Демографическая ситуация Приамурья ухудшается. По данным на 1 января 2021 года, численность населения Амурской области составила 781,8 тысячи человек. При этом покинуть область решили 9,7 тысячи амурчан.
Как отмечают аналитики РИА Новости , в целом по России сложилась сложная демографическая ситуация. Об этом говорят результаты исследования естественного и миграционного движения населения в регионах в 2018 - 2020 годах.
Так, в Амурской области прирост (убыль) населения за эти годы составляет -2,1 тыс. человек. Естественный прирост населения – - 9,7 тыс. человек, миграционный прирост – -6,5 тыс. человек.
Численность населения Амурской области на 1 января 2021 года, согласно исследованию, составляет 781,8 тыс. человек.
В целом население России в 2018 - 2020 годах уменьшилось на 711 тысяч человек. Наибольший демографический прирост в процентном отношении отмечен в Севастополе, а самый существенный спад – в Тамбовской и Магаданской областях. Максимальный естественный прирост зафиксирован в Дагестане (91,2 тысячи человек), а минимальный в Чукотском автономном округе (200 человек), пишет РИА Новости.
Эксперты полагают, что коронавирус тоже внёс свои коррективы в демографическую ситуацию. Пандемия неблагополучно повлияла на миграционные процессы и ограничила приток мигрантов, а также спровоцировала рост смертности и падение рождаемости населения.
Как ранее писал портал 2x2.su, показатель смертности в Приамурье за 2020 г. оказался значительно выше средних данных по стране. Наиболее существенный рост смертности в России - от болезней системы кровообращения - на 24,2%.
Подготовила Лилия Фомина