Найти тему

Жизненная философия Бори-драндулета

В нашей деревне жил один мужик - Боря-драндулет. Это был высокий, два с чем-то метра роста, сутуловатый холостяк, до 50 лет так и не связавший себя узами брака.

Почему его прозвали Драндулетом, уже никто не помнил. Но вроде бы потому, что был глазаст, сутул и громко очень говорил, словно тарахтел. Если я не ошибаюсь, драндулетами называют разбитую, исковерканную повозку.

Борино рождение и детство пришлось на сложные послевоенные годы. Мать родила его очень поздно, под 50. Старшие дети её все уже обзавелись семьями. А он как сюрприз. Родился на 2 месяца раньше срока. И его мать клала в печурку, обкладывала варежками и тёплыми носками. И он там дорос. Все думали, что не выживет, а если выживет, то уродом будет. А он всем назло выжил, вымахал под 2 метра ростом, был смекалистым и хозяйственным мужиком, всю жизнь проработавшим на стройке.

До материной смерти жил вместе с ней, а потом довольно неплохо управлялся с хозяйством один. Правда, скотину не держал, но огород его был идеально обихожен. Ни травинки не было. Дома тоже была чистота всегда. Правда, жениться до 30 лет так и не получилось. И он жил с какой-то женщиной долгие годы, пока та его не вытурила за пьянку. Может, не получилось в личной жизни ничего, так как был о себе высокого мнения слишком.

Справа, где молодые берёзки, был некогда образцово-показательный огород Драндулета
Справа, где молодые берёзки, был некогда образцово-показательный огород Драндулета

Однажды он пришёл под хмельком свататься к одной на ту пору замужней женщине. Говорит ей: "Выходи за меня замуж, я высокий, красывый!" Вот так и сказал: "КрасЫвый!" Видимо, хотелось ему устроить свою личную жизнь, только не знал, как правильно подкатить. Или корона на голове мешала?

После этого он осел совсем в деревне. И летом, когда собирались все наши друзья, было интересно, если во время шумных посиделок приходил на лавочку и Боря. Трезвым он, проходя мимо, всегда здоровался с нами и, опустив голову, заходил в подъезд. А если под хмельком - непременно спрашивал, как у кого дела, можно ли с нами в карты поиграть. Рассказывал разные истории из жизни, весьма занимательные

Редкие случаи были, когда он, воодушевившись выпитым, пытался петь: "Эти глаза напротив". Однажды к лавочке у подъезда, где мы сидели, подошла местная пьяница Полина. И они стали спорить, как правильно вальс танцевать. Дело дошло даже до матерной перебранки у них, после чего Полинка плюнула и ушла, а мы потом приставали к Драндулету: "Дядь Борь, научи вальс танцевать!" Не знаю уж, откуда он умел, живя в деревне? И он нам показывал, как правильно по треугольнику двигаться. Забавно.

Однажды во время очередных посиделок к нему подошёл его друг и впоследствии погубитель, Славка и посмеялся: "Хватит сидеть с молодёжью, иди работай!" На что Боря ответил очень ёмкой фразой, которая до сих пор крутится у меня в голове, если речь идёт о лентяях (непечатные фразы пропущу - по ритму и житейской мудрости можно догадаться, о чём на месте точек идёт речь):

"Кто работал не ленился,

Тот давно ......... накрылся.

Кто на работу ...... ложил,

Тот до пенсии дожил!"

Очень жаль было Борю, потому что он так и не дожил до 60 лет, трагически погиб.

Место, с которого сделана фотография, было раньше занято домом на 8 семей, в котором и родился Боря. Видимо, такие умиротворяющие виды на сельскую природу с детства воспитали в нём созерцательность
Место, с которого сделана фотография, было раньше занято домом на 8 семей, в котором и родился Боря. Видимо, такие умиротворяющие виды на сельскую природу с детства воспитали в нём созерцательность

В деревне жил Славка-рецидивист. Так его звали, потому что он с молодости зарезал по пьяни своего родного брата и отсидел. Он как раз жил под нами. Очень вредный, грубый мужик, ни с кем не друживший. А так как ровесники холостые были только они, то как-то сдружились. На ту пору у Славки умерла жена, вот они и на почве своего одиночества сошлись. Ходили друг к другу зимними вечерами, Боря носки пристрастился вязать. Болтали, телек смотрели. Иногда выпивали. Дружба между ними длилась довольно долго.

Как-то приехали мы с подругой на Новый год в деревню, а там нам новость сообщают, что Борю в подъезде нашли зарезанным. Долго шло следствие, в результате которого, действительно, виноватым оказался рецидивист. Его так прозвали, а он и в действительности совершил это гнусное преступление таким же способом, как и в первый раз.

Мы так и не смогли остаться тогда праздновать. Очень горький осадок был на душе, жалко Борю! МЫ сейчас часто вспоминаем его, когда встречаемся с подругами детства. Но чаще его поговорку о лентяях.

Другие мои рассказы об этой же деревне и её обитателях можно почитать по ссылкам:

Не лезь мне под кожу!

Как моя бабушка оконфузилась при своём будущем муже

Деревенская романтика

Есть такая деревня

Как сельский алкаш мента перехитрил

Дед-хулиган