Найти в Дзене
Растем среди книг

Можно ли подготовить ребенка к школе самостоятельно или лучше доверить это дело профессионалам?

Сейчас у многих моих подруг детям 4-5-6 лет. Малышню активно готовят к школе. Ребята занимаются в специальных студиях и школах, обучение в которых стоит очень не дешево. Только один из таких моих знакомых детей учится в бюджетном заведении (для дошкольников у нас их очень мало), потому что повезло – рядом с домом находится. И то какую-то плату ежемесячно вносят. Но чисто символическую.

Своих детей к школе я готовила сама. И это при наличии желания может сделать абсолютно КАЖДЫЙ родитель. Совсем не обязательно иметь педагогический стаж или даже просто высшее образование.

Все началось с того, что в поисках какой-то книги для себя наткнулась на обучающую серию для малышей – «Дошкольная мозаика».

Сохранилась книжка для 5-6 лет, а вообще там, кажется, с 2-3 лет начиная...
Сохранилась книжка для 5-6 лет, а вообще там, кажется, с 2-3 лет начиная...

Это яркие книжки-журнальчики, поделенные по возрастам и темам (письмо, математика, окружающий мир, логика и т.д.). Красочные забавные картинки, интересные задания, наклейки – я поняла, что моему тогда, наверное, 3-летнему сыну все это очень понравится.

Стала смотреть дальше. Пособий оказалось просто ОЧЕНЬ много – на любой вкус и кошелек. Есть даже совсем бюджетные издания – вроде вот таких папок из серии «Солнечные ступеньки».

-3

Среди книжек для развития математических способностей мне особенно понравились пособия К.В. Шевелева и Жени Кац (автор именно так и указан – Женя Кац). В них представлены задания, побуждающие мыслить не стандартно.

-4

На книгах останавливаться не стоит. Сегодня в продаже достаточно увлекательных развивающих игр, а в интернете можно найти интересные обучающие ролики и мультфильмы. Из тех же «Смешариков» и «Фиксиков» современные дети узнают много важного и нового для себя.

Среди плюсов такой домашней подготовки к школе выделю следующие:

· Индивидуальный подход – можно заниматься в темпе, подходящем ребенку: ему не придется скучать над слишком легкими заданиями или испытывать стресс от того, что группа уже справилась с задачей, а он никак не может ее понять;
· Акцент на слабых сторонах своего ребенка – например, мой средний уже года в 4 щелкал, как орешки, логические задачки и оперировал цифрами, но вот писал-рисовал он очень плохо, так что больше налегали на развитие мелкой моторики;
· Поддержание интереса ребенка – если занимаешься с сыном или дочкой сам, легко поддерживать интерес дошкольника на должном уровне: например, использовать пособия с его любимыми персонажами мультфильмов, налегать на увлекательные для него темы или продумать какую-нибудь систему мотивации;
· Общение – в процессе таких уроков очень много узнаешь о своих детях – не только их способности и таланты, но еще и незамеченные ранее черты характера)))
· Выбор удобного времени для занятий;
· Экономия денег - потратиться придется лишь на пособия (выбрать можно самые не дорогие);
· Экономия времени – то, что целой группе детей доносится несколько занятий, индивидуально своему малышу можно объяснить минут за 15.

Некоторые в качестве существенных минусов называют нехватку времени и нежелание ребенка заниматься именно с родителем (с чужой тетей малышня собранная, а с мамой можно и покапризничать).

Во-первых, времени на это много и не нужно. Минут 15 после работы в течение недели (хотя бы раза 3) выделить можно. И на выходных чуть подольше посидеть - хотя бы по полчасика в сб и вс. Я отлично совмещала и работу, и вот такие занятия с детьми.

Что касается нежелания заниматься… Здесь нужно искать подход к каждому малышу – мотивировать будущими успехами в школе и жизни или хотя бы какими-то сюрпризами за хорошую «учебу». Мы с детьми учились (хотя тут лучше сказать играли) с такими книжками с их очень раннего возраста, поэтому они как-то привыкли, им даже нравилось.

При этом я считаю, что польза от занятий в платных «развивашках» несомненно есть:

· Дети учатся работать в группах;
· Малыши понимают, что такое урок и дисциплина – какое-то время нужно сидеть за партой, при этом не шуметь и не мешать другим, внимательно слушать учителя;
· Присутствует соревновательный момент, мотивирующая конкуренция (хотя для некоторых малышей, как я слышала от их родителей, это оборачивается стрессом);
· Ребята общаются, знакомятся;
· Дети учатся отвечать у доски и говорить перед аудиторией без страха и стеснения.

Оба моих сына-школьника посещали бесплатные 3-месячные курсы при гимназии (раз в неделю, по субботам). Этого времени хватило на то, чтобы адаптироваться именно к школе и понять, что такое уроки, перемены, учитель, работа в группах. Отдавать за «развивашки» большие деньги не вижу смысла. Гораздо эффективнее и … «прицельнее», что ли, заниматься со своим ребенком дома самому. А освободившееся время и деньги мы тратили на спортивные секции (сыновья с 4-5 лет занимались карате, а младший из мальчишек с 5-ти – еще и шахматами).

Сыновья оба отличники (2 и 5 класс). Так что, считаю, что это очень не плохой результат)