Судьи чаще штрафуют игроков в черной форме, а женщины в магазине тянутся к полкам, где царит беспорядок…
Продолжаем публиковать интересны психологические наблюдения, возможно, вы откроете для себя что-то новое и интересное, на что раньше просто не обращали внимание. Многие факты помогут вам по-другому взглянуть на свои поступки и поведение других людей.
1. Статистика, которую ведут специалисты НХЛ и ФИФА, показывает, что спортивные судьи чаще штрафуют и наказывают тех игроков, чья команда одета в форму черного цвета.
2. Лучше других нашу психологию знают торговые сети и пользуются этим. Они используют массу приемов, лишь бы мы как можно чаще и больше покупали их товар. Например, если ценник «Носки - 10 руб.» поменять на другой – «Носки 5 пар за 50 руб.», то можно в половину увеличить объем продаж.
3. Было отмечено, что женщины в магазинах одежды бОльший интерес проявляют к полкам и вешалкам, где царит беспорядок. На подсознательном уровне они думают, что там, в куче одежды, спрятаны более интересные и подходящие вещи.
4. Существует теория разбитых окон, которая заключается в том, что люди часто способны пойти на какое-то нарушение правил и норм поведения, когда видят, что беспорядок уже кто-то создал до них. Например, если в доме разбить стекло, то очень быстро там не останется ни одного целого окна.
5. Мужчины и женщины, выступающие в качестве свидетелей преступления, по-разному запоминают все детали. Например, женщина чаще всего будет описывать выражение лица и страдания жертвы, а мужчины – преступника.
6. Всем нам известно состояние дежавю, когда человеку кажется, что он был уже когда-то в подобной ситуации, когда на самом деле все происходит в первый раз. А есть психический феномен, противоположный дежавю, его называют жамевю. При этом присутствуют ощущения, что вы впервые сталкиваетесь с человеком или ситуацией, а на самом деле вам все хорошо знакомо. Жамевю может сигнализировать об определенных расстройствах психики. На ряду с этим заболеванием можно поставить явление прескевю, когда часто не можете вспомнить знакомое слово, которое «вертится на языке».
7. По статистике, умные люди часто имеют небольшое количество друзей, а то и вовсе таковые отсутствуют. Это объясняется тем, что высокий интеллект выбирает друзей более тщательно. Те, у кого много друзей и знакомых, не обязательно будут глупы, однако, среди одиночек вы чаще встретите неординарные личности или гениев. Например, легендарный Стив Джобс очень любил проводить время в одиночестве и избегал лишних контактов.
8. Существует такое понятие, как «обман через честность». Если кто-то имеет нечестивые намерения и открыто об этом заявил, в глазах общественности будет выглядеть честнее того, у кого намерения приличные, но он о них не говорит или таковые отсутствуют вовсе.
9. Часто те, кто страдает депрессией, говорят о видении мира в серых тонах. Оказывается, это не просто голословное заявление, - восприятие действительности в сером цвете имеет под собой физиологическую основу. Ученые исследовали процессы, которые происходят в глазах пациентов, страдающих от депрессии, специальным прибором и обнаружили, чем ярче симптомы депрессии, тем меньше реакция сетчатки глаза на стимуляцию показом контрастных изображений.
10. При мысленном возвращении к одному и тому же событию со временем вы можете сильно изменить его. Это происходит под влиянием более поздних событий, пробелов в памяти. Вы можете не вспомнить всех родственников, которые приехали на день рождения бабушки, но так как обычно любимая тетя всегда присутствует на таких мероприятиях, ваше сознание включает ее в список гостей, хотя на самом деле в тот раз она не смогла приехать.
11. Согласно эффекту Даннинга-Крюгера некомпетентные люди быстрее двигаются по карьерной лестнице, чем их более квалифицированные коллеги. Ученые экспериментально выяснили, что неумехи часто переоценивают и преувеличивают свои возможности, а в случае ошибки ни за что не возьмут ответственность на себя, а напротив отведут стрелки. Те, у кого квалификация выше, наоборот, часто занижают свои способности и считают, что начальство их оценивает не очень высоко.
12. Женщинам важно находиться лицом к лицу со своим партнером, так они чувствуют себя более любимыми. Мужчинам же удобнее испытывать близость общения, если они что делают рядом с партнершей: работают, играют, разговаривают.
13. Зачастую вы с успехом с первого раза сможете сделать то, чего никогда раньше не делали. Для примера можно привести такую ситуацию. Представьте, что вы никогда не видели планшет, но вам дали его в руки и предложили почитать на нем книги. Еще до включения устройства в вашей голове выстроится схема, как вы будете читать. Вы представите себе книгу на экране, предположите, какими функциями будете пользоваться и как это будет выглядеть.
14. По статистике количество половых партнеров в течение жизни у мужчин и женщин примерно одинаково. Однако, средний мужчина утверждает, что имел секс с 7 партнершами, а средняя женщина говорит о 4-х партнерах. Просто у них разное отношение к данной ситуации. Мужчины гордятся большим количеством партнерш, а женщины предпочитают о некоторых забыть или умолчать.
15. Мы видим вещи иначе, чем их воспринимаем. Например, для того, чтобы прочитать предложение, нам неважно, в каком порядке размещаются в нем буквы, лишь бы первая и последняя были на своем месте. Даже если все буквы перемешать, вы «сомтеже почиртать педролжение». Дело в том, что наш мозг не воспринимает каждую букву отдельно, а видит слово в целом.
Продолжение следует…