Найти в Дзене

Коробейниково. Место, где находится главная святыня Алтайского края

Территория Казанского храма в дни встречи Крестного хода.
Территория Казанского храма в дни встречи Крестного хода.

Весна! Совсем скоро снег растает, высохнут дороги! Время путешествий! Творческой группой «Ять» (Усть-Пристань) разработаны маршруты по Усть-Пристанскому району. Немного расскажем вам о старинном селе Коробейниково и Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери.

Село

Коробейниково впервые упоминается в переписи 1780 г. под названием Усть-Каменный Лог. Название продержалось недолго. В 1795 г. «Сотник Иван Иванов сын Пеленева с лучшими людьми после состоявшегося 1794 года июня 23 Ее Императорского Указа дал…сказку о положении деревни Усть-Каменный Исток».

Интересно, что уже в это время существовало другое название села – Коробейниково. Старосты, составляя ревизионные сказки, иногда ошибались и писали: «Сказки N -й ревизии Барнаульской волости Томской губернии Бийского уезда, деревни Короб…», но затем спохватывались, зачеркивали «Короб» и писали: «Усть-Каменный Исток». Эти ошибки дают основания полагать, что в народе село издавна именовали Коробейниковым.

Причины названия села Усть-Каменный Лог и Усть-Каменный Исток не представляют особой загадки.

Недалеко от села до сих пор сохранились каменные карьеры, из которых добывали камень, отсюда и название Каменный Лог. В этих же местах из-под камней вытекает исток, впадающий в Чарыш. Так и назвали село Усть-Каменный Исток.

Название «Коробейниково» возникло ближе к концу 19 века в связи со множеством коробейников, которые посещали село во дни проведения крупных ярмарок, собравших население со всей округи. В разные времена года были свои ярмарки, и село приобрело статус торгового центра.

Народ в Коробейникове жил набожный и трудолюбивый. Шили шубы и обувь, катали валенки с орнаментом, поставляли на рынок до шести сортов муки, разводили лошадей на продажу, делали сыр, который славился хорошим вкусом, продавали мед, сливочное масло.

Коробейниково, как и Усть-Пристань, занимали ведущее место в торговле в Бийском уезде. Расположенные близ Колыванского тракта и водного пути, они к началу 20 века превратились в перевалочные пункты, откуда перекупщики отправляли большие партии хлеба в Барнаул и Томск.

Дом Островидова.
Дом Островидова.

В селе сохранились от того времени только храм и дом крестьянина – предпринимателя Островидова.

Казанский храм

Казанский храм, 2019 год.
Казанский храм, 2019 год.

В 1904 году, по случаю рождения цесаревича Алексея Романова, началось строительство каменной церкви в селе Коробейниково в честь Казанской иконы Божией Матери и было завершено в 1910. О широте размаха строительства, о красоте храма в Коробейниково, который своей величественностью мог быть украшением крупного города, можно судить и сегодня. По рассказам старожилов, кладка церкви была настолько крепкой, что когда храм пытались разрушить при Советской власти, от его стен летели искры.

По свидетельствам очевидцев, прежде чем приступить к возведению храма, в селе построили кирпичный завод, причем, глину использовали местную. А в раствор при кладке стен добавляли яйца, которые приносили все жители села. Строительство завершилось в 1910 году.

Храм поражал прихожан и благочестивых паломников. Особенно удивлял образ Казанской Божией Матери – главной храмовой иконы.

Крестный ход в завершение праздничной Литургии. 2019 год.
Крестный ход в завершение праздничной Литургии. 2019 год.

Впоследствии этот образ стал главной святыней обители и всей Барнаульско-Алтайской епархии.

Храм в годы советского атеизма подвергся, как и все прочие, поруганию. С икон были сняты ризы, а сами они уничтожены. Храм был превращен в зерносклад.

В "советское" время.
В "советское" время.

Казанская икона Божией Матери подверглась особому поруганию безбожников: она была положена у входа, чтобы входящие наступали на лик.

Спасение иконы

Икона была спасена в 1938 году. Предание рассказывает, что уроженке этих мест девице Ольге Перегудовой, прозванной в народе Олюшкой Темной, которая была слепа с младенчества, дважды являлась во сне Богородица с просьбой о спасении иконы. Ольге удалось уговорить родственницу и соседку выкрасть образ из оскверненного храма. Когда икону принесли в дом и отмыли от грязи, то увидели, что краски с ликов стерты, а посередине зияла огромная щель. Здесь же изумленным и испуганным женщинам было явлено первое чудо: икона заплакала, и был голос, сказавший: «Все, все согрешили». С этого дня в доме Перегудовых постоянно собирался народ, у иконы горела лампада и не прекращалась молитва. Олюшка Темная утверждала, что от иконы исходит сияние. В 1960 икона вместе со своей хранительницей перебралась в Барнаул. С 1966 года Олюшка находилась в благочестивой семье Шилкиных, которые ухаживали за ней до кончины.

Федор Шилкин позже рассказывал о чудесах, которые видела от иконы Олюшка.

Однажды во время молитвы Божия Матерь сказала Оле:

- Тебе надо учиться молиться.

Оля ответила:

- Божия Матерь! Я неграмотная, как я буду учиться?

Божия Матерь сказала:

- Придут люди и научат молиться.

Через некоторое время к ним в дом пришли два монаха. Принесли халат с двумя карманами. В одном кармане 60 камешков. Принесли четки, в которых сто узелков. Оля, как прочтет сто раз молитву, переложит один камешек в пустой карман. Так шестьдесят раз ежедневно, то есть шесть тысяч молитв.

- Бывало, уронит один камешек, а мы с Варварой ползаем, ищем его, - вспоминал Федор.

Сначала на Чудотворной иконе были различимы только контуры Святых Ликов. Однако Господь на молитвенный подвиг Олюшки и других верующих пред образом Божией Матери ответил явным чудом – Святые Лики стали обновляться. Особо заметным это стало на рубеже 1960-1970 гг. – постепенно лик Божией Матери с Богомладенцем обновился, поверхность иконы стала гладкой, изображение – четким, одеяния Божией Матери и Богомладенца проявились яркими красками. С тех пор обновление Иконы было уже очевидным для всех видевших ее.

Перед Пасхой в 1972 г. был сделан венок из ткани, чтобы украсить икону, и тогда икона полностью обновилась.

После ухода из жизни Шилкиных икона хранилась у верующей женщины Галины Викторовны Любицкой, будущей настоятельницы Знаменского монастыря. К тому времени храм в Коробейникове уже восстанавливался (из книги "Православный щит Алтая", авторы: епископ Рубцовский и Алейский Роман (Корнев), протоиерей Георгий Крейдун).

По благословению епископа Рубцовского и Алейского Романа, в 2017 году семьей петербургских художников Даруевых был создан житийный лист, посвященный истории обретения иконы Коробейниковской Божией Матери.

-6

На самом деле, это уникальная "открытка", назовем его так. В ней содержится все самое важное о истории обретения иконы. Житийный лист можно приобрести в Усть-Пристанском приходе (можете написать на канал, или в сообщения в соцсетях, если кого-то заинтересует)

Маленькая прихожанка Усть-Пристанского храма в честь св. прав Иоанна Кронштадтского на Престольном празднике в Коробейникове.
Маленькая прихожанка Усть-Пристанского храма в честь св. прав Иоанна Кронштадтского на Престольном празднике в Коробейникове.

В 1994 году икону перевезли в уже восстановленный к тому времени храм. С этого времени по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II установлено празднование в честь перенесения иконы – Престольный праздник обители, который совершается в первое воскресенье июля.

Прославить Заступницу земли Алтайской ежегодно собираются тысячи паломников с Алтая, Сибири, да и со всей России. Традицией стал семидневный Крестный ход в с. Коробейниково из г. Барнаула, который начинается за неделю до праздника. За 250 км идут богомольцы, вознося Божией Матери свои молитвы.

Крестный ход, 2019. Последний день пути....
Крестный ход, 2019. Последний день пути....

Богородице-Казанский мужской монастырь

22 июля 1994 года в Коробейникове при Казанском храме с его Чудотворной иконой был учрежден мужской Богородице-Казанский монастырь.

Иночество в здешних краях восходит, как минимум, к концу 19 века. Согласно полицейским сводкам, в 1899 году здесь появился неизвестный монах – инок с Афона, и недалеко от села Усть-Каменный Исток он «самовольно устроил пещеру-молельню». По сведениям приходского священника Михаила Пенского, подвижник не внушал доверия. Его справка была оформлена с грамматическими ошибками, печать сомнительная. Тем не менее, к отшельнику приходили богомольцы с окрестных деревень и сел, а особенно много людей посещало пещерку на праздник Пасхи.

Томская консистория, не имея возможности подлинно установить личность отшельника, предписала полиции перенести иконы из пещеры в храм. Но за пещеру-молельню заступились прихожане – они потребовали вернуть иконы. Когда это происходило, пошел обильный дождь, прекративший засуху, и «возникли разговоры о видении богомольцами над местом пещер церкви с сияющими золотыми крестами и о слышании ими благовеста. В народе появилась уверенность, что здесь непременно должен открыться монастырь».

Однако иконы все же были переданы в храм, а подземелье засыпано. Забытое всеми предание исполнилось почти через сто лет: 2 июля 1994 года идею создания монастыря на базе прихода села Коробейниково высказал епископ Антоний Масендич. Вскоре она воплотилась в жизнь. Сегодня Богородице-Казанский монастырь известен далеко за пределами Алтайского края. Монастырь принимает послушников по благословению.

Помимо главной святыни Алтая, в монастыре имеется икона с частицей мощей свт. Иннокентия Иркутского, которому посвящен правый придел Казанского храма. Есть также икона с частицами мощей прпп. Иова и Амфилохия Почаевских и других угодников Божиих.

По древнехристианской традиции в обители развивается обширная хозяйственная деятельность. Сегодня монастырь имеет подсобное хозяйство, куда входит пекарня, животноводческие помещения, мастерская, гараж с техникой, пилорама.

И зимой, и летом монастырь принимает паломников, в трапезной всегда накрыты столы.
И зимой, и летом монастырь принимает паломников, в трапезной всегда накрыты столы.

Источник

-10

В с. Коробейниково есть свой святой источник, повторно обретенный, как святыня, в наше время. В дореволюционные годы он славился исцелениями по всей округе.

В советские годы он был заброшен, а в последние десятилетия, когда из памяти народной почти исчезли воспоминания о святости места, рядом образовалась стихийная свалка.

Сегодня эти места расчищены, и живоносная вода снова доступна для всех.

Вот такое замечательное место есть в Усть-Пристанском районе. Спешите к нам в гости! А канал вам расскажет обо всем, что есть интересного в Усть-Чарышской Пристани и у наших соседей.

-11