У вас тоже уже были ситуации, когда вы делали добро кому-нибудь, а потом становились врагом номер один? Одна из классических ситуаций, дать в долг денег, а когда приходит время вернуть ваши деньги, проситель не в состоянии этого сделать, при этом он обижается и обвиняет вас.
Или, скажем, приютили вы у себя знакомую, а потом она привела в дом своего суженного и вот, они уже живут вдвоем на вашей жилой площади. И если вы возражаете по этому поводу, то на вас выливается поток грязи, о котором вы даже и не подозревали.
Или соседка попросила вас посидеть с ее ребенком, а потом недовольна, так как вы не так тщательно это делали.
Бывают и банальные истории: подвезти куда-то, купить что-то, положить деньги на телефон – и все равно проситель будет недоволен.
Что же здесь не то? Люди просили, плакали, а по итогу вы же и остались виноваты.
Хороший пример ситуации описан в сказке «Лиза и заяц». Если кто-то не помнит, напомню: лиса попросилась к зайцу переночевать и выгнала его из избы.
Вот так и в жизни, бедные и несчастные просят у вас денег в долг, пожить в вашей квартире, посидеть с ребенком, начать с вами совместный бизнес, а потом кинуть вас.
Сначала у вас просят помощи, а получая ее, вас обвиняют в том, что вы так мало сделали для них и вы автоматически из отряда друзей-родственников переводитесь в отряд врагов.
Помочь слабым людям, значит нажить себе врага.
Фридрих Ницше в своей книге «Генеалогия морали» очень хорошо описывает таких людей. Это слабые и бессильные люди, а еще они мстительные, не откровенные, не наивны, не честны, их ум любит закоулки. Они умеют не забывать, ждать, мстить, но предварительно унижаться и смиряться. Слабые люди создают себе «злого врага» и выдумывают себя самого «хорошего».
Слабые люди считают, что им все должны. Потому, что они такие «хорошие» и достойны в этой жизни лучшего. Другие же имеют больше, больше денег и квартира у них больше и живут они счастливо и они должны делиться. И в принципе то, что есть у вас вам не нужно, им же нужнее. Они лучше вас знают, как распорядиться вашими деньгами, поэтому вам ничего не нужно возвращать. Если у вас большая квартира, значит можно в ней пожить. Ну, вот бедный я такой и несчастный, мне же нужнее. Такие люди, как правило, руководствуются завистью и желанием иметь все то, что есть у других. Многие из них прикидываются слабыми, но это все напускное, как только они добиваются желаемого, вы тут же становитесь для них врагом.
Слабые люди - это люди, которые привыкли пользоваться чужими благами «на халяву».
Стоит отметить, что жизнь у таких людей не задалась с самого начала. Выбрали не ту профессию, не того мужа. И многие живут обозленные и обиженные на жизнь и на людей вокруг, и завидуют они тому, чего нет у них. И вот живут они и изливают свою желчь вокруг.
Иногда они используют тактику бедной овечки, что бы втереться доверие, а получив желаемое, у них появляется желание отомстить вам.
От слабых людей можно услышать такие фразы: «у меня все было», «я познал все», «я видел все» и мне в этой жизни ничего уже не нужно, только жить тихой и спокойной жизнью. Не будьте наивны, это все только для того, что бы вы поверили в их «добрые намерения». Как правило, среди людей произносящих эти фразы есть представители алкогольной зависимости.
Помогая слабым людям, вы делаете их еще слабее. Они привыкают к «халяве». И когда кто-то хочет отодвинуть их от «халявной» кормушки они уже не готовы ничего отдавать, они привыкли жить за «чужой счет».
Слабые люди всегда будут недовольны вашей помощью, потому, что вы сами обесцениваете свое добро в глазах просителя.
Никогда не помогайте слабым и ноющим людям – они это не оценят.
Делая добро, вы делаете его безвозмездно, вы же не просите за эту услугу денег. Значит, для вас это не представляет никакой ценности. Так почему же ваш поступок должен ценить тот, для кого вы это делаете? Для этого нет никаких причин.
Получатели добра не ценят получаемое, они считают, что, если вы не просите за свои услуги денег, то вам не трудно сделать доброе дело и вам это ничего не стоит.
Вы же не попросили за это денег, значит, то добро, которое вы дарите людям ничего не стоит.
Почему не нужно помогать слабым?
Во-первых, если вы удовлетворяете просьбы людей, то вы тешите свое эго.
Во-вторых, просящие все равно останутся недовольны вашей помощью.
В-третьих, вас обвинят, что вы так мало сделали для просящего.
Если уж очень хочется помочь, используйте следующие правила:
1. Помогать можно только тем, кто просит.
2. Сделав добро, не ждите в ответ благодарности.
3. Злым, мстительным, обиженным – отказывайте сразу.
4. Если вы хотите сделать добро из жалости, откажитесь от этой мысли. Добро и жалость – это разные понятия.
5. Не спешите делать добро, даже когда вас упрашивают:
Занять деньги можно в банке.
Посидеть с ребенком может платная няня.
Для бизнеса можно взять инвестиции.
6. Предложите свою помощь, за деньги.
7. Если не знаете, как отказать просителю, скажите просто «Не хочу». И вы не должны оправдываться, почему вы так решили.
Делайте добро себе и для себя, так как это представляет для вас ценность. А если вы хотите понравиться другим людям или вас мучает стыд, или вы занимаетесь самобичеванием – это уже ваш недостаток, от которого лучше избавиться, что бы совесть ваша была чиста.
Если с вами поступили подло, то нужно исправить собственные недостатки, что бы такого больше с вами не происходило.
Заведите привычку ставить свои интересы превыше всего.
Коуч-консультант
Ирина Гурская