Счастливые отношения складываются из тысячи мелочей, а также множества важных условий и обстоятельств. Зачастую качество взаимоотношений зависит не только от классических признаков хорошей семьи, но и от того, что порой бывает не осознанным и не очевидным. Почему-то многие рассуждают так: "Не пьет, не бьет, деньги домой несет, чего ей с ним не живется? Чего она вечно, как пила? Отдохнуть ему не дает" или "Она вон и хозяюшка и красавица и умница. Что ему еще надо? ".
А надо людям очень многое. Например, гармонию во взаимодействиях, правильное общение еще людям нужно. Подобающее отношение к себе. Конструктивный и плодотворный тип взаимодействий. Который поведет эти отношения к развитию. Как личностей по отдельности, так и развитию и процветанию данной ячейки общества.
Очень важным и не осознаваемым фактором, влияющим на счастье и радость в отношениях - являются типы взаимодействий. Их в классической психологии насчитывается несколько.
Конкуренция
Не очень - то качественный тип, если мы говорим о спокойствии и "тихой гавани". Данный тип взаимодействий основан на желании быть первым, обойти, иногда "пойти по голове". Что ж не плохо для амбициозной личности, но не в семье, а карьере. Где отдыхать то собираетесь?
Люди, взаимодействующие подобным образом, пытаются самоутвердиться за счет своего партнера. Причиной подобного типа - является нереализованность во вне. Часто отношения строятся на взаимной ревности к успехам друг друга, зависти.
Каждый хочет занять главенствующую роль. И, даже если один из партнеров не был склонен к подобному типу, его все равно в это затянут. Но, отношения имеют место быть. В основном за счет общих целей и эмоциональной привязанности. Если конкурируют оба.
Антагонизм
Это про большущий хронический конфликт. Когда у людей разные интересы, противоречивость во всем: принимаемых решениях, мнениях, чувствах. В данном типе взаимодействия эмоциональная близость растворяется, может появиться ненависть друг к другу. Люди всегда разговаривают "через зубы". А, затем и вообще перестают коммуницировать. Так как долго находится в этом невозможно, себя необходимо отгородить.
Подобный тип взаимодействия обречен. Не будет будущего у такого типа взаимодействий, если его не поменять
Сотрудничество
А, вот этот тип, как раз-таки очень даже эффективен и является самым лучшим для построения счастливых отношений. При таком типе роли и задачи между партнерами гибко распределяются. Люди конструктивно подходят к решению возникающих конфликтов. Берут во внимание индивидуальность и ценности каждого участника.
Люди по-настоящему ценят друг друга. В таком типе взаимодействия присутствует эмпатия и поддержка. Положительное эмоциональное насыщение.
Псевдосотрудничество
А, вот псевдосотрудничество лишь демонстрирует сотрудничество. Хотя по факту его нет. Причем, демонстрация заботы и внимания показывается в гипертрофированном виде. Реальной поддержки нет. Лишь пыль в глаза.
Важно сказать, что типы взаимодействий складываются из следующих факторов:
- тип взаимодействия в родительской семье;
- следствие негативного прошлого опыта или позитивного события;
- цикла семьи;
- эмоционального отношения друг к другу.
Это не все типы взаимодействий, друзья. Продолжение следует. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья была для вас интересна. Большое вам спасибо за внимание и если вам есть, что сказать - пишите в комментариях.