Пищевое поведение формируется в детстве, включает ценностное отношение к пищи, выбор рациона, режим питания, эмоции, которые вызывает еда. Пищевое поведение всегда индивидуально.
#Нутрициология - наука о пищи и питании, продуктах питания, составляющих продуктов, их взаимодействии, влиянии на организм. Также нутрициология связана с психологией пищевого поведения, изучает как и по каким причинам человек выбирает пищу. На пищевое поведение огромное влияние оказывают эмоции. Голод и аппетит значительно отличаются.
Голод - это физиологическая потребность в энергии, микро и макронутриентах. Аппетит связан с эмоциями, здесь всегда есть внешний триггер, ситуация, спровоцировавшая поведение. Всемирно популярная диагностика Голландский опросник выделяет три модели пищевого поведения: ограничительное, экстернальное, эмоциогенное.
Экстернальное: зависимость от внешних обстоятельств: запах, мероприятие, за кампанию и т.д.
Ограничительное подразумевает категоричность в выборе еды, жесткие рамки, затем, как правило, следуют срывы.
Эмоциогенное «заедание» эмоций.
Чувства и эмоции необходимо проживать, а не заедать. Ситуации, которые вызывают стресс, требуют решения - килограмм конфет, съеденный за один прием пищи, не решает жизненных сложностей, наоборот, губит здоровье, вызывает внутренний дискомфорт и чувства вины.
Чаще всего на эмоциональном пике еду квалифицируют как
- Развлечение
- Утешение
- Награда
- Наказание
- Право на паузу
- Забота, любовь
#Фуд #коучинг (Food Coaching) востребован в США, Европе, сейчас медленно тенденция набирает обороты в России. Индивидуальный коуч по питанию поможет внедрить полезные привычки в рутину, составит сбалансированный рацион, учтет физиологию, образ жизни, предпочтения, цели клиента, скорректирует пищевое поведение с помощью различных методик. Работа занимает не менее одного месяца, тренер по питанию находится 24/7 на связи с клиентом, всегда есть возможность уточнить, попросить поддержки в минуты слабости, находясь на грани срыва. Вдобавок, несколько раз в неделю проходят консультации в офф или он лайн формате.
За месяц - больше наставник помогает изменить образ жизни, научит составлять полезный рацион, даст рекомендации по питанию, поправит психологические установки восприятия еды. В работе в том числе лежит ответственность на клиенте, требуется выполнять задания, прилагать усилия, волевые качества, вести пищевой дневник. В результате, у человека качественно меняется