Весенняя неделя обещает быть теплой. Куда можно сходить в Омске в эти дни с друзьями или в гордом одиночестве, узнаете из нашей афиши .
5 апреля, понедельник
Сделайте себе шикарный подарок: посетите эстетический центр «Ом Шанти», специалисты которого предлагают spa-программы: шоколадное и водорослевое обертывания, а также «улётные» аюрведические и другие релаксирующие процедуры. Адрес «Ом Шанти»: ул. Красный Путь, 145. Тел.: 50-50-34.
С 10:00 до 18:00 «Либеров-центр» (ул. Думская, 3) приглашает посетить экспозицию «А.Н. Либеров. Широкие горизонты». В экспозиции представлены пастельные работы мастера 1950-70-х годов из фондов музея «Либеров-центр» и Омского государственного историко-краеведческого музея.
С 10:00 до 18:00 «Либеров-центр» (ул. Думская, 3) порадует посетителей экспозицией «Модерн сквозь время». Современное искусство, находясь в процессе постоянного обновления, представляет собой неоднородный комплекс тенденций и направлений. Художественный опыт модерна оказал большое влияние не только на искусство XX в., но и на современную художественную практику, став полем для экспериментов и поиском новых символических и пластических структур.
С 10:00 до 19:00 Мультимедийный исторический парк «Россия - моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к2) представляет выставку «Фея кукол». Для создания своих кукол Лариса Медведева прибегает к дереву, ткани и бумаге, для дизайна костюма, как правило, обращается к разным видам текстиля. С любовью делает куклам роскошные локоны из натуральных волос, которые обычно укладываются в сложные причёски. На выставке будут представлены 16 кукол и эскизы костюмов для них.
С 10:00 до 19:00 в парке «Россия - моя история» можно посетить экспозицию «От великих потрясений к Великой Победе». На выставке панорамно представлена история России в период с 1914 по 1945 год. Масштаб и накал событий, прошумевших над Россией в первой половине ХХ века, беспримерны, исключительны. Две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты... И в то же время – это эпоха великих надежд и невиданного энтузиазма...
С 10:00 до 18:00 в Музее просвещения (ул. Музейная, 3) демонстрируется выставка «Достоевский F.М. Уроки изоляции». Она акцентирует внимание на непреходящей актуальности произведений Достоевского, созвучности его героев и сюжетов современным социальным явлениям и психологическим состояниям.
6 апреля, вторник
С 10:00 до 19:00 в Мультимедийном историческом парке «Россия - моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к2) выставка «Крымская весна». Экскурсоводы познакомят всех желающих с историей Крыма начиная с древнейших времен. Гостей ждёт увлекательный рассказ о нелёгкой судьбе полуострова, находящего в XIV – XVI веках на спорной территории, о строительстве древних дворцов и деревянных стен и о многом другом.
С 10:00 до 19:00 в парке «Россия - моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к2) юбилейная выставка Сергея Патрахина «Гармония Сибири». В экспозиции представлены пейзажные произведения художника, выполненные в уникальной технике темперы. Природа для Сергея Патрахина – неисчерпаемый источник вдохновения.
С 10:00 до 18:00 в музее Кондратия Белова (ул. Ч. Валиханова, 10) работает выставка «Дорога, длиною в 30 лет», посвященная юбилею музея. Музей был основан в 1988 году, а открыт 29 марта 1991 года. Он занял особняк с мезонином начала ХХ века, принадлежавший до 1919 года омскому промышленнику и общественному деятелю Ф.Ф. Штумпфу.
С 10:00 Омский музей просвещения (Гагарина, 22) открывает выставку «В доме у купца Липатникова». Идея создания выставки родилась благодаря тому, что в течение 2020 г. шли ремонтно- реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Дом купца Липатникова», конец XIX - начало ХХ века, расположенном в центре Омска. В ходе работ были обнаружены маркированные кирпичи, кованые предметы, связанные с хозяйственной жизнью дома, которые и будут представлены на выставке.
В 10:00 до 17:30 в Омском музее просвещения (Музейная улица, 3) работает выставка Эдуарда Логинова «Незримое». На полотнах причудливая мозаика времени: реально существующие петроглифы (наскальные изображения), очищенные от всего случайного первообразы – лоси, олени, тигры и люди, стихии природы, наука и миф, отражение сути человека и его восприятия мира, меняющегося и вечного.
С 11:00 до 19:00 в музее «Искусство Омска» (ул. Партизанская, 5а) выставка «Фрумгарц и Музей. Искусство и Омск». Музей хранит наследие многих замечательных фотографов, но такое системное совпадение содержания творчества с основными концептами музея присуще лишь наследию Михаила Фрумгарца. Коллекция негативов стала ядром собрания, как и коллекция произведений омских мастеров изобразительного искусства, и коллекция омского городского пейзажа.
В 17:00 в выставочном пространстве Омской Арт-резиденции (ул. Красногвардейская, 9, 2 и 3 этажи) откроются сразу две больших экспозиции работ омских художниц Татьяны Моисеевой (творческий псевдоним TYEN [Тьен]) «Монспансье» и Марии Шинкевич «ТИПИЗАЦИЯ & Reflexio». Персональные выставки преподавателей-художниц рассказывают о творческой рефлексии авторов, окружающей действительности и локальности. Каждая из выставок дополняет друг друга Организатор выставочного проекта Омская Арт-резиденция ОмГТУ.
7 апреля, среда
С 10:00 до 18:00 Омский историко-краеведческий музей (ул. Ленина, 23А) приглашает на выставку «Археология Омского Прииртышья». Посетители смогут узнать, какие люди первыми появились в Омском крае, какие у них были жилища, составят представления о верованиях людей каменного века. Один из разделов посвящен погребениям и погребальным обрядам древности. Воссоздано захоронение кимакского воина эпохи раннего средневековья (VI–IX века н.э.), обнаруженное в 2004 году.
С 10:00 до 17:00 Историко-краеведческий музей (ул. Ленина, 23А) знакомит посетителей с выставкой «Лицом к лицу с природой». Посетители познакомятся с водными и околоводными птицами и зверями, обитающими в реках, пресных и соленых озерах, болотах и около них. В экспозицию включены новые экспонаты, в частности, немногочисленные и редкие по статусу представители классов Пресмыкающиеся и Земноводные.
С 11:00 до 19:00 в музее «Искусство Омска» (ул. Партизанская, 5а) выставка Александра Капралова «Natura incognita». Название выставки включает игру значений латинского natura, что означает и «природу, характер, темперамент», и употребляется для обозначения академических студий по изображению обнаженной натуры.
В 19:00 в театре «Галёрка» (ул. Б. Хмельницкого, 236) пройдет спектакль «Новый год forever или невероятный бобслей». Если у вас есть талант и доброе сердце, но нет деловой хватки, то плохи ваши дела… И жена уйдёт, и друг будет запросто пользоваться вашим интеллектом, и не порадует даже присутствие новогодней ёлки. Телефон кассы: 280-344.
8 апреля, четверг
C 10:00 до 18:00 Историко-краеведческий музей (ул. Ленина, 23А ) приглашает на выставку «Немые свидетели эпохи. Банкноты первой мировой и Гражданской войн». Посетители увидят последние банкноты Российской империи, узнают как на фоне двух революций и Гражданской войны появлялись новые деньги.
С 10:00 до 18:00 в Историко-краеведческом музее работает выставка «Нравы насекомых». Сколько видов насекомых существует на Земле? Какова их численность? Какую роль они играют на планете? Как выживают, обитая в различных условиях и имея множество врагов? На эти вопросы и не только вы найдете ответы, посетив выставку. Каждый желающий сможет заказать экскурсию!
С 10:00 до 19:00 Мультимедийный исторический парк «Россия - моя история» (ул. 70 лет Октября, 25 к2) демонстрирует выставку «Рюриковичи. 862-1598». Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование государственности и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства.
С 10:00 до 18:00 часов Государственный историко-краеведческий музей (ул. Ленина, 23) приглашает на выставку «Этническая панорама Сибири». Экспозиция представляет собой ряд историко-культурных комплексов, иллюстрирующих элементы материальной и духовной культуры, этнические традиции основных национальных групп, проживающих в Сибири.
10:00 до 17:00 Историко-краеведческий музей (ул. Ленина, 23А) приглашает познакомиться с выставкой «Сибирский град петров». Залы исторической экспозиции охватывают период истории края со второй половины XVI в. до современности. В них представлены комплексы историко-антропологических реконструкций, освещающих поход Ермака в Сибирь, подписание указа Петром I о походе И. Д. Бухгольца, макеты Тарского острога и Омских крепостей и другие уникальные экспонаты.
С 10:00 до 18:00 в Историко-краеведческом музее работает выставка «Новые свидетели эпохи. Банкноты первой мировой и гражданской войн». Посетители увидят последние банкноты Российской империи, узнают, как на фоне двух революций и Гражданской войны появлялись новые деньги, каким образом в них отразились новые ценностные и идеологические ориентиры противоборствующих политических сил, как менялась государственная символика, образ России и цены в эту переломную эпоху.
С 10:00 до 18:00 Омский музей просвещения (ул. Музейная, 3) приглашает на выставку «Дары малахитовой шкатулки». В музее просвещения уже не раз проводились геологические выставки. С некоторыми минералогическими образцами посетители уже познакомились ранее, но некоторые увидят впервые. Например, впервые будет представлен зеленый гранат (уваровит), яблочно-зеленый хризопраз, розовый кварц, разновидности родонита и, конечно же, малахит.
В 19:00 в ТЮЗе (ул. Ленина, 45) состоится спектакль «ONEGIN». Все понимают – сейчас уже нет смысла играть в драматическом театре это произведение буквально и в строгом соответствии костюмам и интерьерам того времени. Даже название латиницей и заглавными буквами о чём-то говорит…
В 19:00 театр «Галерка» (ул. Б. Хмельницкого, 236) приглашает на спектакль «Казанцевское дело». Никогда! Никогда, слышите, не думайте, что намеченное вами непременно сбудется только потому, что вы этого хотите. Как говорится: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Помните всегда об этом, чтобы вас не постигли разочарования. Телефон касс: 280-344.
Анонс
9 апреля в 19:00 Омский концертный зал филармонии приглашает на необычное шоу под дождём с программой «Между мною и тобой». Шоу «Под дождем» с новой программой «Между мной и тобой» — это продолжение прекрасной танцевальной истории отношений мужчины и женщины, двух любящих сердец, которые не смотря на все преграды останутся вместе… или не останутся? Все переживания и настроение героя передаются залу с помощью пластики тела артистов театра танца «Искушение». Их номера — это гамма чувств, эмоций и энергетики, подкрепляющаяся качественными музыкальными композициями и хореографией. Приобрести билеты можно здесь.
Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive