозит. Хоть и не один. Кадр из трейлера.
И Майор Гром вывозит. Хоть и не один. Кадр из трейлера.

По итогу можно сказать, что в кои-то веки российский кинематограф выдал достойный и не слишком-то дорогой (5 миллионов долларов) кинокомикс, который и развлекает, и дает пищу для ума, а что самое главное - его не стыдно смотреть. Я бы его даже ещё разок пересмотрел, что вообще, бывает редко.

Учись, Сарик!

-5