Минздрав написал приказ, переводящий в электронный формат всё взаимодействие по направлению пациента на консультацию в федеральные центры. Врач и рад направить как указано, но нет подключения к ЕГИСЗ, хотя по отчётам сеть работает. Доктору наказано «избегать направления», а пациент требует. Между двух огней доктор извращается-извивается в «избегании», наживая себе проблемы, если пациенту не повезёт выжить без помощи федералов.
Минздрав два месяца как обновил Порядок направления застрахованных по ОМС в федеральные центры, где подробно описал поведенческий стандарт для доктора, указав, как и что ему необходимо предоставить пациенту, в какие сроки уложиться и прочее. Особое внимание уделено оформлению сопроводительного документа – давнего и привычного направления на госпитализацию формы N 057/у-04.
«При формировании направления на госпитализацию в форме документа на бумажном носителе оно должно быть написано разборчиво или сформировано в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя направляющей медицинской организации (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации».
Вдогонку обновлённому Порядку направления в федеральные центры Минздрав подготовил приказ, радикально изменяющий формат взаимодействия с переориентировкой на единую государственную информационную систему в здравоохранении – ЕГИСЗ. «При направлении пациентов в федеральную медицинскую организацию лечащий врач формирует с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее – единая система)».
С 1 июня 2021 привычные бумажные направления тоже становятся персонами нон-грата, как и всё неэлектронное. Исключение в виде наделения пациента официальным документом формы N057/у-04 предусмотрено только «при отсутствии у направляющей медицинской организации доступа к единой системе», в простонародье ЕГИСЗ. Глубокомысленное уточнение, исключающее треволнения сотрудников ФАП и заброшенных в тмутараканях ЦРБ, откуда пациентов не отсылали на консультацию дальше областных ЛПУ.
Когда во вполне приличном ЛПУ в каждом кабинете стоят мерцающие мониторами ПК, формально подключённые к ЕГИСЗ, но фактически изолированные в пространстве медучреждения, что доктору делать без привычного направления на госпитализацию формы N057/у-04, если всё взаимодействие «на бумажном носителе» запрещается?
Таких как бы подключённых ЛПУ по России тысячи, толи денег не хватило на установку совместимых с единой системой программ, толи нахалтурили программисты и исчезли, толи… Да мало ли найдётся причин для не подключения к единой сети, главное в другом – как доктору направить пациента, если направить с бумажкой нельзя, но надо, когда всё взаимодействие существует только в электронном формате?
Кстати, перевод на рельсы ЕГИСЗ убивает двух зайцев бюджетной экономии: у кого-то не получится направить, зато кому-то не придётся беспокоиться по поводу сверхлимитной медпомощи и фонда оплаты программы ОМС. Пострадавших двое – лицом к лицу пациент и врач.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !
💡 Другие темы:
Кто проваливает аккредитацию
Враки, Голикова не каялась
В очередной раз из слов вице-премьера слепили «дворец Путина», приписав Татьяне Алексеевне покаяние "за ошибочность своей деятельности". Государство ни в чём не раскаивается, а скромные заявления о перегибах прошлой волны оптимизации винили местечковую самодеятельность...