Найти тему
Ксения Хотина

Русалкино ожерелье – Сказ про Карину Прекрасную

Рассмеялась русалка так, что задрожало лесное озеро, разлетелись птицы, попрятались звери, а Карине такое слово молвила.

В тридесятом царстве, в тридевятом государстве, в светлом городе Петрозграде жила-была девушка Карина неземной красоты. Очи – звезды, улыбка бриллиантами усыпана, а локоны рекою по платью струятся, до земли ниспадают. И прислуживала девушка на царском дворе, к царевне Марье была приставлена. Красотою своею так ослепляла девушка всех гостей, что те в ноги падали да спрашивали у девы, чего ей надобно, все желания готовы были исполнять. Царевну это забавляло, она только и тешилась.

Пришло время царевну замуж выдавать, она хоть и красива была, белолица, с черными как ночь волосами, но жениха найти не могли. Царь с царицей головой лишь качали. Все, кто бы свататься ни прибывал из других царств, при виде прислужницы царевны безнадежно влюблялись да ни о какой царевне уже думать не могли. И взяла царевну злость великая, и решила она свою прислужницу погубить. Да только больно любила она Карину, плохого слова не могла девице сказать. Обратилась Марья к бабке, та и посоветовала:

– Прикажи Карине достать русалкино ожерелье, русалки, все это знают, только на лесном озере у нас и водятся, вот и изведешь ее.

– Карина, – обращается царевна, – сослужи мне службу ради нашей дружбы да добудь мне русалкино ожерелье.

– На что тебе, милая сестрица, Петрозграда будущая царица, такое ожерелье? Али волшебное оно?

– Не ума девки дело! Ну да ладно. Да, волшебное, как ожерелье надену, тут же суженого своего обрету.

– Хорошо, будет сделано, сестрица!

Погрустнела Карина. Да делать нечего, пришлось по лесным тропкам ноги топтать да ожерелье искать.

Шла три дня и три ночи Карина, все ноги истоптала, всю воду, что с собой взяла, испила. И уж думает, что смертный час ее настал, что извести Марья ее решила, но вдруг вышла она к озеру лесному – берега, травой поросшие, воды голубые да глубокие. Распустила Карина локоны блестящие, улыбнулась озеру лесному, воде пагубной, да запела песнь зеркальную, эхом леса песнь та отзывалася. Подхватили песнь птицы лесные, лишь бы помочь красной девице. Голос ласковый да заманчивый, с птичьей трелью переплетенный, выманил русалку из глубин лесных.

-2

Подплыла русалка к берегу, дивным голосом любуется, красотою Карины ослепленная, к самой земле рыба-дева и прибилася. Плавником в воде подергивает, волосы зеленые приглаживает.

– Что ты тут позабыла, дева милая? Али жизнь тебе не дорога? Али не знаешь, кто такая я и что с людьми делаю. Все мои гости – на дне морском кости, лишь случайностью забредают в такую глушь.

– Что ты, рыба-дева, – Карина отвечала, в глаза русалке смотреть не смела, – не по своей воле я сюда добрела, а по воле сестрицы моей названной, царевны прекрасной. Ожерелье твое просит, меня за ним и послала. Будь любезною, я не требую, а прошу у тебя.

– Не ума девки дело! Ну, да ладно. Да, волшебное, как ожерелье надену, тут же суженого своего обрету.

Рассмеялась русалка так, что задрожало лесное озеро, разлетелись птицы, попрятались звери, а Карине такое слово молвила:

– Я тебя теперь не спущу, Карина Прекрасная, будешь мне на дне лесном песни петь, тешить голосом мое одиночество. Коль царевна твоя сюда явится, так и быть, одарю ее ожерелием, а пока твое оно.

И утянула на дно Карину Прекрасную да оставила в покоях своих подводных. Ожерелие Карине на шею надела. Карина так и зажила на дне озера лесного. Днем песни распевает, чтоб рыба-дева улыбалася, а ночью плачет, слезы соленые в воду пресную пускает да призывает к силам небесным, чтоб спасли ее, деву красную, чтоб вернули жизнь ее прежнюю.

День проходит, второй и третий. Русалка не надивится, жемчугами голос Карины усыпала. А Карине все не весело, все взывает к небесам она, просит помощи, ждет спасения. Голос девы да был услышанным, небеса над Петрозградом разверзлися, озарился Петрозград светом звезд ночных. И посланник ни с неба, ни с земли вдруг сошел с небес прям на Петрозград. И повел рукою посланник тот, и застыл Петрозград, как стоял, замерло все вокруг. Слышит голос Карины, не поймет, откуда он, вот уж солнце восходит над городом, понимает посланник, что время дорого.

И явился Посланник к царевне, спрашивает Марью, будит ото сна. Марья было перепугалась, а потом уж поняла, о ком речь идет. Отвечает Посланнику:

– Не губи царскую дочь Марьюшку, дай слово молвить. Да и пригожусь я тебе, жемчугами одарю, камнями драгоценными осыплю, золота – бери, сколько хочешь.

– Не нужны мне ни камни, ни золото. Третью ночь я глаз не сомкну, слышу все голос девичий, все зовет меня для спасения. Искал деву я по всей галактике и лишь на Земле понял, что голос здесь, слышал я его в Петрозграде, только вот не вижу девы той оком всевидящим. И тебя губить смысла нет, разве что в наказание, ты же деву певучую в заточении спрятала. Что ты скажешь мне, Марья-царевнушка?

И залилась слезами Марья-царевнушка, и во всем Посланнику призналася, и поведала, что у русалки на дне Карина Прекрасная, и что вряд ли дождется спасения. И Посланник тут же отправился к лесному озеру, Марью предупредил, что лишь Карина решит наказание. Вмиг очутился Посланник у озера, лишь рукой повел, разошлося лесное озеро, воды расступилися, осушилось дно подводного царства. И увидел Посланник Карину Прекрасную, и отбросил деву-рыбу от девушки, и повел на свой неземной корабль, что над Петрозградом в небесах повис.

– Лишь тебе решать судьбу царевны Марьи. Она тебе хозяйкой была столько времени, теперь ты вершишь судьбу ее, – так Посланник молвил Карине. – Тебя, дева, я доставлю, куда скажешь ты, али со мной лети, раз так хочется, я тебе покажу дали дальние, земли, звезды, людьми неизведанные. Я влюблен уже в голос твой, который ночи мне спать не давал.

– Я с тобой полечу, хоть не знаю тебя. Спас меня, вот теперь и верши судьбу. А царевну, сестрицу мою названную, не наказывай. Ей хочу только счастья да жениха достойного. Ожерелье я ей обещала доставить.

– Не достойна она ожерелия, как и любви твоей, Карина Прекрасная.

Со словами такими Посланник повел снова рукой, и отмер Петрозград, лошади в конюшнях заржали, люди задышали. А корабль неземной с места двинулся так, что в небе звезда зажглась, как медуза над городом плавал он. Световыми лучами корабль разразился, и пролился свет на славный Петрозград, тонкими струями света город заполнился. Разорвал Посланник ожерелие, сбросил сверху на Петрозград, разлетелось ожерелье русалочье мелкими осколками. Те осколки, как жители града заметили, пробивали стекла оконные.

Долго в Петрозграде не утихала молва о Посланнике, хоть не видел никто его, только в небе свет. Говорил народ, будто двинулась звезда-медуза к Онего-озеру, доплыла до пены облаков, в ней образовала алую промоину, да и скрылась в ней. А осколки ожерелия с семьдесят седьмого года и до сих пор собирают да в Онеге находят.

Рада снова видеть Вас на канале!

#искусство #фантастика #нло #потусторонние силы #читать полностью #ксения хотина #сказки для детей #слушать сказку #ребенок ночь #сказку про