Катя и Юля были подругами с начальной школы. Жившие на одной лестничной площадке, они постоянно ходили друг к другу в гости. Сейчас неразлучные подруги жили вместе, но их взаимопонимание с каждым месяцем становилось всё хуже и хуже. Катя, работавшая учителем в школе, как говорится, работала по призванию. Юля была маркетологом, и, хотя её работа приносила ей более значительный доход, внутренне она понимала, что занимается не тем и с каждым днём ей приходилось тратить на работу всё больше и больше сил. Именно недостаток жизненных сил Юли мешал взаимоотношениям двух подруг. Раньше они ходили в театры и музеи, читали друг другу стихи, рисовали, собирали пазлы, играли в настольные игры. Сейчас же у Юли хватало сил только на сериалы и прогулки по магазинам. В себя прежнюю она превращалась только выпив вина. Тогда в их общение возвращалась одухотворенность, которая всегда была особенной чертой их дружбы. Вот и сейчас, попивая чилийский Карменер, обе подруги наслаждались обществом друг друга.
- Ты знаешь, Юля, чем дольше я преподаю, тем больше понимаю, что в школе нас совсем не учили думать.
- И чему же нас там учили? - спросила подруга.
- Учили запоминать информацию, просто верить, без всякого критического осмысления. Учили верить авторитетам, без возможности усомниться. Но самое главное, - Катя вдруг замолчала, её взгляд стал серьёзным.
- Что самое главное?
- Любой человек с самого рождения является любознательным. Любознательность - это черта всех млекопитающих, и уж тем более людей. Ребенок задает по 300 вопросов в день, ему интересно как всё устроено. Он впитывает информацию, как губка и, до определенного возраста, если будет жить с носителями, запросто может выучить несколько языков, даже не задумываясь о том, как он это делает. А потом этот чудесный запал уничтожают, и ребенка уже заставляют учиться. Втискивают творческий разум в рамки, купируют любопытство, устанавливают границы полезного и бесполезного. И маленький человек начинает отчуждаться от собственного я.
- Звучит очень грустно. Ты знаешь, я ведь тоже сейчас, как этот ребёнок. У меня всё меньше и меньше сил на какое-то творчество. Я забыла те времена, когда читала художественные книги для удовольствия. У меня нет сил привносить творчество и в мою работу, потому что я не могу найти в ней смысла. Я понимаю, что занимаюсь какой-то ерундой. Да, я увеличиваю конверсию продаж, да, я придумываю рекламные кампании, да, я позволяю заработать денег компании и работникам, но по факту для общества мы ничего полезного не делаем. Мы поддерживаем систему, поддерживаем экономику, но ведь человек - не экономика. Человек - гораздо больше, чем вещи, чем его работа, чем город, в котором он живёт.
- Как мне приятно тебя такой видеть! Мне тебя не хватало!
- Мне самой себя не хватало, Катя. Я живу в стрессе, и после работы сил хватает только на сон или сериалы по Netflix. Мне не хочется думать, не хочется философствовать, не хочется говорить как раньше с тобой о духовном. Подруга, расскажи мне, как ты? Я вижу, ты светишься счастьем, в чём твой секрет?
- Юля, я живу своей жизнью. В какой-то момент, поняв, что наша программа никак не помогает развить в детях индивидуальность, что им совсем не интересен предмет, я нашла в себе смелость что-то менять. И ты знаешь, когда я подошла к своей работе творчески, то, как будто проснулась. Оказалось, что долгих три года я подавляла себя, чтобы игнорировать привычный способ подачи материала моим ученикам. А когда нашла в себе силы усомниться и начать привносить то, что я хочу, то будто бы начала дышать. Воздух творчества очень быстро начал меня менять.
- Давай обнимемся, как раньше?
Несколько минут они стояли молча, обнимая друг друга. Растроганная нежностью подруги, Катя заплакала. Ей вдруг стало стыдно за то, что она злилась на Юлю. Стало стыдно, что не хотела выслушать её, не хотела её понять. Оказавшись в мире счастья и красоты, она совсем забыла, что есть другой мир. Мир людей, которым приходится заставлять себя работать, которые не могут обдумывать приятные для них мысли, которые не имеют той внутренней
свободы, которая свалилась на неё.
- Продолжай, дорогая.
- Посмотрев на своих детей, я вдруг поняла, что это же зеркало, которое показывает то, что происходит в обществе. Наше общество большего похоже на толпу, потому что общество, в отличие от толпы, состоит из личностей. Но личность не вырастишь, не научив её думать, не дав ей самостоятельно разобраться что такое хорошо, а что такое плохо. Личностью могут стать те люди, кто самостоятельно думает и находит ответы на вопросы. Им лишь дают материалы, да иногда задают новые вопросы. Но самые главный вопросы человек должен задать себе самостоятельно. И самостоятельно найти на нах ответы.
- Я знаю о каких ты вопросах. И, мне кажется, я скоро их себе задам. Продолжай.
- Человек отчуждён от самого себя. Он перестает развиваться, так как его личность сокрыта под покрывалом различной бесполезной, а то вредной информации, которую его заставляют усвоить. Ему говорят делай, как все, думай, как все, чем уничтожают его творческий потенциал. И вот уже вместо собственных мыслей на каждое действие у него приготовлен шаблон - особенная мысленная форма. Поэтому человек начинает действовать по принципу: стимул - реакция.
- Но всё это происходит бессознательно?
- Да, как дышать или глотать. Человек уже не задумывается о том, что он делает. Он живёт на автомате, и чем он дольше так живёт, тем быстрее превращается в бездумную машину, в говорящее животное. А ведь именно этим мы и отличаемся от животных: тем, что можем думать, мечтать, творить.
- Ты говоришь, а я вижу себя. Вижу, как всё меньше и меньше во мне остается меня самой. У меня всего 24 часа в сутках. 8 - я стараюсь тратить на сон, 8 - уходит на работу, и мне там, действительно, не приходится отдыхать, так как задач всегда больше чем времени. Остается 8 свободных часов. 2 из них на дорогу, ещё 2 на еду, душ, привести одежду в порядок, какие-то бытовые задачи. В итоге остается всего 4 часа жизни на саму себя. А ведь так и у других, так же остается 4 часа в день. И на что потратить эти 4 часа? На удовольствия, которых так не хватает или на саморазвитие, для которого тоже нужно тратить энергию?
- Конечно, человек тратит это время на удовольствие. Мало кто использует принцип отложенного вознаграждения, все хотят получить что-то здесь и сейчас: удовольствие, любовь, деньги, пользу. Но так не бывает, вернее, не всегда бывает. Иногда нужно подождать, нужно вкладывать в себя, в своё развитие и тогда твои усилия не пропадут даром. Ты встанешь выше обстоятельств.
- Знаешь, Катя. Я больше не хочу тратить время на сериалы. Давай как раньше с тобой заниматься? Давай попробуем твою новую методику? Ту, которой ты учишь детей, она ведь и нам подойдёт?
- Подойдёт. Знаешь, я рада, что ты хочешь меняться. Когда смотришь на то, как родной тебе человек, всё больше и больше погружается куда-то в себя, как у него исчезает улыбка, как начинает тускнеть взгляд, а ты при этом не можешь помочь, так как тебя не поймут, то чувствуешь боль, досаду, раздражение. Я злилась на тебя, но по факту, я злилась на себя, на свою беспомощность.
Теперь Катя сама подошла к Юле, чтобы обнять её. В глазах подруги, она увидела слезы. Взяв со стола салфетку, она вытерла лицо Кати.
- Тебе грустно, друг?
- Нет, я плачу от счастья. Я счастлива, что у меня есть такая подруга.