Найти тему

Партизан

Школьные годы . Всего сразу и не вспомнить . Бросало меня по интересам и увлечениям из стороны в сторону . ИЗО - студию сменила лёгкоатлетическая секция по прыжкам в высоту , а следующую журналистику , хоккей с « Золотой шайбой ». Родители порой не знали , куда теперь я записался . Была ещё мечта , заняться картингом , и гонять по трассам , ещё до хоккея с журналистикой . И я отправился в районный дворец пионеров . Когда последняя надежда : « Стать гонщиком » лопнула , как мыльный пузырь , я , неожиданно для самого себя вдруг оказался в кружке имени Волкова . Случайно оказался , но задержался среди юных корреспондентов на два года . Даже возглавлял среднюю возрастную группу , шестой — седьмой класс . Это были интересные два года…

Занятия проходили дважды в неделю . Мы приходили во дворец пионеров по вторникам и пятницам . Бывало , что выезжали в выходные дни всей группой или её частью на определённые задания . Иногда , персонально с « Шефом », как мы звали нашего руководителя , Виктора Ивановича . В дни школьных каникул организовывались поездки в разные города . Экскурсии сочетались « работой ». Мы собирали материал не только о достопримечательностях города , но и людях , живших в нём . Писали . Всё это называлось : « Проба пера ». Впоследствии , что - то из написанного , обязательно появлялось в стенгазете дворца пионеров . Более интересные материалы могли претендовать на публикацию в прессе АЗЛК : « За советскую малолитражку » — завода нашего района . Пробиться на страницы газеты « Пионерская правда » могли только опытные представители старшей группы , и то крайне редко . Хотя к концу первого года занятий в клубе , мне было торжественно вручено удостоверение Юнкора « Пионерской правды ».

Почему я вспомнил именно эту историю ? Наверное , по тому , что о ней тогда не было написано ни строчки . Во всяком случае , из нашей группы никто об этом не писал . Так случилось , что такой задачи нам не ставилось . В тот день мы были интервьюерами . Скорее даже , просто ассистентами .

Зима выдалась очень холодной ! На каникулы мы отправились в Брянск . Славный героический город . Нас разместили в одной из школ . Спали на раскладушках в классе , играли в спортзале и ездили по городу . Посещали предприятия , учреждения , пионерские клубы , а вечером записывали впечатления . Писали заметки и очерки .

В один из дней , мы отправились на « Партизанскую поляну ».

Накануне , посетили школу имени Кравцова , чьё имя носила и партизанская бригада , воевавшая в лесных окрестностях Брянска . В начале войны здесь велась партизанская борьба с гитлеровскими оккупантами .

В этой поездке к нам присоединилась телевизионная группа . Правильнее сказать , что мы строго следовали всем указаниям автора телепередачи . Съёмочная группа приехала в Брянск для сбора материалов к определённой программе , посвящённой партизанскому движению . Выпускница факультета журналистики , а в прошлом нашего кружка , теперь была автором и ведущим программы « Отзовитесь горнисты ». Поскольку передача была детско—юношеской , то все диалоги с ветеранами должны были вести юнкоры пионерской газеты . Поэтому та поездка так и осталась без рукописного отчёта . Весь материал был на плёнке . Спустя не один десяток лет очень сложно вспомнить всё до мелочей , но главное , кажется , сохранилось в памяти .

До мемориала мы добрались раньше , чем ветераны . Это был целый комплекс в заснеженном лесу . У подножия высокого обелиска горит Вечный огонь в память о не пришедших с войны . На этой поляне , которую называют « Партизанской », в ноябре 1941- го впервые прозвучали слова присяги Брянских рабочих — бойцов отряда народных мстителей .

Мы осматривались в ожидании ветеранов . Они задерживались , и наша группа помогала съёмочной , как только могла . Трясли огромную ель , чтобы оператор смог снять эффектное падение снежной шапки с дерева , и бегали от жуткого мороза , гоняя белок .

Ветеран приехал один . Имя и фамилия нашего собеседника , к сожалению , в памяти не сохранились . Столько лет прошло ... Конечно , мы пытались что - то записать , законспектировать его ответы , но это было практически невозможно . Вот когда вспомнишь об обычном простом карандаше ! Замёрзший шарик авторучки только царапал и рвал блокнотные листы . Перед камерой приходилось невозмутимо делать вид , что тщательно записываешь каждое слово .

Когда оператор прекращал работу и прятал камеру в тепло , мы дружно приплясывали в этих перерывах между съёмками . Техника не выдерживала мороза . Смазка в камере стыла , да и сама плёнка могла прийти в негодность .

Мы беседовали с ветераном . Задавали ему выученные вопросы , предполагающие героические ответы . Он же , рассказывал обо всём непринуждённо легко . О боях и операциях , о партизанской жизни и товарищах . Об отряде и быте , словно о туристическом походе , не концентрируясь на трудностях . Лично о себе он , по - моему , ничего не говорил . Шутил , и мы смеялись . Словно хотел отвлечь нас от мороза и согреть своей беседой .

Наконец нам разрешили погреться в одной из землянок . Туда принесли дрова , растопили « буржуйку ». Всей группой мы набились греться в настоящую партизанскую землянку . Ветеран улыбался нам и продолжал вспоминать своё военное прошлое , своих товарищей . Не успев толком отогреться , нас снова вытащили на улицу . Зимой съёмочный день совсем короткий . Ещё пара кадров с другими ракурсами , и мы закончили . Вернулись в землянку погреться , перед обратной дорогой к автобусу .

— Ноги совсем замёрзли ! — сказал кто - то , из наших ребят выражая общее мнение .

— А мои , — не мёрзнут , — снова улыбнулся ветеран .

— Это как ?

— А вот так , — и он постучал своей палкой по брюкам .

Это был стук по протезам .

Принесли ещё дров . Бросили в печь , и открытая буржуйка задышала свежим дымом и теплом . А ведь мы даже не заметили , что наш собеседник без обеих ног . Уже в землянке мы узнали , что он потерял их после ранения и обморожения . И на эту съёмку приехали не все , кто собирался , из - за проблем со здоровьем . Они передавали нам привет и извинения .

Спустя многие годы я совсем иначе вспоминаю ту загородную поездку . Да , именно так , загородную поездку . Мы всё понимали , но по - другому , не в полной мере осознавали происходящее . Турпоходы по местам боевой славы . Пробитые каски и ржавые гильзы в лесах , вокруг пионерлагеря . Военно—патриотическая игра « Зарница », салют у обелиска неизвестному солдату . Как правильно , что всё это было . Хорошо , что это есть и сейчас . Но всё же , это игра . Со счастливым концом , где победители и проигравшие дружно возвращаются домой с походной песней .

И тогда , в Брянске , мы приехали в лес на « Партизанскую поляну » лишь на несколько часов . Могли погреться в землянке , или в здании музея . Отапливаемый автобус стоял в ожидании . Всё воспринималось по - детски , не до конца .

А как они ? Партизаны здесь жили . С утра до вечера , и снова до утра . Каждый день . Два долгих года . Не просто жили , а жили и воевали . Воевали и побеждали ! И ждал их не тёплый автобус , а свинцовый град вражеских пуль . Взрывы мин и снарядов перепахивали нашу землю , разрывая их плоть . Пот и кровь они смывали с себя мёрзлым снегом . Фашистские выродки , пришедшие к нам с губными гармошками , были в ужасе от мужества наших людей . « Как так ? Вся Европа распахивала перед ними свои двери . Падала на колени . Вступала в ряды завоевателя . Но тут , даже не бойцы регулярной Красной Армии , а простые рабочие и крестьяне , женщины и дети ». На борьбу с партизанами немцы бросали моторизированные , и даже танковые дивизии , уничтожая на своем пути мирные деревни и гражданское население . Они не ждали такой яростной и ожесточённой борьбы в своём тылу , под самым носом . Партизан они не ждали…

Но партизан всё же ждали . Да , другие ... Их товарищи в землянках и бойцы на фронте , родные и близкие . Живые и мёртвые , их тоже ждали .

Та программа в эфир вышла . Её досняли уже в студии , на Шаболовке . День в лесу с ветераном и два в студии , уложились в пятнадцать минут эфирного времени .

Ветеран , имя и лицо которого я совсем не помню , остался в моей памяти олицетворением всех партизан Великой Отечественной войны . И ещё , в память врезалась его фраза , и та почти весёлая интонация в голосе , с которой он постучал себя палкой по брюкам : « А мои не мёрзнут !» Запомнилось без блокнота . Наверняка ему было жаль потерянных ног . И не только их… Но я уверен , что он не жалел ни о чём , глядя на нас . Он был счастлив за нас ! Вместе с нами ! За мир , в котором мы живём . Да , он ни о чём не жалел !

Многих убила и покалечила та война физически , но ещё многих искалечила и убила морально . Сколько людей не смогли подняться с поля боя , а кто - то , поднявшись не смог вернуться в жизнь ? Сколько потеряно родных , близких людей ? Вдов , сирот сосчитать невозможно . Пропавшие без вести ... Иногда люди теряли даже самих себя . Искалеченные , вернувшиеся к разрушенным городам и сожжённым сёлам ; к могилам своих родных и близких , не все смогли пережить этого .

Наши несломленные ветераны ! Победители ! Героическое прошлое , мужественное настоящее и будущее , зависящее теперь от нас !

Мы расставались с брянским партизаном со словами благодарности за самоотверженное мужество и героизм , проявленные им и его товарищами — партизанами , в нелёгкой борьбе с фашистскими захватчиками . Те слова не были формальностью . Мы были искренны . Конечно , не понимая до конца всего того , что сегодня кажется очевидным . Но главное , что он понимал .

Но и сегодня , и завтра , никогда не будет лишнем ещё раз вспомнить о них . От всей души поклониться в пояс тем , живущим рядом с нами ветеранам . Преклонить колена перед могилой известного и неизвестного солдата . Достать фотокарточки и награды своих родных и близких . Рассказать детям , внукам всё , что нам известно о той войне .

Один мой дед не воевал на фронте . Из - за больных ног он работал в тылу . Второй воевал . Пропал без вести где - то под Ленинградом , так я знал всегда . Только недавно , в этом году , я всё - таки нашёл копию донесения , из которого следует , что он пропал в боях , в районе Красного Бора , Ленинградской области .

Может , стоит там памятник неизвестному солдату , или братская могила ? И моему деду кто - то несёт цветы ? И новым пионерам торжественно повязывают галстуки ? А девятого мая там прогремит салют ?! Может…

Наши дети должны гордиться своими прадедами , и жить так , чтобы ветераны могли гордиться своими потомками !

У обелиска в День Победы

Цветы , к подножью возложив ,

Помянем скорбно павших дедов .

Цветы с почтеньем тем , кто жив !

-2

Автор: Дмитрий Коробков

Дорогие друзья! Для автора очень важно ваше мнение о прочитанном – нажмите соответствующую кнопку.

Подписывайтесь на наш канал. Свои отзывы и предложения о сотрудничестве присылайте на: dnkor27@yandex.ru