Во время пандемии несколько месяцев люди сидели по домам, и апрель был объявлен нерабочим месяцем. Из-за этого не все могли вовремя платить по кредитам, и банки давали отсрочку. Как легко перенести платеж по кредиту, опишем далее.
Как это было год назад
В 2020 году в это время мы все сидели на самоизоляции, денег не хватало у многих даже на основные затраты, не говоря уже о погашении кредитных обязательств. Правительство запустило ряд программ помощи заемщикам, которые были направлены на то, чтобы поддержать должников, и не ухудшить их и без того грустное положение.
В частности, банки активно одобряли заявки о реструктуризации, предоставляли кредитные каникулы сроком до 6-ти месяцев, не начисляли штрафы на просрочку. Данные привилегии распространялись на добросовестных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.
От них требовалось только доказать, что они пострадали из-за короновируса: переболели или стали получать значительно меньше, чем в прошлом году. Для этого собирался пакет документов, которые можно было отправить даже по электронной почте – огромное новшество для наших банков, работающих по старинке.
Кроме того, некоторые банковские учреждения предлагали и реализовывали собственные инициативы. Например, они переносили апрельские платежи по кредитам из-за нерабочего месяца на май, когда наконец у многих состоялся первый выход на работу.
Кто объявил о таких переносах: ПСБ – автоматически переносил платеж, если на счету не было достаточно денег, АТБ – все обязательные платежи перенес на 6 мая, банк Россия разрешил вносить деньги на ежедневной основе. Все держатели кредиток ВТБ без просроченной задолженности моли делать взносы после мая 2020 года без справок и заявок.
Как перенести платеж по кредиту в 2021 году?
Сейчас уже меры поддержки заемщиков, введенные годом ранее из-за короновирусных ограничений, были отменены. Банки больше не принимают заявления на реструктуризацию по гос.программе, отсрочки не предоставляются в автоматическом режиме, и если вы просрочили платеж, то вам сразу начисляют пени и штрафы.
Если получилось так, что ваш доход сократился, то вы можете обратиться в банк с заявлением реструктуризировать ваш кредит, но уже по программе банка. Он может одобрить, а может и отказать. В случае одобрения отсрочка и новый график платежей согласовывается индивидуально.
А что, если нужно просто сдвинуть дату внесения платежа? Например, зарплату задерживают, и теперь она приходит не 20-го, а 25-го числа, а у вас отчетная дата 22-го?
В этом случае тоже надо обратиться в банк и узнать, есть ли у них услугу переноса отчетной даты, как правило, вам пойдут на встречу.
А если нет денег для того, чтобы внести очередной платеж, что делать в такой ситуации? Сразу скажем: просто сказать по телефону – я пока платить не буду, позже внесу деньги, не подойдет. Надо обращаться в банк, писать заявление с просьбой об отсрочке платежа. Как правило, такая услуга если и есть, то она платная, и позволяет за определенную сумму отсрочить выплату на 1-3 месяца.
Помните, что абсолютно все заявления в банке не проверяются одномоментно, на их изучение банковским сотрудникам нужно время. Поэтому нужно приходить на прием в отделение как можно раньше, и, желательно, сразу с документами, которые подтвердят ухудшение вашего положения. Банки нужны веские аргументы для того, чтобы не получить деньги, которые вы должны вносить по условиям договора.