Чтобы ребенок развивался гармонично, необходимо уделять внимание всем психическим процессам, происходящим в его голове. Хорошая память – залог успеха и счастливой жизни. Память подразделяется на разные виды: кратковременная, долговременная, моторная, слуховая, зрительная, логическая.
У маленьких детей преобладает непроизвольное запоминание. Они могут запоминать любую информацию за короткий срок времени. Эту информацию они так же быстро могут забыть. Почему так происходит? Непроизвольное запоминание не подразумевает под собой наличие цели. Ребенок может запоминать то, что ему абсолютно не нужно и неинтересно.
Поэтому, если вы хотите научить ребенка чему – то конкретному, необходимо выделить основную цель для запоминания.
- Цель должна быть значимой для ребенка. Ребенок должен понимать, что после того, как он что-то запомнит, обязательно получит похвалу и одобрение.
- Ребенок должен быть увлечен материалом, только тогда он сможет запомнить информацию.
- Дети проще запоминают информацию во время игры. Игра должна обязательно нравиться ребенку;
- Успех запоминания во многом зависит от того, как взрослые преподносят материал (проявляйте творчество и фантазию).
- Только к 7 года у школьников формируется произвольная (сознательная память).
Два основных совета:
- Всегда давайте ребенку время на отдых. Перед тем, как учить новый материал, нужно «отдохнуть» от предыдущего;
- В процессе запоминания задавайте ребенку вопросы: «А это что? О чем здесь говорится?».
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю, где мы с детьми выкладываем простые рецепты на каждый день. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.
С помощью этих простых детских игр вы легко можете развить память у своего ребенка.
«Слово за слово»
Взрослый начинает говорить предложения, например: «В поле бегают …В лесу живут… На полянке растут…..» Ребенок должен сам придумать продолжение фразы. Затем взрослый повторяет полученную фразу. Таким образом, у ребенка расширяется словарный запас и стимулируется развитие памяти. Цель игры заключается в том, чтобы активизировать запас словаря у ребенка. Чем старше ребенок, тем сложнее могут быть предложения.
Два предмета
Ребенку нужно назвать два предмета, которые характеризуются такими признаками:
- Гладкий, черный, мягкий
- Пушистый, белый, быстрый
- Желтый, мягкий, съедобный.
Вы можете сами придумывать различные признаки. Если ребенок еще совсем мал, можно перед ним разложить картинки предметов, животных, еды и т.п. Так ребенку будет проще находить предметы по описанию. Данная игра позволяет активизировать зрительную память и развивает способность к описанию свойств предметов.
Какой игрушки не хватает
Простая, но очень полезная игра, которая развивает не только память, но и внимание ребенка. Поставьте перед ребенком игрушки (чем старше ребенок, тем больше игрушек вы можете поставить). В течение 1 минуты ребенок должен запомнить все игрушки. Затем ребенок отворачивается, а вы убираете игрушку (можно убрать две или три). Периодически усложняйте задачу – не убирайте ни одной игрушки, меняйте игрушки местами. Ребенок должен определить, какой игрушки не хватает. В эту игру можно играть 2-3 раза в неделю.
Переверни страницу
Такая игра точно понравится как малышам, так и детям постарше. Во время чтения книги предложите ребенку внимательно посмотреть на картинку. Затем переверните страницу и задайте ребенку вопросы, например:
- Сколько на картинке было котов?
- Какие игрушки ты увидел на картинке?
- Сколько детей ты увидел?
Такая игра развивает память, внимание и мышление.
Если вы будете постоянно играть с ребенком в подобные игры, то в скором времени заметите, как его память стала улучшаться.
Кстати, разучивание стихотворений также прекрасно тренирует память. А еще вы можете давать ребенку математические задания: «Нарисуй 2 квадрата, один круг, зачеркни первую фигуру». Подобные задания развивают слуховую, зрительную и моторную память.
Самый частый вопрос от родителя:
Что делать если ребенок никак не может усидеть на месте? Ему не интересны подобные игры?
Ответ: Все перечисленные игры являются лишь возможным примером. Вы можете придумывать разные задания в тот момент, когда ребенок играет в то, что ему нравится. Например, в процессе сборки конструктора можно прекрасно тренировать память. Игра в магазин – отличный способ развивать память, внимание и мышление. Главное включайте фантазию. Результат вы получите в том случае, если ребенок будет заинтересован в игре.
А вы развиваете у своих детей память? Поделитесь пожалуйста, в комментариях своими методами развития памяти.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю, где мы с детьми выкладываем простые рецепты на каждый день. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.