Дорогие земляки, решила написать о культуре речи, о бережном отношении к слову. Сегодня мы зачастую не утруждаем себя достойным общением в кругу семьи, на работе, в транспорте, на учебе. А ведь человеческая душа ранима, и небрежное, грубое, тем более матерное слово оставляет в ней страшный след. Напротив, ласковое, душевное слово окрыляет, укрепляет и помогает в житейских невзгодах. Читая письма родных, написанные сто лет назад, я чувствую особую душевную силу, которая так необходима нам сегодня.
В 1916 году Герман Лобанов служил на действительной военной службе в Пруссии, место Даугельн (теперешняя Калининградская область). Оттуда он прислал своей сестре на Алтай, Аксинье Васильевне Иунихиной (Лобановой) – моей бабушке, открытку: - Вздравствуй много уважаемая сестрица Ксенiя Васильевна. Поздравляю съ праздником Рождествомъ Христовымъ. Также поздравляю всю вашу семью. Шлите приветъ. Г. Лобановъ.
Староверы давали своим детям хорошее по тем временам образование. Да и если учесть, что отец Германа ратовал за строительство школы в Усть-Тулатинке и обучение девочек и мальчиков, то понятно откуда было такое бережное и уважительное отношение к слову в этой большой семье.
Вот такая интересная открытка, практически реликвия, есть в нашей семье.
Есть ли у вас что-то подобное?