Найти тему
Интуиция времени

Медаль в память освящения Храма Христа Спасителя в Москве

Кафедральный соборный храм Рождества Христова (храм Христа Спасителя)
Кафедральный соборный храм Рождества Христова (храм Христа Спасителя)

Я уже писал о медали в память освящения Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Сегодня я расскажу о медали в память освящения храма Христа Спасителя в Москве.

Историю строительства храма я здесь рассказывать не буду, у меня немного другая задача. Просто упомяну, что первоначальная идея строительства храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года была озвучена сподвижником императора Александра I генералом П Кикиным в декабре 1812 года (Идея возведения такого обетного храма возрождала древнерусскую традицию возведения этих сооружений в честь победы над противником, а также в память о погибших во время боевых действий).

А торжественное освящение состоялось 26 мая 1883 года, совершённое митрополитом Московским Иоанникием с сонмом духовенства и в присутствии императора Александра III.

В честь этого события высочайшим повелением была учреждена медаль в память освящения Храма Христа Спасителя в Москве.

Для награждения архитекторов, художников, скульпторов, мастеровых, рабочих, поставщиков, членов Министерства Внутренних Дел и Канцелярии московского генерал - губернатора, полицейских и лиц духовного звания принимавших участие в завершении строительства, отделке, украшении и освящении Храма Христа Спасителя в Москве было отчеканено 300 золотых, 1000 серебряных медалей и 20 золотых с бриллиантовой крошкой.

На аверсе медали изображены вензели четырёх императоров Российской империи - Александра I, Николая I, Александра II и Александра III, увенчанные одной большой императорской короной. Вензели символизировали, что решение строить храм Христа Спасителя было принято при Александре I, храм был заложен при Николае I, при Александре II строился и при Александре III был освящен. Надписи на лицевой стороне медали: полукругом вдоль бортика — « ВЪ ПАМѦТЬ ОСВѦЩЕНИѦ ХРАМА СПАСИТЕЛѦ » и в 4 строчки внизу — « ВЪ ЦАРСТВОВАНІЕ ГОСУДАРѦ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III 1883 г. ».

На реверсе в центре изображён новоотстроенный храм. Надписи на оборотной стороне медали: полукругом вдоль бортика — « ХРАМЪ ВО ИМѦ ХРИСТА СПАСИТЕЛѦ ВЪ МОСКВѢ » и в 3 строчки внизу — « ЗАЛОЖЕНЪ 1839 ГОДА ОКОНЧЕНЪ 1881 Г »

Носилась медаль на александровской ленте .

Лента ордена святого Александра Невского (Александровская)
Лента ордена святого Александра Невского (Александровская)

Золотые медали с бриллиантовой крошкой носились в петлице на ленте ордена святого Андрея Первозванного. Известно, что в июле 1883 года золотой медалью, украшенной бриллиантами для ношения в петлице на ленте ордена св. Андрея Первозванного, был награжден московский генерал-губернатор, председатель комиссии по строительству Храма князь В.А.Долгоруков.

Генерал-адъютант, генерал от кавалерии Владимир Андреевич Долгоруков, московский генерал-губернатор в 1865—1891 годах.
Генерал-адъютант, генерал от кавалерии Владимир Андреевич Долгоруков, московский генерал-губернатор в 1865—1891 годах.

(материалы и иллюстрации: Награды императорской России 1702-1917, Википедия, Яндекс фото)