"Пред ликом смерти каждый вдох несчастен: не сможет навредить тебе лишь тот, кто безучастен"
Что может быть интереснее реальных проникновенных человеческих историй о жизни и смерти? Прикоснуться к врачебной тайне, узнать изнутри специфику профессии, быть невидимым гостем в операционной. Тема книги достаточно сложная, понравится не всем, яркое описание трепанации, неизбежная смерть, терзания и душевные переживания. Но если вам по душе врачебные реальные истории, или для расширения своего кругозора медицинской терминологий, то вперед – читать!
Эта книга - мировой бестселлер, переведена на 17 языков.
Автор книги Генри Марш, известный британский нейрохирург, оперирующий пациентов с самыми тяжелыми случаями, и все описанные в книги истории основывается на его личном опыте.
Вся книга разделена на главы и каждая глава - это отдельная история. Название глав связано с тем или иным заболеванием. Книга написала очень доступным языком, и оторваться невозможно пока не прочтёшь до конца.
О книге: Книга тяжелая, в ней описана вся изнанка работы нейрохирурга без прикрас, что потрясает своей правдивостью и реалистичностью происходящего. Раскрывая истории пациентов, болезней, о врачебных тайнах души, и тайнах тела пациента, взаимоотношениях, старении, любви и ответственности. Состоит из реальных историй тяжелобольных, не все истории заканчиваются счастливым концом, как для пациента, так и врача.
Марш задает интересный и одновременно ужасный вопрос - что есть милосердие: попытаться провести операцию, которая возможно спасет и оставит человека живым, но беспомощным инвалидом и близкие люди будут вынуждены ухаживать за больным родственником, либо позволить ему умереть? На чаше весов полноценная спасенная жизнь или же искалеченное с невыносимыми болями существование. С такими непростыми вопросами ему приходится сталкиваться регулярно, рассматривая снимок очередного пациента.
Автор часто описывает чувство вины и душевные переживания за совершенные ошибки и недосмотры. Да, он ошибался, но не стеснялся признавать свои ошибки и рассказывать о них. Насколько тяжело общаться с больными, как тяжело выносить смертельный приговор, когда всем так хочется верить в исцеление и чудо.
Резюмируя, хочу сказать: книга проникновенная, понравилась своей искренностью, понравилось своей смелостью и откровенностью. Все рассказанные истории вызвали сильный эмоциональный отклик во мне, потому, что рассказы, насквозь пропитанные отношением автора к ним, его душою и переживаниями. И этот человек, безусловно, нравится и импонирует мне. Нужно отдать должное мудрости врача, который смог поделиться с читателем своими мыслями и переживаниями. Не многие люди идут в эту профессию, ведь каждая операция как вызов, и еще меньше тех, кто готов рассказывать об этом. Книга однозначно стоит вашего внимания, однако особенно впечатлительным читателям рекомендую читать книгу с осторожностью - в ней рассказывается не только о счастливых исходах, но и о печальных историях, преимущественно о раковых больных. Но, даже чтение печальных и грустных моментов книги может наполнить жизнелюбием - ценить то, что мы живы, наши близкие здоровы и рядом с нами.
Никакого навязчивого мнения, никаких жёстких догм и категоричных суждений. Это добрый, мягкий человек, очень этичный. Я прониклась огромным уважением не только к Генри Маршу, но и ко всем медикам, так болеющим за своё дело.
Именно такие истории я люблю больше всего - когда они реальны и сюжет захватывает. А еще - когда книги дают много пищи для размышлений, дают знания, в данном случае – медицинские, жизни и смерти, о здоровье.
P.s лучшие цитаты из книги:
«Психологические исследования показали, что самый надежный путь к собственному счастью – делать счастливыми окружающих»
«Известный английский хирург как-то заметил, что у хорошего хирурга должны быть стальные нервы, львиное сердце и женские руки»
«и в очередной раз задумался о том, как сильно мы цепляемся за жизнь и насколько меньше было бы страданий, если бы мы этого не делали. Жить без надежды невероятно сложно, но в конце концов надежда запросто может одурачить любого из нас»
«Вместе с тем самый крупный успех для нас – это когда пациенты возвращаются домой, к прежней жизни, и больше никогда с нами не видятся. Разумеется, они нам безмерно благодарны, в этом можно не сомневаться, однако с радостью оставляют нас и связанный с болезнью ужас в прошлом. Возможно, они никогда до конца не осознают, насколько опасной была операция и как сильно им повезло, что они смогли полностью оправиться после нее. А вот хирург во время операции сумел ненадолго познать рай, перед этим проскочив мимо ада»
«Действительно ли за неподвижной, лишенной эмоций маской скрывается живой разум? Действительно ли пациентка в той или иной степени осознает, что происходит вокруг ее парализованного тела? Сочиняют ли медсестры – преднамеренно или нет – все ее письма? Может быть, их вводит в заблуждение собственная вера? Узнаем ли мы когда–нибудь ответы на эти вопросы?»
«Врачи должны нести ответственность за свои ошибки, потому что власть развращает. Должны быть специальные процедуры подачи жалоб, судебные тяжбы, комиссии по расследованию, наказания и выплаты компенсаций. И в то же время, если ты не скрываешь и не отрицаешь совершенную ошибку, если пациенты и их родственники видят, что ты сокрушаешься из-за нее, в таком случае (если повезет) ты можешь получить величайший из даров – прощение»
«Даже непривычно ощущать на себе столько любви сразу, – сказала мама за два дня до своей смерти. – Не устаю благодарить судьбу»
«Тот удивительный факт, что грубая материя может порождать сознание и способность к восприятию, в неврологии называется загадкой перцептивного связывания, к объяснению которой никто пока и близко не подступился. Когда мама лежала при смерти, я с необычайной силой ощущал, что ее настоящая личность по-прежнему скрывается где-то глубоко под предсмертной маской»
P .s . Благодарю тебя, что дочитал до конца! Читай книги, действуйте, меняйтесь!