Найти в Дзене
Дважды Два

«Каждый мальчишка мечтает найти клад»: благовещенский коллекционер-копатель - о своей деятельности

Благовещенец Дмитрий Акириос уже пять лет занимается копательством. Предметы истории он находит в черте областного центра.

Казаки и Лермонтов

Серьёзная деятельность началась с покупки металлоискателя. Однако интерес к копательству возник задолго до этого – в детстве. Как объясняет это сам Дмитрий, мечта отыскать клад есть у каждого мальчишки.

Найти древнюю монетку или самовар интересно не только детям, но и взрослым. Они так же начинают разглядывать предмет, интересоваться им. Так и появилась мотивация заняться этим делом - купить металлоискатель, начать проводить раскопки, - говорит благовещенец.

К тому же у самого Дмитрия богатая история семьи. В его родословной есть две династии казаков. А ещё в семье поговаривают, что их объединяет родство с русским классиком – поэтом Михаилом Лермонтовым.

Не то чтобы предки повлияли на мой выбор заниматься копательством, но я горжусь богатой историей своего рода, которую мне ещё предстоит хорошо изучить. Я толком этим ещё не занимался, но знаю, что в моем роду были немцы. Это мне рассказывали родственники, - делится коллекционер.
-2

Царская яма с серебром

Первые находки ждали Дмитрия в полях. Ими стали старинные топоры, бляшки, пуговицы с дореволюционных кителей с красивыми орлами и так называемая конина - предметы от сбруи и упряжек – то, что теряла лошадь.

Дальше – больше. Самые интересные находки – это всегда что-то историческое, документальное. На чердаках и в подвалах домов мне попадались дореволюционные письма, военные переписки. Это не только интересно, но и имеет историческую ценность. Это не просто какая-то монетка или бутылка, вся информация о которых есть в библиотеках на монетном дворе. А надписи, послания, которые можно прочитать, - уже совершенно другое, - говорит амурчанин.

Дмитрий признаётся, что ценит все свои находки. Каждый предмет хочется оставить себе, продавать нет желания – жалко.

Даже из царских монет лучше что-то сделать. Тот же медальон. Тогда приятно становится от того, что ты владеешь чем-то царским.

Но монеты – это не единственное, что находил Дмитрий, из дореволюционных времён. Однажды ему со своей командой удалось раскопать целую царскую яму.

Мы производили раскопки с разрешения хозяина участка на пересечении улиц Горького - Мухина – сейчас там строится спортивный комплекс. Работать начали ещё тогда, когда там стояли старые дома - всё время, пока производился снос зданий и рылся котлован. Там было огромное количество находок: подстаканники, множество царских бутылок с орлами, монеты, серебро. Один наш друг даже целый кошелёк с серебряными монетами выкопал. И чем глубже мы шли, тем более старые предметы находили - начиная с XIX века. На этом месте мы работали год. Это был самый интересный и любимый участок, - вспоминает Дмитрий Акириос.
-3

Главное, чтобы не успели разграбить

Обнаруженные находки, как правило, остаются в коллекции Дмитрия. На сегодняшний день она состоит из почти тысячи предметов. Иногда мужчина меняется с коллекционерами города на более интересные для себя экземпляры. Что-то отдаёт в другие коллекции просто так. Но ни одна находка за пределы Благовещенска не уезжает.

Порой Дмитрий покупает новые экземпляры для своей коллекции самостоятельно. Так, недавно он приобрёл часы – неработающие, но красивые.

У них деревянный каркас, латунные ручки сверху. Часы советские, винтажные, мне нравятся.

Работает мужчина не один, а с командой. Основная его деятельность – бизнес по реставрации, литью из латуни и цветных металлов на заказ. И его рабочие иногда помогают ему на раскопках.

К тому же в городе много копателей, и многие друг друга знают и зовут на раскопки, если участок большой. Например, поступает сообщение о том, что дом скоро сносят, мы группируемся и быстренько производим раскопки, прежде чем совсем всё уничтожат. Места выбираем по-разному. Как правило, приходит весть о том, что какой-то дом признан аварийным. И его начинают разворовывать – идёшь мимо и видишь, что окна разбиты, а бомжи снимают крышу на металл. И мы стараемся быстрее начать там работы, - рассказывает копатель.
-4

О проблемах

Как и в любой деятельности, в копательстве не обойтись без трудностей. К примеру, бывает не так просто попасть на территорию какого-нибудь подлежащего сносу дома – купивший её частник просто не разрешает туда заходить. Это законное право, и копатели его прекрасно понимают.

Единственное, что я действительно считаю проблемой, - это строительные компании. Когда они строят двухметровые заборы и вводят пропускной режим, что туда не зайдёшь, вот это проблема. И пока роют котлован, нам туда не зайти. Нужно ездить, договариваться. И пока это всё сделаешь, строители могут попросту уничтожить какой-либо предмет, - отмечает Дмитрий Акириос.

Амурчанин подчеркивает: на законодательном уровне в сфере копательства в нашей стране «всё печально». На сегодняшний день в России нет никаких законов, регулирующих эту деятельность. Зато есть те, что её запрещают. В качестве положительного примера наш герой приводит Америку.

Там, чтобы стать археологом или копателем, нужно купить лицензию, которая стоит три доллара (227,45 рублей по курсу на 29 марта). И ты можешь копать где хочешь и что хочешь. Но если ты что-то выкопал, ты эту информацию должен предоставить музею, и они решают, хотят это купить у вас или вы можете оставить это себе. И если они покупают, то за приличные деньги, иногда даже проходят аукционы. Они вправе у тебя её не забрать, а именно выкупить. И археологам не нужно бегать и искать кого-то, чтобы оценить находку, - рассказывает Дмитрий.

Таким образом, по мнению мужчины, американское правительство решило много проблем. Во-первых, не нужно вкладывать много денег в экспедиции и в раскопки – люди сами приносят исторические ценности. Во-вторых, деятельность полностью урегулирована и ничего не уходит «налево»: всё сразу же идёт в казну, в администрацию.

А то, что выделяются деньги на это, я считаю большим плюсом. У нас же ничего не происходит. Ты что-то найдешь, принесёшь в музей - у тебя заберут, скажут спасибо. Не отдашь – могут подать на тебя в суд, забрать металлоискатель. Также могут его изъять, если найдёшь вещь старше ста лет (сейчас это 1922 год и раньше). Музеи, к сожалению, поставлены в такую ситуацию, что им приходится заниматься своим выживанием. Есть ряд людей по России, которые пытаются в этой сфере двигаться, какие-то законопроекты прописать, продвинуть, но пока что всё только ухудшается.

Но, несмотря на это, Дмитрий считает, что, хоть и маленькими шажками,  копательство в России развивается. Примерно семь лет назад в стране начали широко распространяться металлоискатели, а их стоимость стала ниже. Это позволяет приобрести прибор каждому, кто тоже хочет заняться поисками исторических ценностей.

Сегодня некоторые люди стараются сделать так, чтобы в стране появился хоть один закон, регулирующий эту деятельность. Но что будет дальше – покажет время, - закончил амурчанин.
-5

Автор: Василина Васильева