Семен Шабанов, компания «Клевер». Занимается швейным производством
Первое образование получил в Северокавказском государственном, по специальности теплогазоснабжение и вентиляция. Второе – в РАНХИГС. Там изучал управление проектами. А его бизнес-образование началось с тренировочных игр по методологии Щедровицкого.
Моя главная задача в бизнесе – это масштабирование без потери прибыльности и качества производства. Для решения мне нужны опыт коллег, друзей, которые уже прошли это и могут подсказать, как действовать.
Олег Баранов, компания «Китайские технологии». Занимается поиском китайских партнеров и производителей для российских компаний
Первое образование получил в военном училище связи. Затем изучал внешнеэкономическую деятельность в школе «Компас ВЭД». Бизнесу учился везде и понемногу. Специального бизнес-образования нет, но Олег успел пройти около 100 мастер-классов, семинаров, тренингов, в том числе в России, Европе, США, Британии.
Занимаясь бизнесом, я понял, что у российские предприниматели часто хотят выйти на китайский рынок, найти высокотехнологичные продукты, станки, оборудование и привезти их в Россию. Я решил открыть компанию, которая создает партнерских связей между Россией и Китаем.
Константин Бушуев, компания «Небесный дракон». Работает в секторе FMCG
Окончил МГУ в Москве и Восточно-китайский университет в Шанхае. Образование Константина подразумевает системный подход к проблемам, поскольку Константин – математик-программист. В плане бизнес-образования – self-made man. Еще студентом собирался в McKinsey, но жизнь распорядилась иначе: поехал в Китай и построил бизнес оттуда.
Для моего бизнеса нужно знание маркетинга и менеджмента, в том числе в вопросах управления изменениями. Одни знания я получаю на курсах, другие приносят в компанию сотрудники с профессиональным опытом.
Семен Кирюхин, компании «Сварог» (продажа тепловизоров и оптики) и «МеталлФорс» (производство промышленных металлоконструкций)
Учился в Техническом университете Молдавии на инженера-технолога. В 2012 окончил профессиональные курсы директоров в компании SBC, и с 2018 обучался административной технологии и менеджменту в Санкт-Петербурге: начинал с финансового планирования и закончил коучингом.
Сейчас я решаю вопросы найма руководителей, поскольку число сотрудников растет, а руководителей недостаточно. Мне интересно все, что связано с этим процессом.
Алексей Родин, основатель «Агентства семейных финансов»
Постоянно учится. В том числе в Университете путей сообщений, в Финансовом университете, в Российском экономическом университете им. Плеханова. Бизнес образование получал в Бизнес-школе Эдинбурга.
Сейчас задача компании – охватить как можно больше регионов. Мы решаем эту задачу постепенно, шаг за шагом. Для этого нужно развивать навыки администрирования.
Руслан Гилязов, компания MOZGO (квиз-игра «Мозгобойня»)
Основной школой для Руслана была армия – там он увидел много управленческих инструментов, которые использует по сей день. Бизнесу как таковому нигде не учился. Компания стартовала с нуля, посмотрев несколько роликов на Youtube.
Моя основная задача – обеспечить компанию ресурсами. Не только финансовыми, но и интеллектуальными: подобрать правильных сотрудников, экспертов. Для этого нужно не столько знания, сколько вера в продукт и точность определения нужных ресурсов.
Александр Мезенев, компания «Дрим-тур»
Окончил Ярославский технический университет по специальности автоматизация технологических процессов и производства. Бизнесу не учился, "поэтому, наверное, долго набивал шишки". До 2017 были стартапы, а затем из них вырос нынешний бизнес. Развивает тематический, событийный туризм.
Сейчас мы формируем культуру путешествий, создавая рынок. Наша задача сводится к считыванию культурного кода и созданию соответствующих продуктов,. Эта задача лишь частично решается маркетингом. Чтобы реализовать эту идею, мне нужны в первую очередь знания по истории, психологии и умение анализировать потребности людей.