Найти в Дзене
Маша Чернова

Патриотизм из-под палки и ремня

"Яндекс. Картинки".
"Яндекс. Картинки".

Любить своих родителей, родной дом, город, страну, любить язык, на котором ты думаешь и разговариваешь, любить природу своего родного края, любить писателей и художников, которые оставили потомкам прекрасные строки и полотна, любить живущих рядом хороших людей, своих подруг и друзей - что может быть лучше и естественней этого чувства? Нормально любить маму, нормально любить сестрёнку, нормально любить росшего вместе с вами котёнка или щенка, нормально любить выращенное тобой на даче деревце, вымахавшее за несколько лет из чахлого кустика в большое дерево.

Любовь к Родине - это и есть патриотизм. Любовь искренняя, чистая, обоюдная, не связанная ни с какими распоряжениями и принуждением. Любовь по приказу, любовь по принуждению - не любовь. И любовь одноразовая, "для галочки" - не любовь. Любовь, поставленная на профессиональную основу и конвертируемая в выгоды и преференции - и вовсе не любовь, а разновидность проституции.

Любовь к Родине - это не ненависть к её истинным и (что чаще всего) мнимым врагам. Любовь к Родине - это не презрение к Родине других народов. Любовь к Родине - это не замалчивание её болезней и проблем вместо оказания первой помощи. Любовь к Родине - это не попытки напасть с "розочкой" из бутылки на вызванную неравнодушными соседями скорую. Любовь к Родине - это не любовь к начальнику только по факту обладания его властно-распорядительными полномочиями. А нам уже очень давно внушают, пытаются вложить в голову прямо противоположные постулаты. Почему? А всё очень просто.

Хотелось обойтись без длинных цитат, но, к большому сожалению, не получится.

"С другой стороны, самый дешёвый вид гордости - гордость национальная. Ибо кто ею одержим, обнаруживает этим отсутствие в себе каких-либо индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, так как иначе ему незачем было бы хвататься за то, что у него общее с миллионами. У кого есть выдающиеся личные достоинства, тот, напротив, всего яснее видит недостатки собственной нации, так как они постоянно у него на глазах. А всякий жалкий бедняга, у которого нет за душой ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за последнее средство - гордиться той нацией, к какой именно он принадлежит: это даёт ему опору, и вот он с благодарностью готов кулаком и пятой защищать все присущие этой нации недостатки и глупости" (Артур Шопенгауэр, "Афоризмы житейской мудрости"). То есть человек с богатым внутренним миром, с развитым интеллектом, с достаточным уровнем общей культуры не будет бездумно, слепо и в сочетании с ксенофобией и расизмом любить Родину нездоровой "любовью".

А ещё хуже, когда "учит Родину любить" педагог, начальник, командир. На самом деле он учит любить не родную землю, а государственный аппарат, вышестоящее начальство (вплоть до "национальных лидеров"), параграфы циркуляров и строчки в таблицах бесконечных отчётов о "патриотическом воспитании".

Некогда прекрасная, просто святая инициатива - "Бессмертный полк" - превратилась в "галочно-палочное" мероприятие, после которого его участники, несшие портреты чужих людей, в лучшем случае прислонят их где-нибудь к лавочке или фонарю, а могут и отправить в помойку по пути.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Георгиевские ленточки (по странному совпадению, - а совпадению ли? - некогда обожаемые гитлеровским холуём атаманом Красновым), ставшие в современной России по неведомым причинам чуть ли не более легитимным символом Великой Победы, чем настоящее Знамя Победы - красное, с серпом и молотом и пятиконечной звездой, теперь люди, считающие себя выдающимися государственниками и патриотами, не используют разве что в качестве туалетной бумаги.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

О высказываниях священнослужителей промолчу, поскольку не хотела бы повторить судьбу Машеньки Мотузной (кстати, я с ней знакома и немного переписывалась в разгар судилища) и сидеть на скамье подсудимых за "оскорбление чувств верующих".

Завуч, пишущая из самых что ни на есть патриотических побуждений на восьмиклассницу донос в центр "Э" - это уже, как сказал бы один выдающийся немецкий филолог и философ, "по ту сторону добра и зла"... Как и вот это высказывание ульяновской чиновницы, ранее прославившейся селфи из наполненной шоколадом ванны:

"Lenta.ru".
"Lenta.ru".

...А ведь "патриотка"!

А абсолютно патологические стикеры типа "1941-1945: можем повторить!"? Ну что же, мужички с пивными пузенями, вперёд, в окопы, под вражеский огонь, в Дом Павлова в Сталинграде, на Курскую дугу, умирать от истощения в блокадном Ленинграде, ползать без рук и ног в интернате для инвалидов!

...Однако всё перечисленное выше группе заинтересованных лиц выгодно, по крайней мере до тех пор, пока сохраняется значительная "прослойка" людей, верящих не собственному зрению и логике, а громким лозунгам, бравурным маршам с барабанной дробью и матерчатым нарисованным фасадам вроде того, каким уже много-много лет задрапированы развалины сгоревшего барака напротив мэрии города Хабаровска, в очередной раз признанного самым благоустроенным городом всего Дальнего Востока...