В Литературном музее имени М. Горького продолжаются ремонтно-реставрационные работы.
Напомним, прошлым летом он пострадал от пожара. Ход работ вместе с представителями СМИ проверил заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович.
«Сейчас позитивные изменения заметны уже невооруженным взглядом. Это подтверждает и общественный контроль. На объекте работают опытные реставраторы. К августу, то есть непосредственно к 800-летию города, будет отреставрирован фасад, чтобы внешне уже ничего не напоминало о том, что здесь был пожар. В здании появится новое выставочное пространство, кафе и литературная гостиная», — рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович.
Литературный музей уже более 80 лет располагается в одном из красивейших особняков Нижнего — Доме В. М. Бурмистровой (ул. Минина, 26), построенном в 1886 году. Это объект культурного наследия регионального значения.
Восстановление музея началось в октябре 2020 года. Специалисты расчищают помещения (всего порядка 300 кв. м) от последствий огня и воды, уже наладили временное освещение и отопление, крайне необходимое для просушки здания, закрыли контур, заново расчистили фасад и провели его дефектовку. В настоящее время работы ведутся на разных участках здания: восстанавливаются чердачные перекрытия, стропильная система, ремонтируется кровля, воссоздается историческая терраса дома, идет внутренняя отделка помещений цокольного и первого этажей.
В Литературном музее также заменят системы водопровода, канализации и электроснабжения.
В ходе реставрации специалистам открылись элементы, о которых ранее было неизвестно. Так, при расчистке лестницы под слоями краски, помимо белого, был обнаружен розовый искусственный мрамор с оттенками золота. Теперь над его восстановлением трудятся реставраторы, в том числе из Санкт-Петербурга. Специалисты также приступили к восстановлению гипсовых орнаментов. Все работы выполняются вручную.
Параллельно в нескольких мастерских реставрируются важные элементы интерьера. Над восстановлением бархата трудятся мастера в Москве, в том числе в Научно-реставрационном центре имени И. Э. Грабаря. Деревянные панели из Дубового зала, окна и двери (частично) отправили в Санкт-Петербург.
«На объекте сейчас трудятся 40 человек. На фасаде идет расчистка и восстановление уникального лепного декора, выполненного из цементного раствора. Для 1885 года этот материал считался настоящим ноу-хау», — рассказал представитель подрядчика OOO «АВК Групп», руководитель проекта Михаил Сильченков.
Ещё одно открытие — плитка со «скандинавскими» мотивами второй половины XIX века от немецкого производителя. Её обнаружили в фондохранилище на цокольном этаже, в помещении бывшей кухни. После реставрации здесь откроется литературная гостиная.
«Большая научная работа позволила приоткрыть ещё одну страницу истории особняка, и это ляжет в основу новой книги. Сегодня мы понимаем, что Варвара Бурмистрова хотела вместить в свой удивительный дом все новинки Европы. Это и уникальная система отопления, открывшаяся плитка, декор и многое другое. Возвращение «королевской игрушки», как описывали когда-то это здание, ждут нижегородцы и наши коллеги в других городах», — отметила директор Государственного ордена Почета музея А. М. Горького Лариса Моторина.
Напомним, Литературный музей закрыли на реставрацию в 2019 году. В июне прошлого года в здании из-за неисправной проводки вспыхнул пожар. В разной степени пострадали все помещения и кровля. К счастью, почти вся ценная коллекция музея уцелела, так как перед реставрацией экспонаты перевезли во временные хранилища.