Вспоминаю, что однажды, одна девушка по имени Валентина высказала вслух своё сомнение:
«я думаю, что Бога нет».
А какое ещё мнение можно было ожидать от нас, детей, рождённых в СССР, которым с молоком матери внушали, что Бога нет и нет?
Атеизм был религией Советского Союза. Совсем недавно, листая ленту VK, наткнулся на фото протокола, в котором человека осудили на смертную казнь, лишь за то, что он «приглашал детей в церковь».
Для меня узнать об этом было настоящим потрясением. Если бы и сегодня эта власть была жива, то и меня бы уже давно расстреляли. Чудовищно. Поэтому, да простит меня старшее поколение, у меня нет особой ностальгии по СССР.
В тоже время списывать своё собственное неверие в существование Небесного Бога на безбожные власти и учителей я считаю не приемлемым. Поэтому Вале я возразил так:
«ты есть, а Бога нет?».
Мы, дети, повзрослев вовсе не обязаны «автоматически» принимать мировоззрение своих родителей, наставников, учителей или даже вождей народа.
Почему? Потому что жизнь не стоит на месте, она шествует вперёд. Рассуждать иначе означало бы для всех топтание на месте.
Со мной работает мужчина, в этом году он уходит на пенсию, но который будучи ещё ребенком, учился писать в школе чернилами и пером. Кому из нас сегодня придёт в голову мысль, что раз наши отцы и деды писали гусиным пером, то и мы сами и наши дети тоже так должны делать? Это просто нереально. Потому что сегодня вместо пера уже клавиатура, а не просто шариковая ручка.
Так и с вопросами касающиеся духовной сферы нашей жизни.
Пусть мои предки не верили в Бога, но это не означает, что и я не должен верить в Него. С этим как-бы нет споров. Спор возникает тогда, когда мои предки верили в Бога, а я, вместо того, чтобы «автоматически» принять «их веру», переосмысливаю её, анализирую и самостоятельно принимаю своё решение – быть или не быть мне верующим человеком? Быть или не быть мне Христианином? Быть или не быть мне Православным Христианином?
Что же ответить на вопрос: есть ли Бог?
Есть люди, которые вам скажут – Бога нет! А есть другие люди, которые вам скажут – Бог есть! И те и другие не могут доказать свои утверждения. И те и другие – ВЕРЯТ – что Он либо есть, либо Его нет.
Даже Библия не приводит никаких доказательств в существование Бога, она просто и недвусмысленно заявляет:
«В начале сотворил Бог небо и землю» (см. Быт.1:1).
Если верить Библии, то Бог есть. Если верить атеистам, то Бога нет.
И, исходя из этого, каждый из нас и строит свою судьбу. Если Бога нет, тогда нет и греха, тогда не нужен и Спаситель. Но если Бог есть, то это накладывает на меня нравственную ответственность за всё свершавшееся в моей жизни. Тогда я оказываюсь грешником, который нуждается в Спасителе.
Уважаемый читатель какой выбор делаете вы: жизнь с верою в Бога или жизнь с верою, что Бога нет?
Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения»
#евангелие #общество #психология #церковь #наука