Найти в Дзене

Не так страшна Сибирь...

Много приходится слышать от жителей Европы и других частей света о наших краях, как о чем-то запредельно далеком и мало пригодном к комфортной жизни. Что здесь довольно суровые условия для проживания, очень холодно и медведи наравне с людьми бродят по улицам.
Когда-то, более 40 лет назад, начитавшись книг Николая Задорнова о землепроходцах по бескрайним сибирским просторам, ринулась также "покорять Сибирь", повинуясь энтузиазму молодости. О чем ни капельки не жалею до сих пор. А приехала я сюда из "благословенной", по тем временам, советской Украины. Где казалось, природа считалась райской и жизнь была неплохо налаженной.
При СССР в Западной Сибири в больших городах развивалась мощная промышленность, в основном специализирующаяся на переработке полезных ископаемых, которые добывались рядом по месту обитания. Дымили заводы, шумели вагоны с рудой и углем, и вся жизнь сибиряков была направлена на создание правительственных заказов. Короче, очень заняты работой были люди. Что не нравилось в те времена, то это нехватка обычных товаров легкой промышленности, а также услуг. И в сравнении с западными (европейскими ) частями тогдашнего Советского Союза, а особенно другими республиками, до жителей Сибири мало чего доходило. На все был ужасный дефицит - продукты питания, одежда, мебель, техника и прочее.
Жили в спартанских условиях, но не страдали. Это не для сибиряков!
Каким-то образом (наверное, это исстари ведется) само понятие уныния и недовольства жизнью здесь не рассматривается. Огромные просторы сибирской земли - леса, поля, реки, озера и горы при небольшом количестве проживающих тут людей не дают людям расслабляться до пессимизма. Сибирская природа и общая атмосфера бытия каким-то образом дают заряд энергии для тех, кто сердцем прирос к этим местам.
Люди много путешествуют, особенно молодежь, но истинный отдых находят на родной земле. Хоть здесь много приезжих в прошлых поколениях , некоторые уезжают, но основной костяк - это дружный, веселый, работящий народ.
И еще. С приходом рынка в нашу страну, то есть в Россию, к нам валом повалили самые разные товары. За последние два десятка лет города отстраиваются - не узнать. Новые дороги, парки, жилищные застройки, обновленные здания незаметно украшают жизнь сибиряков.
По-прежнему можно услышать про медведей. Да они есть. Живут в отдельных муниципальных заповедниках. Кого подобрали слабым малышом и потом выходили, кто из них сам прибрел к людям в целях спасения от жизненных невзгод. Некоторых отпускают назад в природу, а другие остаются там, где больше нравится. Но медведи в Сибири - обычное дело. Их не очень боятся, но и встречи с ними не ищут.
Все выставленные фотографии - мои личные. Много путешествую с друзьями по сибирским просторам, люблю эту природу, уважаю её жителей и пишу об этом.

Река Мрас-Су. Усть-Кабырза (Горная Шория, Кузбасс).
Река Мрас-Су. Усть-Кабырза (Горная Шория, Кузбасс).
Берег Байкала.
Берег Байкала.
Река Амзас (Кузнцкий Алатау, Кузбасс).
Река Амзас (Кузнцкий Алатау, Кузбасс).
Вид на Белокуриху (Алтайский край).
Вид на Белокуриху (Алтайский край).
Река Кия (Кузбасс).
Река Кия (Кузбасс).
Река Шуша , притока Енисея (Красноярский край).
Река Шуша , притока Енисея (Красноярский край).
Горная Шория. Пос. Шерегеш (Горная Шория, Кузбасс).
Горная Шория. Пос. Шерегеш (Горная Шория, Кузбасс).
Осень . На границе Кузбасса и Красноярского края.
Осень . На границе Кузбасса и Красноярского края.