Канал бывшего учителя Сергея Курия, посвященный истории песен, книг и фильмов, довольно молодой, но уже набрал более 200 тысяч читателей. Что же привлекает аудиторию к, казалось бы, не самому популярному контенту? Поговорили о том, как писать легко и увлекательно, чтобы быть интересным для самых разных читателей.
О своей работе
По образованию я учитель биологии и географии, несколько лет после института преподавал в школе, но затем ушел в журналистику. Работал музыкальным редактором на радио, в типографии, журнале, копирайтером на интернет-сайтах. Сейчас иногда пишу статьи на заказ для разных проектов.
Недавно решил создать канал в Дзене. Платформа не разочаровала — за три месяца у моего канала появилось почти две тысячи подписчиков. Кроме того, блог дает автору возможность заработать, ведь написание статей — это тоже труд, отнимающий силы.
О монетизации
С того момента как я монетизировал канал, прошло чуть больше месяца, и сейчас в среднем я зарабатываю 400 рублей в день. Но на самом деле все очень неравномерно. Например, три статьи читают ни шатко ни валко, а четвертая вдруг «выстреливает». Так получилось с текстом о группе Army of Lovers и их самом известном хите.
Об успехе канала
Думаю, что роль спускового крючка сыграл цикл статей «6 оттенков пошлости», посвященный дурацким, с моей сугубо личной точки зрения, песням. Так как тексты были предельно субъективными, они привлекли внимание как тех, кто со мной согласен, так и тех, кто считает, что я не прав. В комментариях до сих пор происходят баталии. Например, разбор песни «Как упоительны в России вечера» набрал почти тысячу комментариев и более 29 тысяч дочитываний.
Повышенное внимание к одной статье автоматически распространяется и на другие. И после «Упоительных вечеров» аудитория стала читать и о песне «Ах, какая женщина», и о «Белой стрекозе любви».
Как писать, чтобы статьи дочитывали
✔️Цепляющее вступление
Если это популярная, а не научная статья, то она должна быть увлекательной и не слишком перегруженной фактами. Например, обычно я дольше всего думаю над первыми абзацами, ведь они должны сразу зацепить читателя, в идеале даже того, кому эта тема не близка. Статья не должна начинаться как справка в энциклопедии: «Лев Николаевич Толстой родился тогда-то и там-то…»
✔️Ключевые слова в заголовке
К сожалению, с развитием интернета заголовки стали не столь изящны, как раньше. Для алгоритмов поисковиков надо обязательно включать в название ключевые слова, однако я считаю, что в этой части статьи не должен превалировать хайп, иначе можно привлечь не тех читателей, на которых рассчитываешь. Например, название «Сказки мизантропа» само по себе неплохое. Но если добавить к нему «„Путешествия Гулливера“ Д. Свифта», то поклонники писателя смогут быстро отыскать ее в интернете.
Я пользуюсь такими заголовками с поисковыми ключами. К примеру, текст «Тайные пружинки куклы Суок (история сказки «Три толстяка»)» набрал 23 тысячи дочитываний и 200 комментариев.
✔️Плавный нарратив
Язык должен быть достаточно легким и грамотным, а повествование — связным, с минимумом резких скачков из темы в тему, инородных вставок, всяких «кстати» и так далее. В традиционной книге эти сложности решаются наличием комментариев и примечаний внизу страницы, однако в интернете сноски читать неудобно. В итоге у меня уходит много времени, чтобы все красиво увязать, чтобы один абзац плавно перетекал в другой.
✔️Всесторонняя подача
Всегда стараюсь рассматривать объект статьи с самых разных сторон: как он связан с историческими тенденциями эпохи, как повлиял на культуру, где и в связи с чем его упоминают. Оживляют статью и субъективные переживания и воспоминания автора. Правда, в информационной статье ими желательно не злоупотреблять.
Об интересах аудитории
Сложно угадать, что будет интересно читателю. Например, я опубликовал целый цикл статей про поэтические диковинки, а по-настоящему «выстрелила» только одна, причем, как по мне, не самая интересная — о стихах, все слова которых начинаются на одну букву.
Многое зависит от состава аудитории. Сейчас возраст большинства моих читателей — 30–50 лет, им интересны истории о песнях, на которых они выросли. Все банально: чем известнее песня или исполнитель, тем больше о них читают. Например, статью о хите «Дым сигарет с ментолом» дочитали более 44 тысяч человек. Но я стараюсь соблюсти золотую середину, перемежая шлягеры менее известными песнями.
О музыке
Не стоит думать, что все песни, о которых я пишу, лично мне очень нравятся. Нередко они мне интересны в контексте, как отражение духа времени, вкусов той или иной эпохи. Интересно выявлять, почему те или иные композиции стали популярны, как происходило развитие поп-музыки и так далее. Поэтому я уже лет десять исследую именно хиты, определив для себя временной отрезок от второй половины 1950-х до начала нулевых: музыку этой эпохи я знаю лучше прочей.
К сожалению, с возрастом вкусы людей застывают и им очень трудно воспринимать и объективно оценивать что-то новое. Я не исключение. Например, мне порой кажется, что в XXI веке в поп-музыке не было никаких принципиальных открытий, по крайней мере в той музыке, что лежит на поверхности. Хотя здравый смысл подсказывает, что я просто толком ее не знаю.
Подготовила Наталия Хомякова