наша власть продолжает судорожно дёргаться. Одна голова де-факто отменяет все ограничения, другая вещает о неминуемой третьей волне... разум где? Стихийное и бессистемный снятие ограничений приведёт к новой вспышке.
Надо пересмотреть, а не бездумно отменять маски, штрафы и дезинфекцию.
Надо продолжать вакцинацию
Надо учесть практический опыт лечения и пересмотреть стандарты. Иначе запредельная летальность коммунарки может распространиться на всю страну.
.
Как вижу ситуацию я?
Наше население разделено на две группы. Одна, примерно 80 миллионов человек, ведёт активный образ жизни, посещает общественные места, школы, детсады, больницы, общественный транспорт и работу. Они в меру возможности манкируют масками и подвержены угрозе заражения. Другая часть - миллионов до 60, образно говоря, затворились по квартирам и получают покупки через форточку. Естественным путём страна пришла к эффективной тактике:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e05b001fe289100b0f15ec4/differencirovannaia-profilaktika-koronavirusnoi-infekcii-5e6bc24a79f890242d5d6b99
Читая и оценивая, делайте скидку на дату написания статьи.
Снижение заболеваемости в начале февраля означала, при озвученных коэффициентах передачи, переболевание и проэпидимичивание 35-40% активной группы. С этого момента заболеваемость должна была снижаться на 10% в декаду. Отсутствие плавного снижения в статистике обусловлено её неполнотой: мы выбираем всё большую часть айсберга, ранее скрытую "под водой". Ну и расширением активной группы из-за снятия запретов: народу больше - процент иммунных меньше, коэффициент передачи увеличивается, заболеваемость не падает.
Вероятный прогноз. При снятии ограничений с затворников мы получаем иммунную прослойку в населении в 20-25% и повторение ситуации начала октября. Т.е. разговоры о третьей волне имеют объективную основу.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e05b001fe289100b0f15ec4/radovatsia-li-snijeniiu-zabolevaemosti-koronoi-603526ab2dc57956367a9913
.
Что делать? Учесть опыт прошлой волны. Не скрывать заболеваемость и не править статистику. Только при полном учёте заболевших можно надеяться на эффективность карантинов. Обеспечить бесплатными анализами всех больных ОРЗ по направлению леч врача, а не только по согласованию с РПН.
Отменить все ранее введённые ограничения и приказы по короне. Особенно, бесполезные ограничения на госпитализацию и анализы перед госпитализацией. Ввести запрет на госпитализацию больных с ОРЗ и контактных по ОРЗ в соматические отделения. При неотложке - госпитализировать таких в провизорные отделения (которые надо было создать ещё год назад) и в одноместные палаты. Питание больных в палатах и масочный режим вне палат. Одномоментное заполнение палат, запрет на подкладывание свежих больных и перевод из палаты в палату. В случае выявления больного - выписка всего отделения на пятый день контакта с 2-х недельным больничным (кроме переболевших, серопозитивных и привитых), а оставшихся в одноместные палаты.
В поликлиниках: масочный режим для больных и возможное при архитектурно-планировочных решениях разобщение больных. Медики, даже переболевшие и привитые, минимум в экранах. Дезинфекция воздуха и мытьё полов в разумных объёмах.
Во всех общественных местах регулярная влажная уборка с дезсредствами. В магазинах мытьё полов каждые 2 часа важнее масок. Кассиры только в масках. Дезинфекция воздуха и проветривания - максимально возможные из разумных и применимых.
Маски в общественных местах и транспорте, кроме метро, - по желанию. Во-первых, до трети населения уже привиты или переболели. Им маски не нужны. Во-вторых, корона уже не фатальна. Поэтому чем больше молодёжи и отказников переболеют, тем быстрее кончится этот кошмар с ограничениями. Однако для лиц, проживающих с группами риска маски надо пропагандировать: "Сам не помрёшь, так бабку свою заразишь. Или отца-диабетика..." Как паллиатив: разрешить ходить без масок (кроме метро и больниц) всем переболевшим, привитым и серопозитивным при наличии при себе любого документа об этом.
Противоэпидемическим мерам требуется общественная поддержка. Поэтому следует провести амнистию всех, кто не заплатил ещё штрафы. Сами штрафы надо снизить до символических сумм в 100-200 рублей. Думаю, что запредельный 5000-рублёвый штраф - главная причина провала масочного режима и противоэпидмероприятий в нашей стране. Не говорю уж о штрафах для медиков и юр.лиц. Проще скрыть, замазать дефекты, но не работать над проблемами. Также надо запретить штрафовать и наказывать медиков за любые ляпы в 2020-м году. Хоть ФОМС, хоть ФСС, - все должны безропотно оплатить все счета того года. проверки Путин отменил в 2020, но ведь эти товарищи имеют право штрафовать три года. Уж лучше бы он в 20-м и не отменял ничего. Недоделанная работа начальника - она для страны хуже несделанной.
.
Больные должны изолироваться на дому с первого дня любой ОРЗ, независимо от тяжести. Диагноз должен ставиться клинически и противоэпидмероприятия в очаге надо проводить с первого дня, а не после подтверждения диагноза. При неподтверждении диагноза через 10 дней очаг снимается с наблюдения, все больничные листы контактным закрываются. Лучше дать больничные зря в 10 очагах, чем оставить один на свободе. Скаредность в этом плане в августе - сентябре себя уже показала во всей красе. В сомнительных случаях первого заболевания можно давать больничные в очаге только людям с любыми признаками ОРЗ, а прочим с 5-го дня вероятного первого контакта с заболевшими, если так уж хочется "эффективность" показать и денежки на больничных сэкономить. За пять дней мазок и антитела реально получить, за клиникой понаблюдать, неподтверждённый очаг с учёта снять и больничные контактным не дать.
.
Почему несмотря на угрозу нового подъёма заболеваемости следует снизить накал ограничений?
Во-первых, надо убрать неэффективные и неисполнимые ограничения. Тогда можно будет сосредоточиться на реальных мерах и добиваться 100% их исполнения.
Во-вторых, прививки. Сейчас народ их распробует, убедится, что безопасно и повалит на них. Главное, чтобы прививки были доступны. Чтоб не было бюрократических препон, как при выдаче водительских прав: гаишники сидят, бездельничают, а посетителя отправляют записываться на госуслуги через месяц. Пришёл - сразу и привили.
.
Ну и третье, главное. Сегодня нет фатальной предопределённости при заболевании. Сегодня даже 80 летние бабки при поражении 80% лёгких выживают. Летальность у больных от 40 до 60 лет выше 1% означает либо неправильное лечение, либо сокрытие в короне инфарктов, инсультов, пневмоний, пиелонефритов...
Индометацин или ибупрофен первую неделю, дексазон плюс антикоагулянты на вторую (при КТ меньше 50% больные выживают и на НПВС, но с мучениями, при КТ меньше 20% гормоны лучше не давать из-за большой вероятности нарваться на банальную пневмонию), затем ещё пара недель НПВС и дезагрегантов. Больной почти не мучался, выжил и выздоровел. При наличии маркеров цитокинии после 14-го дня - можно с недельку того же дексазона и антикоагулянтов. Далее НПВС. Всё остальное имеет симптоматическое значение. Антибиотики при чистой короне не нужны, а с 5 по 12-й дни болезни их назначение убивает больных. Правда, назначение гормонов купирует все проблемы, но зачем доводить дело до крайности? В запущенных случаях спасают -зумабы.
Возобновление температуры после курса гормонов, напротив, почти всегда означает бактериальную суперинфекцию и требует антибиотиков. Короче, при тяжёлом течении нужен врач. https://zen.yandex.ru/media/id/5e05b001fe289100b0f15ec4/pravilnoe-lechenie-korony-2-izdanie-vtoroe-dopolnennoe-i-pererabotannoe-5fbfd56e210b317d1e596a20
Подробнее: в других статьях на канале.
Многие больные лечатся сами, что не может приветствоваться. https://zen.yandex.ru/media/id/5e05b001fe289100b0f15ec4/hotite-izbejat-muchenii-i-vyjit-pri-korone-5f78177d71c44f082980cc00
В комментах к той статье есть много ограничений на самолечение. Однако доступность медпомощи и доверие к медикам упало. Если бы не больничные, то сегодня мало кто бы пошёл к грубым докторам, мучающим больных в очередях и лечащим по стандартам. Применяемые электронно-бюрократические методы проблем не решают.
.
Установление диагноза - решающее звено в успехе лечения.
Поэтому всем больным в первые пять дней надо обеспечить сдачу анализов, включая мазок и антитела. Задача: установить наличие короны или исключить её обнаружением иммуноглобулинов джи.
Перед назначением гормонов: биохимию, интерлейкин, прокальцитонин, КТ, СРБ, антитела и Д-димер. Задача: подтвердить корону иммуноглобулином М и КТ, определить показания к гормонам по маркерам цитокинии и КТ, исключить бак. инфекцию клинически и по прокальцитонину.
В период реконвалесценции: КТ, СРБ, антитела и Д-димер. Задача: подтвердить улучшение, исключить бактериальную пневмонию, определиться с длительностью антикоагулянтов.
Без доступного обследования больные у опытных докторов будут выживать, но исключать осложнения нельзя.
.
есть ещё масса нюансов, но меня и так уже упрекают в излишней сложности текстов.