Бортовой камень, или бордюр, устанавливается в месте обустройства тротуарного покрытия с целью предотвращения его разрушения и продления срока активной эксплуатации. Если этого не сделать, то может произойти вымывание «подушки», уложенной под тротуаром, или его разрушение за счет «расползания» отдельных элементов.
Сама процедура установки бортовых камней состоит из следующих этапов:
- Подготовка траншеи и трамбовка грунта, который находится в ее основании.
- Укладка подушки из песка, щебня или смеси из этих материалов.
- Заливка в качестве основания слоя из мелкозернистого бетона.
- Установка бордюров / бортовых камней.
- Фиксация бортовых камней с помощью бетона и осаждение бордюров до проектной высоты.
- Расшивка швов.
Читайте по теме: Организация парковки
Процедура не сложна для понимания. Но есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно помнить при установке бортовых камней:
- Бортовой камень устанавливается таким образом, чтобы после обустройства тротуара покрытие возвышалось над бордюром примерно на полсантиметра. Это делается из-за того, что при эксплуатации произойдет усадка, которая сравняет в одной плоскости вершину бортового камня и тротуарное покрытие.
- Не стоит экономить на растворе и игнорировать необходимость заделки всех швов между бортовыми камнями. Если это не сделать, то вероятность вымывания «подушки» под тротуарным покрытием увеличивается.
- После установки бортового камня должно пройти минимум трое суток перед тем, как работники приступят к работам по обустройству тротуарного покрытия. Такой срок отводится для того, чтобы бетон успел закрепиться и не произошло смещение бордюра во время дальнейших работ.
Если все сделать правильно, то обустроенная таким образом дорожка прослужит максимально долго.
Читайте по теме: Разметка под стоянку автомобилей
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
Впереди еще много интересного для вас ежедневно! Подержите наш молодой блог поделившись статьей в соц. сетях. Спасибо :).