Всем привет! Меня зовут Оксана, я несколько лет живу в Китае и в данный момент остановилась в Шанхае на праздники.
Когда я приезжала сюда впервые в 2014 году, была проблема найти вкусный хлеб и кофе. Тогда еще была оправдана фраза "китайцы не пьют кофе", и правда, все пили сладкие напитки из Старбакс, молочный чай и листовой чай в своем термосе.
Сейчас же ситуация изменилась, да настолько, что согласно исследованиям одного из крупных шанхайских университетов, этот город стоит на первом месте в мире по количеству кофеен, обогнав даже Нью-Йорк.
При этом в Пекине на сорок процентов меньше кофеен, чем в Шанхае, в Гуанчжоу - на 50. По одним подсчётам, шанхайских заведений более 6400, а по другим даже более 8000.
Если говорить про Старбакс, то только его в Шанхае 724 точки, и снова это первое место в мире.
Ходить со стаканчиком Старбакс все еще модно. Все девочки фотографируются для личных архивов с логотипом Медузы Горгоны, на таобао для фото одежды модели будут держать кофе в руке или как бы невзначай заходить в кофейню, чтобы показать наряд в "естественной" обстановке.
Это понятно, но интересно не это.
Кофе настолько проник в жизнь шанхайцев, что его пьют даже пожилые люди, которым он должен был быть, по идее, максимально непонятен.
Почему это странно видеть здесь, хотя в Европе такая картина не будет вызывать удивления?
Потому что китайцы всегда пили чай, вплоть до конца 20 века. Кофе тогда привозили в Гонконг и Шанхай, как невиданного зверя. Его не умели варить, не понимали его вкус.
Однажды я слушала китайский стендап, и там девушка как раз рассказывала историю о том, как ее бабушке передали кофе родственники из-за границы. Она долго его не открывала, а как открыла, решила, что он испортился, так как цвета-то чёрного. Но все же она решила его приготовить, и пила каждое утро, не разбавляя молоком, корчась. Но пила, потому что это иностранный напиток, подарок, а западные люди вон какие умные, экономика у них какая сильная, это, наверное, потому что они кофе пьют.
Не знаю, конечно, какая доля правды в этом стендапе, но вчера на улице я случайно услышала разговор пожилой пары. Дедуля предлагал бабуле, указывая, на KFC: "Может, по латте?"
И в любой другой сетевой кофейне сейчас уже можно встретить пенсионеров, которые будут мирно попивать латте или капучино.
Еще одна причина, почему жители крупных городов предпочитают кофе листовому чаю, это ритм жизни. Кофе можно взять с собой и выпить на бегу. Чай же китайцы привыкли пить неспешно.
Даже если это не церемония, а просто чай в компании семьи и друзей, нужно вскипятить воду, залить первый раз, вылить ее, залить второй раз, дать настояться, а потом пить маленькими чашечками. Под чай можно погрызть семечки или фрукты. Моя подруга любила под чай есть свежие личи.
Поэтому это совершенно разные вкусы и атмосферы, у чаепития и кофепития.
А что предпочитаете вы?
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Еще спишемся.