Всем привет!
Сегодня поговорим об отрубях. Их пользу несомненно недооценивают, но очень много говорят. Так давайте же разберемся, что такое отруби и зачем их нужно есть. А главное: в чем же их польза для нашего организма.
Что такое отруби и какие виды отрубей бывают?
Отруби получают из твердой оболочки зерен, которая остается после перемалывания зерна. В них огромное количество клетчатки, благодаря которой они и получили такую известность у диетологов. Но клетчатка - это не единственный полезный элемент содержащийся в отрубях, еще в них заключено огромное количество витаминов, растительный белок, насыщенные и не насыщенные жирные кислоты. И все это при
низкой калорийности продукта, всего 110ккал/100 гр.
Отруби различаются по виду
Есть несколько разновидностей продукта, давайте разберемся в них:
- По форме. Различают отруби тонкие и грубые. Грубые - обычно гранулированные. Они стимулируют активность работы нижней части кишечника и улучшают кровообращение органов малого таза. Но содержат в себе много химических примесей, поэтому их не рекомендуется покупать. Тонкие отруби добавляются при приготовления различных блюд, в основном каш и выпечки. Они нормализуют работу желудка, двенадцатиперстной кишки, стимулируют улучшение обмена веществ.
- Сырье. В зависимости от используемого сырья, отруби могут быть из самых разнообразных зерновых культур. Для каждого из них характерно свое полезное влияние на организм человека. Например, пшеничные улучшают пищеварение, а овсяные лучше всего подходят для диетического питания.
- Вкусовые добавки. Сами по себе отруби безвкусные, поэтому производители добавляют в них различные ароматизаторы. В продаже можно встретить и тот, и другой вид отрубей.
В чем польза отрубей?
Как уже стало понятно, вся польза отрубей заключается в той самой клетчатке, которая в последнее время постоянно на слуху. Именно благодаря ей происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Восстанавливается микрофлора кишечника, и снижает уровень холестерина в крови. А витамины А, В и Е, содержащиеся в отрубях, оказывают влияние на состояние кожи, улучшают структуру волос и ногтей, помогают сохранить зрение, улучшают кровообращение и даже восстанавливают состояние нервной системы.
О вреде отрубей
Диарея, вздутие, метеоризм - эти и другие проблемы ЖКТ могу быть связаны с употреблением отрубей, так как они противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется употреблять отруби в пищу и совместно с медикаментозными препаратами. Есть высокая вероятность, что отруби выведут лекарство из организма раньше, чем оно начнет действовать.
Как употреблять?
Чтобы отруби принесли пользу, а не вред соблюдайте ряд правил:
- Начинайте с 5 гр продукта в сутки.
- Порцию увеличивайте постепенно до 2-х столовых ложек в сутки.
- Пейте много воды.
- Добавляйте в приготовленные блюда, особенно в каши.
Отруби хорошо сочетаются с молочными продуктами, их можно добавлять даже в йогурты.
Надеюсь информация была вам полезна. Всего доброго. До скорых встреч.
А подробнее о пользе клетчатки можно прочитать здесь.