Жесты, используемые в других странах, порой сильно отличаются от того, что нам привычно. Так, например, широко известно, что у болгар отрицание выражается однократным кивком, а согласие – движением головы из стороны в сторону. Историческое значение у этого феномена следующее. Представьте, что турецкий янычар держит у твоего лица свой ятаган и спрашивает: «Отрекаешься от православной веры?» И ты ему отвечаешь: «Да» (в смысле «Нет»).
На западной стороне Балканского полуострова тоже имеются собственные интересные жесты. У тех же сербов на расстоянии принято здороваться тремя пальцами. Внимательные люди могли заместить, что так приветствуют своих поклонников многие знаменитые жители этой страны – от бывшего президента Слободана Милошевича до знаменитого теннисиста Новака Джоковича.
Что же означает этот необычный жест?
В 19-м веке народы Балканского полуострова вели борьбу против Османской империи. В разное время во всех частях этого региона поднимали восстания те или иные народы. Сербы бунтовали в 1804-м и 1815-м годах, что в перспективе привело к созданию автономного Сербского княжества с собственной правящей династией. Второй из этих мятежей возглавил человек по имени Милош Обренович, в прошлом обычный крестьянин и пастух. Именно он является автором этого жеста.
Никто не знает, что имел ввиду первый сербский князь. Скорее всего, он действовал интуитивно, и поднятая рука со сложенными тремя пальцами ничего не означала. Либо е это было спонтанное желание перекрестить своих сторонников. Но в более поздние времена нашлись люди, которые придумали этому жесту логичное объяснение.
В разное время, в зависимости от текущих политических обстоятельств, в Сербии преобладала одна из трех версий. Считается, что три пальца могут символизировать святую троицу, центральный объект поклонения православного христианства. Либо же три пальца означают архиепископа Савву, святого из 13-о века; Петра Негоша, знаменитого князя Черногории; и Карагеоргия, руководителя первого сербского восстания.
В современное время наиболее популярным объяснением считается, что имеется в виду другая троица – неотъемлемые части сербского мира: государства Сербия и Черногория, а также Республика Сербская (часть Боснии) и Республика Сербская Краина (часть Хорватии).
Так или иначе, жест очень важен для сербских патриотов, и во всем мире это знают. К примеру, воевавшие за выход из Югославии хорваты и албанцы сербское приветствие считают нехорошим и провокационным – это как кричать «Слава Украине!» посреди московских улиц. Если использовать его в Загребе или Приштине, просто гарантировано, что у вас будут проблемы.
Иностранцы этот жест тоже знают. Ну или учат его перед приездом в Сербию. Когда в середине девяностых в Югославию пришли российские миротворцы, они приветствовали жителей Сараево тремя скрещенными пальцами. С другой стороны, силы ООН таким способом здоровались с сербами, а остальным жителям страны просто махали рукой.
Этот жест выполняется в двух вариантах. В последние десятилетия все чаще используют три растопыренных пальца. Но старики говорят, что такая манера ошибочна и пальцы следует держать только вместе. Поскольку изначально это символизирует святую троицу, считается, что ее не следует разрушать.
Но в любом случае, если вы таким образом захотите поздороваться со своими товарищами, никто не будет против, как бы вы не держали пальцы. Всем будет приятно такое глубокое знакомство с культурой их страны. Главное, помните, что боснийцы, хорваты и албанцы это не одобряют.