Согласно закону №181ФЗ компании, в которых трудится более 100 человек, должны брать в штат 2-4% инвалидов. Если в компании 35-100 человек, то 3% из них должны быть с ограниченными возможностями. Закон обязывает работодателя специально обустроить инвалидам рабочие места.
Задумано вроде бы хорошо, но в реальности работа по принуждению не всегда приводит к положительным результатам. Не всем работодателям нравится, что их заставляют принимать людей не по факту их владения рабочими навыками и по наличию опыта, а по критерию физических ограничений.
Тем более организация рабочего места для инвалида - это дополнительные затраты. Зачастую работодатели считают, что выгоднее заплатить штраф за отсутствие в штате инвалидов, чем оборудовать рабочее место.
Распространена практика, когда в штат принимают инвалида только условно, по знакомству, на неполный рабочий день (2-3 часа в неделю), лишь бы закрыть квоту.
Закон о социальной защите инвалидов принят ещё в 1995 году, но установленная государством квота ежегодно выполняется максимум на 70%. И во многом условно, с помощью фиктивного найма.
Те же компании, которые всё-таки решили принимать инвалидов на работу, предлагают им вакансии, не требующие ни опыта, ни знаний, с соответствующей мизерной оплатой. Они объясняют это тем, что инвалидам сложно получить качественное образование, поэтому низкоквалифицированная работа единственное, что им доступно. На самом деле это далеко не так.
Многие работодатели предлагают низкооплачиваемую удалённую работу, чтобы не тратиться на оборудование места для инвалида на территории компании.
Оформляясь на работу по трудовому договору, инвалиды теряют право на региональные доплаты и/или индексацию пенсии. Эти финансовые потери не компенсируются крошечными заработками, которые предлагаются взамен. Поэтому инвалиды сами не заинтересованы поступать на работу с низкой оплатой.
Тем более быть нежеланным сотрудником в компании, принятым ради квоты, тяжело психологически.
Работа в Интернете при оформленной самозанятости даёт возможность сохранить государственные льготы и надбавки. К тому же, онлайн-работодатель принимает сотрудника не вынужденно (чтоб не оштрафовали), а потому, что сотрудник качественно выполняет задачи.
Ещё на канале:
🔗 Почему работа в Интернете отлично подходит для инвалидов
🔗 Как регистрация самозанятого влияет на получение пенсии и пособия для инвалидов
🔗Каких физических возможностей будет достаточно инвалидам для работы в Интернете