Спектр материалов, подходящих для плетения мебели, весьма широк. Пальмы (ротанг и рафия), деревья и кустарники (ива, орешник, виноград), травянистые растения (банан) и даже злаки (тростник и бамбук) в руках искусного мастера могут трансформироваться в уникальные плетеные произведения. У разных растений используются листья, стебли или стволы – главное, чтобы материал был достаточно гибким и не ломался во время обработки.
Но самой большой популярностью у производителей Европы и Юго-Восточной Азии пользуется ротанг – пальма, на самом деле представляющая собой лазающую тропическую лиану. Одним из главных достоинств ротанга считается значительная длина (до 200 м) и гладкий ствол с довольно ровным диаметром примерно 70 мм. Древесина имеет трехслойную структуру: под весьма прочной корой скрывается сравнительно мягкий и пористый средний слой, а за ним начинается очень твердая сердцевина. Благодаря этим особенностям ротанг легко гнется и после обработки паром может принимать любую заданную форму. Что же касается прочности мебели, то плетеное кресло может выдержать вес до 500 кг.
Однако это достигается не только за счет сырья, но и путем применения особых приемов в процессе изготовления. Все крупные элементы изделия не склеиваются между собой, а закрепляются с помощью разрезанной на полоски коры.
Поэтому когда садитесь на плетеный стул или кресло, его детали начинают слегка пружинить и расходиться под весом человеческого тела. Не стоит этого бояться – при ослаблении нагрузки все узлы вернутся на свое место, демонстрируя способность ротанга к амортизации. Не надо также пугаться характерного похрустывания новой плетеной мебели, особенно предназначенной для сидения – некоторое время лаковые спайки в местах переплетения прутьев будут потрескивать. Еще одно достоинство ротанга – возможность использовать практически все части растения в производстве. Очищенные от коры стволы калибруются, обрабатываются паром, а затем из них изготавливаются несущие конструкции. Из коры нарезают ровные полоски, которые идут на оплетку торцов, углов и стыков, а также используются для изготовления циновок и матов.
Твердая сердцевина ротанговой пальмы разрезается в виде спагетти, из которого затем плетут ажурные детали мебели.
Отечественной альтернативой ротангу считают ивовую лозу. Ива -растение, весьма распространенное в средней полосе России, поэтому сырье из нее является недорогим, а секреты плетения изделий передаются на Руси на протяжении уже нескольких веков. Имеющая приятный запах, лоза в изделии несколько меняет свой цвет, краснея в течение трех лет. Мебель из ивы тоже дешевле экзотической, хотя выглядит не так декоративно, как сплетенная из ротанга, поэтому в городской среде используется реже.
Стойкость к влаге и высоким температурам позволяет украшать легкими, изящными предметам сауны и бассейны.
Существует около 150-ти видов лозы, но в дело идет всего несколько, самый популярный из них – так называемый белолоз. Стебли -неоднородны в диаметре, поэтому технология плетения существен но отличается от ротанговой.
Мебель изготавливается из более коротких фрагментов, а в состав конструкции входят гнутый каркас из прута диаметром 2-4 см, ажурные конструкции из прутьев толщиной 1-2 см и оплетка из ошкуренного или неошкуренного прута.
Заготовка ивовых прутьев проходит обычно весной или осенью. когда стебли не имеют листьев и наполнены водой изнутри. Срезанные прутья варят в специальном растворе, чтобы придать им гибкость и заодно застраховать от грибковых инфекций. Затем, если есть необходимость, прутья очищают от коры. Неочищенные прутья используют для изготовления стилизованной мебели в стиле «кантри».
После изготовления отдельных деталей – будь то массивные заготовки или ажурные фрагменты -их сушат, шлифуют, собирают в готовые изделия и покрывают лаком или краской. Мебель из правильно подготовленного сырья прослужит не менее 30-ти лет. Кстати, это можно проверить самостоятельно при покупке: присядьте на стул или диванчик и прислушайтесь к звукам.
Если мебель приветствует вас негромким потрескиванием, все в порядке. А вот одиночный резкий треск должен заставить насторожиться – похоже, что в изделии был использован пересушенный прут, который сломался при первом нажатии.