Я много работаю, дома на уборку времени остается мало, а ведь хочется, чтобы был порядок или хотя бы его видимость. Постепенно вывела для себя несколько простых правил уборки квартиры.
- Каждый день уделяю 10 минут самым проблемным зонам в квартире. Периодически отбираю несколько вещей, которые можно выбросить, отдать кому-то, перевезти на дачу. В квартире не надо хранить хлам!
- Есть такое понятие - микроуборка. Я встаю посередине комнаты и смотрю, в каких местах скопилось больше всего пыли. Именно эти места и вытираю в первую очередь.
- Смотрите телевизор, началась реклама. Это самое удачное время, чтобы унести на свои места мелкие предметы, которые вы или ваши домочадцы принесли из других комнат. И уберете немного, и подвигаетесь заодно.
- Старайтесь не ставить у входа комоды, столики. Гарантировано, что на них постоянно будут скапливаться вещи.
- Перед началом уборки поставьте будильник минут на 30-40. Что успели - то ваше. Этот способ позволяет не отвлекаться и не тратить лишнего времени.
- Дети раскидали мелкие детали от конструктора, пазлы? Их легко собрать все вместе с помощью совка и метелки. Кстати, поручить это можно «виновникам торжества».
- Если ждете гостей и не успеваете привести в порядок квартиру, главное - наведите марафет в ванной и туалете. Это единственные места, где человек остается один и грязь, беспорядок бросаются в глаза сильнее.
- Почаще приглашайте друзей! Их приход - прекрасный стимул для уборки.