Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. "ВеК" №2. Без знания этого тайны не раскрыть. 2 часть

Дорогие читатели, действительно, Игорь Дятлов, после прохождения маршрута 3 категории трудности, в феврале-марте 1958 года, получил право на руководство такими походами, о чём сообщает на допросе Аксельрод Моисей Абрамович, выпускник Уральского Политехнического Института и лично знавший Игоря Дятлова.

Протокол допроса свидетеля Аксельрода, 24 апреля 1959 года
В феврале-марте 1958 года я был руководителем туристического похода третьей категории трудности по Приполярному Уралу (район г. Народная). Среди участников похода был Игорь Дятлов. До этого похода мы вместе с ним были участниками похода III категории трудности по Саянам летом 1956 года... После того, как Дятлов и другие участники группы (Бартоломей, Хан, Чубарев, Хализов) побывали в походе III категории трудности, они получили право руководить подобными походами.
Документ из УД, лист 316

Исходя из этой информации, можно предположить, что Игорь Дятлов, мог задумать свой поход, ещё летом 1958 года, соответственно, поэтому Золотарев ждал, именно, от него письма. Но глядя на маршрут, пусть и высшей категории трудности, непонятно, почему Семён решил, что после его прохождения: " это всё перевернет мир! И все будут о том говорить».

Перевал Дятлова. Поисковый отряд.
Перевал Дятлова. Поисковый отряд.

Тот же Брусницин, который принимал непосредственное участие в поисках пропавших туристов и лично знал Игоря Дятлова, не видит ничего значимого в этом маршруте. Что ещё более запутывает это, на первый взгляд, безнадежное дело.

Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая 1959 года
Вообще я считаю данный район не трудным в туристском отношении, вполне проходимом в любой месяц зимы и лета. Единственное "но" - ненаселенность района.
Документ из УД, лист 363

И чтобы разобраться в перипетиях этого запутанного дела, нужно было сопоставить разрозненные факты, которые находились в разных документах УД. Тем более, что свидетели, порой, делились противоречивой информацией, которая ещё более усугубляла ситуацию с созданием маршрута. Из показаний Брусницина, получалось, что первоначально маршрут создавался не Игорем Дятловым, а другими студентами.

Перевал Дятлова. Северный Урал.
Перевал Дятлова. Северный Урал.
Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая 1959 года
Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов.
Документ из УД, лист 362

Очень важная информация, на которую необходимо обратить пристальное внимание. Кто бы не создавал этот маршрут первым, он создавал его после получения Золотаревым писем, в которых подтверждалось его участие в походе. Что, на первый взгляд, кажется странным, маршрут ещё нет, а Золотарев, не только знает о нём, но и приглашен для прохождения его.

И чтобы разрешить это противоречие, нужно обратиться к 10 участнику похода, который по болезни снялся с маршрута и возвратился в Свердловск. С его слов, всё выглядит совсем иначе, чем в показаниях Брусницина. А это наводит на мысль, что с маршрутом не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Перевал Дятлова. Как найти то, чего нет в УД.

Статья закончилась, но не история. Всё только начинается.