Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня поделюсь рецептом самого вкусного кулича. Много лет пеку куличи только так! В свое время этим рецептом со мной поделилась свекровь, за что большое ей спасибо!
Мука пшеничная (высшего сорта) - 1 кг
Молоко- 700мл (2.5 стакана)
Сметана (высокой жирности)- 350 гр
Яйца - 6 шт
Сахар- 2 стакана
Сливочное масло - 300 гр
Дрожжи 40-50 гр сырых или 2 пакетика сухих
Соль - 3/4 чайной ложки
Ванилин 1 гр
Цукаты(по желанию) - 50-70 гр
Изюм(орехи) - 100 гр
Пошаговый рецепт с фото
1. В 700 мл теплого(36-40градусов) молока разводим дрожжи. (Проверить температуру, если нет градусника, можно рукой- она должна быть близка к температуре тела.)
2. Переливаем молоко с дрожжами в глубокую емкость и просеиваем в нее 4 стакана (600 гр) муки.
3. Размешиваем, укрываем и убираем в теплое место. Опара должна увеличиться в два раза.
4. Отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник.
5.Желтки растираем с сахаром добела.
6.Растапливаем и остужаем сливочное масло.
7. Подготавливаем наполнитель: цукаты, изюм, орехи и мак- кто что любит. У меня в этот раз изюм и цукаты. Изюм я хорошо промываю и обсушиваю на салфетке. Цукаты измельчаю.
8. Охлажденные белки со щепоткой соли взбиваю до крепкой пены миксером.
9. Когда опара увеличится в два раза вводим в нее сметану, растопленное сливочное масло, растертые с сахаром желтки, соль и ванилин, все аккуратно смешиваем.
10. Вводим частями взбитые белки.
11. Далее просеиваем в тесто оставшуюся муку. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх, что бы белки не опали. Тесто по этому рецепту получается вот такой консистенции. В дальнейшем в формы оно выкладывается ложкой.
Добавляем в тесто цукаты, изюм, орехи, мак. Убираем тесто в теплое место и даем подняться 2 раза.
2. Подготавливаем формы. Смазываем сливочным маслом дно и бока, обсыпаем манкой.
Заполняем формы тестом на 1/3, даем расстояться и подняться тесту до 2/3 обьема формы.
Ставим заготовки в прогретую до 160 градусов духовку. При этом на нижний уровень духовки устанавливаем противень с водой. Таким образом куличи не подгорят, равномерно пропекутся и не будут сухими.
Готовые куличи проверяем сухой шпажкой, если она выходит сухая куличи готовы. Достаем куличи и даем остыть. После чего приступаем к украшению.
После того, как вы достали куличи из духовки:
-если вы использовали металлические формы, положите куличи в формах на бок, постелив предварительно под формы толстое махровое полотенце. Время от времени, поворачивайте формы, что бы куличи остывая были ровными. При вынимании из формы аккуратно потяните за проложенную в форму бумагу, освобождая кулич от формы.
-если вы готовите в бумажных формах, аккуратно достаньте формы с решеткой и оставьте так до полного остывания.
Для украшения я использовала сахарную глазурь и декоративную посыпку.
Для глазури я взбила 3 белка с сахом. Покрыла куличи и отправила в духовку на 3 минуты.
(Еще подружка посоветовала простой рецепт глазури, буду в этом году пробовать:
Плитка белого шоколада- растопить на водяной бане, добавить столовую ложку растительного масла. Такая глазурь быстро остывает, поэтому наносить ее необходимо сразу, после приготовления.)
Вот такие красивые и очень вкусные пасхальные куличи у меня получаются. Попробуйте этот рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.