Дорогие читатели, исходя из показаний Вадима Брусницина, изначально, маршрут разрабатывали Вишневский, Биенко и Дубинина, и лишь в ноябре, за это дело взялся Игорь Дятлов, так как у предыдущих организаторов не получалось собрать необходимое число участников похода, из-за нехватки опыта. Но так ли это было на самом деле или Брусницин, что-то путает.
Протокол допроса свидетеля Юдина, 15 апреля 1959 года
В каникулы в конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход III категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в походе должны были участвовать 9 или 10 человек.
Документ из УД, лист 293
Получается, Игорь Дятлов, изначально, собирался идти в поход со студентами 5 курса. Но глядя на состав группы, участвовавшей в походе, из всех пятикурсников лишь 2 человека соответствуют заявлению Юдина- сам Игорь Дятлов и его верная соратница по туристической деятельности, Зина Колмогорова.
И в то же время, первые организаторы похода, действительно, числились в составе группы Игоря Дятлова, но в дальнейшем, Биенко и Вишневский, решили не участвовать в нём. И возникает справедливый вопрос: "Почему, Игорь Дятлов, в ноябре 1958 года, круто меняет свои планы и составляет новый маршрут, но уже с другими людьми, а не с пятикурсниками УПИ.
Протокол допроса свидетеля Юдина, 15 апреля 1959 года
Дятлов предлагал перейти вершину горы, вернее побывать на вершине горы Отортен, возражений не было. Проект похода составил Дятлов, распределили обязанности членов группы.
Документ из УД, лист 294
И так, Игорь Дятлов, самолично составил проект похода и возражений ни у кого не было. Именно, такие люди и нужны были Игорю Дятлову, которые будут всецело доверять своему руководителю и не задавать лишних вопросов. Всё дело в том, что Игорь Дятлов, изначально, знал, что с ними в поход пойдёт посторонний человек, о котором не следовало распространяться до времени.
А вот теперь начинается, самое интересное, Игорь Дятлов, не мог, самолично, создать такой точный маршрут, особенно по времени попадания в ключевые точки, о которых он не мог знать заранее. Это сделали некие люди, которые обладали серьёзной информацией и имели достаточно власти, чтобы убедить Золотарева и Дятлова, что этот поход их сделает знаменитыми. Но, как это обычно бывает в жизни, пообещать- это не значит, выполнить обещанное.
Но с другой стороны, ни Золотарев, ни Дятлов ничего не теряли. Первый, скорей всего, становился директором Кауровской турбазы, а второй- получал звание мастера спорта СССР. План был идеален, всё продумано до мелочей. И даже то, что, изначально, Золотарев был в группе Сергея Согрина. Это требовалось для того, чтобы в нужный момент, безболезненно переместить Семёна из одной группы в другую.
Всё дело в том, чтобы идти в поход 3 категории трудности, нужно соответствовать определенным параметрам, то есть, иметь в своем активе несколько походов 1 и 2 категории трудности. Нужно предоставить все необходимые документы в маршрутно-квалификационную комиссию, на обработку которых потребуется определенное время. А так как Золотарев числился в группе Согрина, документы были уже проверены, а значит, можно было беспрепятственно перейти в нужный момент в группу Игоря Дятлова.
Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. Почему, именно, они, а не кто-то другой.
Но всего предугадать невозможно, всегда найдется мелочь, которая разрушит даже идеальный план, созданный высококвалифицированными специалистами. Но об этом я расскажу в последующих публикациях. Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...