После холодов всегда приходит тепло. Так было всегда и так будет всегда. Точно так и с садовыми работами. Из года в год они циклически повторяются. В зависимости от погоды, часто сдвигаются сроки. Погода путает планы, но в этом году не сильно.
Обрезка сада
Напомню, наш регион — юго-запад страны.
Часть кустов и некоторые деревья я обрезал еще осенью. Обрезал ремонтантную малину. Я ее обрезаю полностью под корень. Обрезал отплодоносившие ветки ежевики, остались только молодые плети, выросшие за прошлый год.
Виноград и древовидный гибискус жена обрезала зимой, пока стояла оттепель.
У нас разделение труда. Жена ухаживает за огородом, цветами и виноградом, а я за деревьями, плодовыми кустами и газоном.
Крыжовник, черную, красную, золотистую смородину и молодые деревья я обрезал 3 марта, в этом году.
Но все же, если оставлять обрезку смородины, крыжовника и жимолости на весну, то можно прозевать нужный момент. Они просыпаются раньше других растений, а обрезать их все же лучше когда они спят.
Из деревьев, осенью, я обрезаю яблони и груши, они более зимостойкие и не так подмерзают. Я бы сказал, что в наших краях они вообще не подмерзают. Я не беру в расчет аномальные зимы, с рекордными холодами. Но в этом году их обрезал тоже 3 марта.
Этой весной, как только сошел снег, я обрезал все оставшиеся деревья. Молоденькие два персика, две черешенки и сливка не отняли много сил и времени, а вот с тремя взрослыми абрикосами пришлось потрудиться.
Абрикосы у нас крупные, до 5 метров в высоту. Два года назад они приболели монилиозом, а в прошлом году к монилиозу добавились возвратные заморозки. Поэтому все первые, молодые приросты, или почти все, последние два года, засыхают. Пришлось их обрезать, захватив часть здоровой древесины.
Абрикосы отреагировали на это большим количеством волчков.
Поэтому, в этом году, с их обрезкой было много работы. Да еще и на высоте. Провозился я с ними большую часть дня. Заодно, немного снизил крону, срезав несколько толстых веток.
После обрезки, абрикосы стали на полтора метра ниже, поэтому опрыскивать их стало легче.
Искореняющая обработка
Искореняющую обработку делают или осенью или весной, а лучше и весной, и осенью, но разными составами. Проводят ее для профилактики появления вредителей и болезней.
Есть четыре основных состава для проведения искореняющей обработки ягодных кустов и плодовых деревьев, это:
- Бордоская жидкость;
- Карбамид (мочевина);
- Медный купорос;
- Железный купорос.
Всю зиму я периодически склонялся то к одному, то к другому составу.
Остановился на карбамиде, и вот почему. Все просто, он не забивает фильтры и форсунки, в отличие от извести из бордоской жидкости. Я пробовал бордоскую жидкость фильтровать разными способами, эффекта было мало.
Медный купорос не совсем безвредное вещество, медь накапливается в земле, что не очень хорошо, поэтому его буду использовать по минимуму.
Железный купорос больше эффективен в борьбе с лишайниками и его лучше применять осенью.
Готовим раствор для искореняющей обработки
Для этого мне понадобилось:
- 500-700 граммов карбамида, я взял 500 — это четыре 200 грамовых стакана. В одном стакане 130 граммов;
- 50 граммов медного купороса — это 2 столовые ложки;
- 10 литров воды.
Это все приблизительно, особо точно и не нужно.
Приготовить раствор — проще некуда.
Полностью растворил карбамид в воде, в пластмассовом ведре. Растворяется он хорошо. Медный купорос растворил отдельно, в литровой банке, в теплой воде. В холодной воде купорос растворяется намного хуже.
Влил раствор медного купороса в ведро с карбамидом. Довел объем до 10 литров, и профильтровал при заливке в опрыскиватель. Все, можно работать.
Начитавшись и насмотревшись советов, опрыскивание я провожу до начала распускания почек. Когда уже нет ночных заморозков, а дневная температура установится выше +5 градусов, в безветренную погоду и чтобы по прогнозу не было дождя в ближайшие сутки.
Сложно это все соблюсти, поэтому всегда немного нервничаю, когда что-то из перечисленного мешает.
Подходящая температура установилась уже давненько, но периодически стали идти дожди. Буквально несколько дней назад дожди закончились, установилась подходящая, солнечная погода. Мы с женой бегом на дачу.
В этом году я провел обработку всех кустиков, кроме жимолости. У жимолости уже лопнули почки, и появился зеленый конус. Может, и можно было бы ее обработать, но я не рискнул. И так она у нас слабо растет.
Высокие деревья обрабатывать всегда намного сложнее. Часть раствора сносит ветром и не со всех сторон подойдешь. Есть риск самого себя обработать с ног до головы.
Поэтому все молоденькие деревья, которые мы посадили, а их 11, я буду стараться обрезать так, чтобы они не были выше трех метров. Это оптимальная, на мой взгляд, высота. И ухаживать легче, и урожай собирать...
Все, с этой частью весенних работ мы справились, осталось еще много чего сделать, но об этом в другой раз.
Читайте еще. Пара статей о весенних дачных заботах в этом году:
✔ Уход за садовой земляникой весной, с учетом ошибок прошлого года.
✔ Эксперимент. Нужно ли убирать мульчу с чесночной грядки весной.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.