Лечим раны.
Здоровая кора - залог долголетия дерева. Можно регулярно проводить обработки от вредителей и вносить удобрения, но если ствол чернеет ранами, дуплами, дерево будет болеть и, возможно, погибнет.
При сильных морозах на деревьях,чаще молодых, могут появляться морозобойные трещины. У взрослых деревьев кора выдерживает низкие температуры, но может трескаться при резком ее колебании. Чаще всего трещины появляются при ожогах коры,получаемых деревом ранней весной.
В некоторых местах,особенно с южной стороны, от ожогов могут отмирать участки коры. Стволы молодых саженцев обвязывают на зиму. Это предохраняет ствол от обледенения и обморожения. Покраска стволов побелкой защитит деревья от ожогов.
Белят стволы плодовых деревьев в конце февраля или начале марта. Иногда чуть позже- всё будет зависеть от погоды. Гашеную известь разбавляют теплой водой, для прилипания добавляют крахмальный или мучной клейстер, глину.
Кора деревьев, особенно молодая, в голодную зиму привлекает зайцев, мышей и других грызунов. Отслоение больших участков коры случается в очень суровые зимы, при обледенении и ожогах.
1.Для этого необходима побелка деревьев осенью с добавлением железного и медного купороса
2.Кроме запаха химии грызуны не любят запах бузины, мяты
3.Обвязывание молодых деревьев капроном, укрывным материалом
Но если по какой-то причине повреждение коры всё-таки произошло занимаемся лечением.
Лечение.
Растущие на коре мхи и лишайники способствуют проникновению влаги через трещины коры к древесине, что ведет к ее загниванию, развитию болезней. Перед побелкой ствола лишайники снимают щеткой, затем стволы белят. Для дезинфекции в раствор побелки добавляют железный или медный купорос (10% раствор).
Для лечения поврежденных участков коры сначала осторожно ножом удаляют мертвые ткани до здоровой, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Спасти «окольцованное» (со снятой по окружности корой) или с большими нарушениями коры дерево можно, проведя прививку мостиком(см. рисунки 1,2 и 3)
1. Выше и ниже поврежденного участка надрезают кору.
2. Готовят черенки такой длины, чтобы они чуть изгибались дугой над поврежденным местом. На черенках с двух сторон делают ровный косой срез.
3. Черенки вставляют срезами к стволу за надрезанную кору.
На стволах и ветвях яблони потрескалась кора, а еще она отстает кольцами в местах соединения ствола с ветвями. Повреждения хорошо видны. В чем причина и как этого избежать в дальнейшем?
Дупла.
Они появляются в местах своевременно не обработанных и не замазанных повреждений коры. Откол или неправильный спил ветки ведет к выгниванию сучка и близлежащей древесины.
Появляется дупло.
Профилактика.
Регулярный уход за корой дерева. Правильное спиливание ветвей.
Обработка спилов.
Почему растрескивается кора?
Растрескивание коры происходит по нескольким причинам.
1. При избыточном внесении азотных удобрений и обильном поливе.
В этом случае у плодовых деревьев древесина растет быстрее, чем нарастание коры. В результате появляются продольные трещины.
2. От резкого перепада температур в дневные и ночные часы в конце зимы или в начале весны, когда после теплого дня ночью температура падает до - 15...-20°С.
От резкого охлаждения коры наружные слои древесины сжимаются сильнее, чем внутренние, что приводит к разрыву верхних слоев. При этом у косточковых пород разрыв сопровождается камедетечением. Низкие температуры могут вызывать некроз -отмирание коры в местах соединения скелетных ветвей и ствола. В местах некроза поврежденные ткани приобретают темно-коричневую окраску с хорошо видной границей краев. Отмирающая кора во многих случаях окольцовывает ствол или скелетную ветвь и может вызвать их гибель.
В первом случае нужно на время прекратить подкормку азотом. Внесение подкормок должно быть сбалансировано, а азотные удобрения вносят ранней весной и в первой половине лета. Чтобы избежать морозобоин и солнечных ожогов в зимнее и раннее весеннее время,
Для лечения повреждённых участков коры сначала осторожно ножом удаляют мёртвые ткани до здоровой. Потом дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Первая весенняя работа в саду- обрезка. Обычно ее начинают в начале марта по осевшему снегу, а завершают до старта пробуждения почек (у плодовых деревьев в первой половине апреля, у ягодников немного раньше).
Лучше всего, если это будет происходить на убывающей Луне (см. Лунный календарь).
Обрезать можно только крепкие, здоровые деревья. Слабые плохо переносят эту процедуру: у них медленно заживают раны, деревья выглядят угнетенными, а иногда даже погибают. Обрезку начинают с весны первого года после посадки.
Прежде чем отрезать- семь раз отмерь!
Обрезка однолетки.
Не разветвленный саженец обрезают на высоте 100 см от уровня почвы, чтобы в текущем году образовались боковые побеги.
Если ответвления есть, тогда удаляют все побеги на высоте 50-70 см над землей, а среди выше растущих - те, что образуют острый угол со стволом, если их оставлять, то только отогнув и оттянув.
Побеги, которые образуют тупой угол, укорачивают по третью-пятую почку от основания побега. Это обеспечивает прочную крону и раннее плодоношение. Укорачивают верхнюю часть ствола - проводник, чтобы он оставался выше боковых побегов на 15-20 см, его называют лидером.
Обрезка двухлетки.
Оставляют три-пять сильных побегов с тупыми углами, а все другие удаляют. Оставленные побеги укорачивают. Нижние побеги должны быть до 30 см, верхние несколько короче, но при этом нижний ярус не должен быть выше последующего. Обрезают проводник, оставляя его на 15-20 см выше всех побегов.
Без вырезания.
Нередко у ветвящейся яблони достаточно ограничиться укорачиванием побегов и отгибанием с помощью распорок.
Так создается основной скелет наиболее популярной кроны - почти естественной округлой и прочной.
Обрезка зрелых деревьев.
В течение следующих трех-пяти лет деревья лучше не обрезать, иначе они начнут позже плодоносить. Небольшая обрезка необходима у больных и надломленных ветвей, которые следует укоротить или обрезать у основания. Если дерево растет интенсивно, ежегодно укорачивают проводник, чтобы следующий ярус веток не был слишком отдален от предыдущего. Не забывайте при этом, что он должен оставаться лидером.
Рецепт садового вара.
Хочу рассказать садоводам, как можно приготовить в домашних условиях садовый вар. Это средство необходимо при обрезке и лечении деревьев. Оно предохраняет от инфекций и залечивает раны.
Возьмите в равных пропорциях канифоль и парафин (можно воск), растопите их по отдельности на медленном огне, затем смешайme. Добавьте порцию растительного масла(если есть топленое сало, то лучше использовать его). Смесь тщательно перемешайте, храните в закрытой по-суде.
Перед использованием садовый вар нужно разогреть до консистенции густой сметаны (как масло).
От того, насколько грамотно сформируете крону своих молодых деревьев и будете производить уход за ними, зависит будущий внешний вид ваших насаждений и плодородие вашего сада.
Успехов Вам и хорошего урожая!
До следующей встречи на моём канале. Подписывайтесь и ставьте класс.