Уважаемые товарищи хэйтеры. В этой статье я собрал под общий знаменатель сомнения многих людей относительно возможности социализма в рафинированном виде. Если вас от скепсиса в адрес левой идеи бомбит так, что вы кушать не можете, то вам сюда: "5 причин, почему люди против капитализма и хотят обратно в социализм"
Сейчас заметна возрастающая популярность левых идей. И это не случайно. Единственное, что помогает найти логику в происходящих событий - это, как ни удивительно, учение Маркса и Ленина. Обычно как это происходит? Человек насмотрелся телевизора, увидел в тамошней пропаганде массу противоречий. Потом он полез в интернет, стал ярым фанатом "Дождя", Навального и завсегдатаев "Эха Москвы". Прошло какое-то время, новоиспеченный либерал понимает, что противоречий меньше не стало. Зато в голове образовалась каша, где одни эмоции и лишь крупицы здравого смысла. И тут до нашего героя доносятся голоса от сторонников социализма. По началу он их жестко отрицает, а потом волей-неволей прислушивается и приходит к выводу, что их расклад по текущей ситуации верен.
Есть только одна проблема. Левые идеологи лучше чем кто либо разъясняют за ход истории и настоящий момент. Что же касается будущего, то тут у простого обывателя возникает масса сомнений. Далее я их озвучу в расчете на то, что сторонники социализма всерьез над ними задумаются.
1. Люди хотят иметь возможность быть предпринимателями и работать на самих себя
Тема "мелко-буржуазного" в человеке одна из самых острых. Марксисты жестко настроены изживать эти настроения в людях. Чтобы вы понимали, мелкий буржуй - это предприниматель с малым или микро-бизнесом. Со стороны обычных работников по найму предприниматели чаще всего воспринимаются, как редкие счастливчики, которым повезло. Во многом такое восприятие сложилось из-за "откатных" бизнесменов, которые строят свои бизнесы вокруг распила бюджетных денег. К их компании нужно также причислить жён, которые осваивают "заработки" мужей, открывая меховые салоны, магазины одежды и тому подобное. В целом, относительно этих персонажей рядовые труженики правы. Эти, так называемые "бизнесмены", обязаны своим капиталам не предпринимательскому таланту, а доступом к государственной кормушке.
Однако же есть и настоящие предприниматели, которые создают свои бизнесы потом и кровью. Они работают круглые сутки, вкладывая в свое дело всю душу. Людям со стороны не видно, через какие стрессы, жертвы и риски приходиться проходить этим бизнесменам. Последние бьются до конца и достигают успеха только потому, что радеют именно за Своё дело. Они сами себе хозяева, поскольку такова их природа.
2. Социализм расслабляет и плодит халявщиков
Социализм гуманнее капитализма, отчего масса людей готовы с радостью превратиться в трутней. Ну, а в самом деле, чего париться, если работой тебя всегда обеспечат и голодным не оставят. К тому же на работе можно умело создавать видимость работы. Главное быть понаглее. Лучше всего забраться как можно выше и уже там создавать видимость работы. В позднем СССР такие умники добрались до самых высоких постов.
3. Не все хотят быть атеистами
В этом плане социализм не лучше капитализма. Если первые на государственном уровне настаивают, что Бога нет, вторые насаждают обратное. Пока вопрос религии не будет вынесен за рамки государственной пропаганды, люди будут чувствовать постоянное посягательство на их свободу. Кому такое понравится?
4. Нет веры в состоятельность коммунизма
Сама идея справедливого гармоничного общества прекрасна. Оно возможно, если люди будут соответствовать его идеалам. На сегодня мы видим, что люди в большей своей массе не дотягивают до нужных стандартов и упорно не хотят перевоспитываться. В силу этого идеи коммунизма они видят и хотят видеть как ложные.
5. Неистребимое желание роскошной богатой жизни
Советскому человеку не зря показывали витрины капитализма. Западные капиталисты понимали, что угнетать жителей СССР будет не столько отсутствие роскошной жизни, сколько отсутствие даже шанса на неё. Люди не дураки, они прекрасно знают, что при капитализме выигрывают единицы и чаще всего, совсем ни те, кто этого реально заслуживает. Тем не менее, многие настроены играть в эту игру и всерьез менять её правила.
Сторонники левого движения, как правило, все мною озвученные проблемы рубят с плеча. У них есть догмы. В то же время это шоры на глазах. Пока левые не выйдут за рамки догм, они не увидят приемлемые решения наболевших вопросов.