Всегда мечтал построить дом, чтобы одна из комнат, скорее всего гостиная, где высота комнаты была бы в два этажа здания. Часть второго яруса занимала нависающая на одну треть над гостиной комната, напоминающая, что-то типа балкона с перилами. Проще говоря, это новый этаж в этой самой гостиной.
А если использовать правильную и официальную терминологию это антресоль. Антресоль — так в 17-18 веках именовали помещение для прислуги, и произошло от французского слова, обозначающего верхний полуэтаж. Ближе к нашим временам, богатые владельцы особняков размещали на этих полуэтажах частные библиотеки. У нас больше это слово ассоциируется с секцией потолочного шкафа.
Существуют требования к оборудованию такого сооружения и закреплены сводом правил СП 54.13330.2011, в частности:
Высота от пола до потолка такого помещения должна начинаться от 4,5 метров.
Площадь антресоли не может превышать 40%.
Кроме того, хотелось чего-то нестандартного, ведь комнаты с высокими потолками не всегда дают возможность избавиться от ощущения «давящего потолка» и это относится к помещениям с большой площадью. Двухуровневая гостиная позволит насладиться простором и открытым пространством.
На антресоли можно было разместить кабинет, гардеробную или спальню.
Конечно, сердцем такого интерьера должна была стать лестница с роскошными резными перилами и балясинами, а может быть и в стиле модерн. Лестница в темных тонах смотрелась аристократично при ярком верхнем освещении в темное время суток или при дневном в светлое.
Окна были бы вытянуты от пола к потолку и придавали ощущение бесконечности. Большой обеденный стол в одной части комнаты, высокий и длинный диван, отсекающий пространство с огромной плазмой напротив, в другой части.
Мечте не удалось осуществиться по ряду причин:
1. В начале второго десятилетия 21 века, когда приступили к разработке проекта родового гнезда, к сожалению, не располагал ассортиментом типовых проектов домов с таким решением.
2. Отсутствие грамотного и опытного архитектора, способного разработать такой проект. Даже несмотря на современные технологии и развивающийся прогресс, в настоящее время не многие возьмутся за разработку такого проекта.
3. При общении с мастерами своего дела (строителями), удалось выяснить отсутствие опыта у профессиональных бригад в строительстве подобных домов.
4. Огромным минусом послужило несовместимое с нашим климатом (резко-континентальный) наличие помещений с большой квадратурой, точнее кубатурой для качественного обогрева в зимнее время года, с учетом больших окон.
5. И последнее, если соединить все перечисленные пункты для того, чтобы осуществить мечту, необходимы средства, превышающие стоимость обычного проекта дома в два этажа в 5-6 раз.
В итоге, дом построен и на мой взгляд очень даже хорошо, что этой мечте не удалось осуществиться. Когда приступаешь к строительству своего дома первый раз, до конца не осознаешь сколько из тебя может вынуть строительство средств и здоровья. Но в итоге понимаешь, что оно этого стоило.
В сети мало отзывов владельцев двухъярусных квартир и домов, от которых хотелось услышать объективного мнения о целесообразности и с точки зрения безопасности и функциональности в том числе.
Надеюсь, услышать ваше мнение. Впереди много интересного, поэтому, чтобы не потерять контакт и узнать первым, подписывайтесь на мой канал " Село наизнанку". Продолжение следует……..))).
Спасибо, что дочитали до конца, благодарность будет положительный лайк. Пока, пока.
Можете почитать мои мысли и выводы:
Не допускайте моих ошибок при установки тамбура в загородном доме