Итак, на чем мы остановились? После того как мы заселились, в первые дни нас вообще не тревожили. Самое забавное то, что мы просто находились в доме, либо гуляли по деревне и разглядывали местные красоты. Исходя из того, что это рыбацкая деревня, молодёжи не было от слова совсем, кроме совсем малышей. Глядя на это я задумался над тем, что подростки не особо то любят работать в море, да и вообще работать. То и дело нам попадались такие же как и мы работяги в возрасте от 20 до 35 лет, причем в деревне "работяг" было реально много. И я говорю о русскоязычных, а помимо них еще были и представители Тайланда, Вьетнама, Малайзии и тд. В общем много кого. Интересно то, что "азиатские" работники не славились особой работоспособностью, по сравнению с нами. Зачем тогда корейцам они нужны? - спросите вы меня, все просто, они с детства работают в море и прекрасно владеют веревкой, а в морской работе очень важен этот навык. Я имею в виду вязание всяких узлов, да и вообще находиться часов 12-14 на лодке в море - требует некоторой подготовки. Не говорю про людей с морской болезнью - там вообще ад наверно.
И вот, в одно прекрасное утро приходят 2 корейца и зовут нас на улицу. Естественно я ничего не понял, оделся в чистую опрятную одежду и вышел. Не далеко от дома где мы жили находилось наше рабочее место на первые дни. Нам необходимо было подготовить грузила, а именно, сделать подвязки. Корейцы показали как нужно продевать в бетонное грузило веревку и завязывать их. По их представлению человек должен "молниеносно" и с первого раза всё понять и сделать то, что показали. Но к сожалению это было не так. Мы втроем потратили на это минут 10, чтобы всё понять и довести этот навык до автоматизма. Там была целая гора таких грузил ( смотри инстаграмм, вроде там есть видео ).
В общем то работа не сложная, но нудная. На следующий день нас отправили в большой ангар, где стали нас учить технике сматывания веревки, опять же доводя всё это дело до автоматизма. На это ушло 2-3 дня. В итоге они распределили всё по ролям. Олег был сматывающим, а я и Роман выполняли роль "самураев с мачете" внутри баржи для нарезки морских листьев. Так нам объяснил Слава, он уже в этом деле 6 месяцев "варился".
Через три дня нашей подготовки нам сказали что мы пойдем в ночь на работу. Для меня, если честно, это было капец как странно, так как в моём представлении в море нужно работать когда светло. Ну да ладно, сам процесс я мог представить только со слов Славы, поэтому я с нетерпением ждал ночи. Хочу сказать наперед, такого я еще нигде не видел.
Вас будят в 1:30 ночи (или утра, как вам угодно), затем вы одеваете двойные штаны и кофту, двойные носки, и поверх всего этого резиновый комбинезон, купленный вам корейцами. Затем вы едете на причал, где стоят лодки, грузите в них канистры с бензином, берёте с собой инструменты и провизию. Отцепляете лодку от привязи и грузитесь сами. Дальше вы мчитесь с бешеной скоростью по волнам в сторону Японии))), шучу, ну в общем куда-то мчитесь. Дальше интереснее...
"Посреди моря" стоит некий "плот" с установленной по середине замудреной штуковиной. Вы к нему подплываете, пересаживаетесь и начинаете приготовления, а именно, перекидываете на него, заранее подготовленную веревку, канистры, и еще много чего. Одни раз мне даже довелось перетащить здоровенный аккумулятор, так как старый сдох. В общем пока вы всем этим занимаетесь, корейцы начитают развязывать поле, подтягивать лодками пустую "пасудину", которую вы будете наполнять нарубленной капустой, и еще немного плавательных "приспособ" для того чтобы этот "концерт" заиграл новыми красками. Всё это приготовление по первой занимает часа 2, а уже впоследствии, когда вы будете умелым "моряком" сможете сократить это время до минимума.
Одно скажу - чем больше мы тупили, тем больше на нас орали, а в силу того что мы не знаем языка эти крики были еще и бесполезны. В общем к этому надо быть готовым, я имею в виду то, что вы будете не понимать ничего и на вас будут орать со всех сторон.
Первый день на такой работе может сразу вывести из строя даже хорошего работника. В принципе так все и произошло. Устав физически, от криков, эмоционально, ты чувствуешь себя не просто измотанным. Но мы же приехали "зарабатывать" - именно эта мысль была у меня в голове всё то время, что я проработал там. С этой мыслью я вставал и шел на работу снова и снова. По прошествию нескольких дней, мой комбинезон прохудился от неких порезов, которые ,скорее всего, по своей неосторожности нанес себе сам. В итоге, ты на протяжении 12-15 часов находишься по пояс в соленой морской воде. Удовольствие так себе, но выхода на тот момент не было. Получалось так, что с утра тебе холодно работать, а с рассветом, невыносимо жарко.
Порядок рабочего дня был таков:
1:30 утра - подъём;
Работа примерно 10-15 часов;
После окончания работы нас везли в "ресторан", где можно было есть сколько душе угодно;
После этого нас увозили домой.
Самый "сок" в том, что бывали такие дни, когда мы заканчивали работу рано ( по корейским меркам), а они всё равно приходили спустя 2-3 часа и заставляли идти сматывать веревку или готовить грузила или заниматься непонятно какой работой.
Человек - существо, которое ко всему привыкает. И я привык к этой работе, но работать больше положенного срока мне не хотелось. Работа тяжелая. День за днем, так и месяц пролетел и настал самый важный для меня вопрос - деньги.
Продолжать?