В этой статье расскажу о рабочих буднях сельской школы, и как в ней работается, которая расположена вблизи от города.
В сельскую школу я пришла в сентябре 2020 года, до этого работала психологом в городской школе, сюда же перешла в поисках более интересной работы (как мне её представили) и большего заработка.
В сельской школе, как многие её видят со стороны, есть свои плюшки: не большой контингент учащихся, доплата за работу в сельской местности, возможность ведения различных кружков, т.к.,многие дети, остаются в школе на внеурочку, кружки, ведь особых каких-то центров в селе нет, и значит педагогам, есть возможность для подработки, что в целом, должно давать не плохую зарплату, к тому же, в сельских школах, меньшее количество разных проверок, чем в городских, дети более добрые, выросшие на природе, жизнь в селе более тихая и размеренная, что по идее, должно откладывать отпечаток свой и на местное население, и на школу в частности......Так я думала раньше....поработав в сельской школе некоторое время, моё мнение несколько изменилось.
Первое, что меня поразило ещё в сентябре месяце, как я начала работать и вместе с работой психолога вести кружок , это то, как тяжело детей чем то увлечь, хоть это 5класс, хоть 7, хоть 9.....тематика кружка интересная довольно таки (ну как по мне), здесь и профориентация для старшеклассников, и изучение характеров, темпераментов, изучение конфликтологии, способы урегулирования конфликтов, токсичные люди и отношения, как избегать токсичных людей, ЗОЖ, много различных тестов, опросников, анкет.....Часть этих тематик я затрагивала работая в городской школе год назад,выступая на классных часах,многие слушали с удовольствием,но если уж некоторые без удовольствия,то хотя бы не зевали и не лежали на столах (как в этой сельской школе), тесты мы с сельскими детьми проходили тоже без какой-либо охоты и желания (обычно тесты дети подхватывают как горячие пирожки).... спрашиваю почему так? ответ: неинтересно...... спрашиваю: а что интересно? предложите тему,возможно мы её и обсудим. Отвечают: ничо нам не надо.... домой хотим....есть хотим....Апатия и безразличие полнейшие, по началу даже не знала,что делать с этим. Можно конечно же предположить, что я не интересно провожу....самое первое, что приходит в голову. Но ведь раньше такого не было, дети и слушали, и активно принимали участие, и не ныли без конца: есть хотим, спать хотим.....дети разные, но я то одна и та же....Здесь же буквально "выпрыгиваешь из штанов", чтобы хотя бы немного заинтересовать тематикой и беседой.
Следующее было для меня открытие,не очень приятное: довольно конфликтные родители, которые время от времени приходят в школу к администрации"покачать свои права",а то и просто поскандалить.....
В городской школе где я раньше работала таким поведением отличалась лишь одна мамочка (прямо таки явно выраженным, конфликтным), здесь же таких родителей не один, а гораздо, гораздо больше.....что тоже создает определенные трудности в работе,малоприятные.
В самой школе порядки строгие для педагогов.
Приходить на работу надо за 10 минут, до начала рабочего дня (всем), а ещё лучше за 20 минут. На вахте лежит журнал записи, куда ты своей рукой записываешь ФИО, время прихода, и ставишь роспись, а вахтёр каждый раз следит, чтобы ты выставляла время прихода сверяя по часам (как по мне, так малоприятная процедура,словно тебе не доверяют, что ты там пишешь, проверяют и следят за тобой), когда уходишь с работы и сдаешь от кабинета ключ на вахту, вахтёр также пишет время твоего ухода. И не дай бог, тебе опоздать на работу, например, это не останется не замеченным, директор на общем собрании коллег, обязательно тебе выскажет за это. Тоже как бы, мало приятного......я не опоздун по жизни, стараюсь быть пунктуальной,но подобная ситуация держит тебя каждый день идя на работу в напряжении,тем более видя, как на собрании отчитывают твоих коллег за опоздания, остаётся неприятный такой осадок на душе.... обстоятельства бывают всякие: погода, транспорт подвели, какие-то личные обстоятельства....среди педагогов вообще нет злостных прогульщиков и опоздунов, я таких не знала., но такие вот порядки тоже накладывают малоприятный отпечаток на душе.
Ну и один из главных пожалуй, неприятных моментов педагогической работы,это зарплата.....специально оставила эту тему напоследок для обсуждения, хотя все мы идём на работу именно зарабатывать деньги.
Но в педагогической среде оно как то считается не принятым, дотошно обсуждать материальную сторону. Не знаю почему, теряясь в догадках, могу только предположить,что педагогическая профессия относится к разряду"благородной" (раньше так считалось), ну и как бы неприлично, чтобы человек благородной профессии торговался что ли, как на базаре.
В реалии, сейчас педагоги зарабатывают мало. Именно мало.
У кого выходит под расчёт"не копейки", то скорее всего: нагрузка на 1,5 ставки и больше, помимо предмета, есть ещё классное руководство, за которое предусмотрена доплата, но это тоже огромный и отдельный пласт работы, возможно, есть категория (сейчас только первая или высшая, вторую отменили), но для этого нужно проработать несколько лет, и эту категорию получить, собрав хорошее портфолио (многолетний труд) тогда будет доплата за категорию, есть еще выплаты стимулирующего характера,в баллах, которые переводятся в определенную сумму, но если ты новичок, стимуляция, как её называют, составляет чуть больше 3 тысяч рублей в месяц, это плюс к окладу. Ну вобщем-то и всё....
Оклады, если брать нашу Саратовскую область, везде низкие, беря сады, школы, техникумы, сумма примерно 8 тыс.-11 тысяч рублей оклада в месяц, плюс стимуляция, минус налог....вот и считайте что выходит (это если работать на ставку, то "чистыми" с вычетом налогов получается 12-13-14 тысяч рублей в месяц), по итогу выходят копейки....именно поэтому многие педагоги берут педагогическую нагрузку 1,5 ставки, не от хорошей жизни, понятное дело. Для того, чтобы педагог к примеру, получал хотя бы 30 тысяч в месяц, нагрузку ему нужно взять большую 1,5-2 ставки, плюс классное руководство, плюс зав.кабинетом (тоже маленькая доплата), возможно немного внеурочной работы, кружки....но это загрузка на полные 6 дней в неделю, постоянный контакт с учениками, родителями в почти круглосуточном режиме, домашняя работа в виде подготовки к урокам, проверке работ учащихся, написании планов, отчётов, рабочих программ, ведение электронных журналов...т.е. работа будет занимать почти всё жизненное пространство, вот что такое 30 тысяч рублей в педагогике.
Кто-то привыкает, кому-то сложно работать в таком режиме, быстро выдыхаются эмоционально и физически и уходят из профессии.....
Я рассказала все как есть, без прикрас, это что касается педагогической работы в провинции, в крупном городе (Москва, Санкт-Петербург) там конечно и зарплаты выше, но наша область из разряда тех, "кому на Руси жить тяжело" и зарплаты низкие во многих сферах. Но работа работе рознь, педагогическая работа не всем подходит, здесь и нервы нужны крепкие, и готовность к домашней работе после основной работы в учебном заведении, и ответственность, и дисциплинированность, ежегодные обязательные медицинские осмотры (нужна мед.книжка, которая потом хранится у работодателя). Плюс с некоторого времени со всех педагогов при устройстве на работу требуют предоставлять бумагу-документ, об отсутствии судимости....
Много различных нюансов. Отсюда молодежь если учесть всё вместе взятое, не горит огромным желанием работать в школе, или же поработав совсем немного уходят из этой профессии навсегда....Тяжело и материально не выгодно. Знаю многих людей с высшим педагогическим образованием, кто поработав в школе уходят работать в магазины, индустрию красоты, администраторами на ресепшн в медицинские центры, в недвижимость, страховой бизнес, но чтобы в школу снова - ни за что.....Многие педагогические коллективы представляют собой сотрудников в возрасте 40-50 лет, есть и такие где средний возраст педагогов 48-68 лет, да-да есть и такие....когда учитель - уже человек давно уже вышедший на пенсию, но еще работающий....работающий из последних сил, поскольку на не большую пенсию прожить трудно.
Описала я всё конечно, исходя из своего субъективного опыта (в педагогике я с осени 2003 года) плюс мои наблюдения за знакомыми, бывшими однокурсниками, их трудоустройством и карьерой.
Кто может что-то дополнить или же возразить, пишите мне в комментариях! Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми публикациями и видео )
.