Найти в Дзене
Норвик Банк

Можно ли сделать из гаража дом?

Ответ на этот вопрос должен начинаться с большого количества «если». Но, когда все условия соблюдены, то процесс становится не таким уж сложным.

Перед тем, как запустить процесс, на самом старте нужно ответить на два вопроса: считается ли гараж недвижимостью и все ли в порядке с правом собственности на сам гараж и на землю, на которой он стоит. Сваренный из металлических листов «советский» гараж или бокс в ГСК с непонятными правами на землю точно не смогут стать жилой недвижимостью.

Если допустить, что гараж – это отдельно стоящее капитальное строение, принадлежащее собственнику на законных основаниях, как и земля, на которой он стоит, то все становится возможным. Типичный вариант такого строения – внизу боксы для машин, вверху административные помещения. Но чтобы он смог стать домом, придется хорошенько поработать.

Для начала, нужно решить, что именно мешает гаражу соответствовать требованиям к жилому помещению. Чтобы превратиться в дом, ему нужно:

  • Быть расположенным в жилой зоне;
  • Несущие стены и перекрытия должны быть в рабочем состоянии, без трещин и дефектов, нарушающих их несущую способность;
  • Быть электрифицированным, подключенным к водопроводу и канализации, с работающим отоплением и вентиляцией;
  • Иметь в помещениях окна для обеспечения естественного освещения;
  • Помещения в здании должны соответствовать нормативам: по звукоизоляции жилых помещений, по уровню вибрации, по электромагнитному излучению, по напряженности электрического поля и по концентрации вредных веществ в воздухе.
  • Все инженерные системы должны быть установлены по нормативам безопасности.

Так что, прежде чем запускать процесс превращения гаража в дом, стоит сперва составить проект нужных доработок для соответствия принятым нормативам и оценить их стоимость у строительной компании из реестра СРО. Если станет ясно, что овчинка стоит выделки, можно стартовать.

В качестве базовых документов нужны:

  • Проект работ по переустройству помещения, подготовленный по всей форме через строительную компанию из реестра СРО.
  • Или официальное заключение БТИ/ комитета по архитектуре и градостроительству местной администрации/иного органа, уполномоченного принимать такие решения (зависит от региона) о том, что гараж соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (до или после переделки)
  • Техплан и описание помещения. Если в ходе перепланировки и переустройства помещение изменилось, то нужно вызвать кадастрового инженера и заказать новый техплан. Технический план нужно будет предоставить в орган, принимающий решение о переводе строения в статус жилого.

Имея их на руках, можно начинать процесс перевода из нежилого помещения в жилое. Для оформления понадобятся:

1. Заявление о переводе. В заявлении должны быть указаны:

  • сведения о заявителе,
  • адрес нежилого помещения
  • сведения о регистрации права в ЕГРН
  • информация о необходимости перепланировки.

2. Правоустанавливающие документы на недвижимость и землю: договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, другие документы.

3. Если помещение нельзя использовать как жилое без переделок, и они еще не были проведены – нужен будет тот самый проект работ по переустройству.

Документы проще всего подать через МФЦ. Как правило, процесс перевода после подачи документов в МФЦ занимает до 1,5 месяцев. В итоге либо придет уведомление о согласовании перевода, либо уведомление об отказе. Если в переводе было отказано, то есть 3 месяца на обжалование решения в суде.

Если местная администрация дала разрешение на перевод в жилое, но условием этого перевода является перепланировка/переустройство строения, по окончании работ надо подать заявление, чтобы готовый объект осмотрела приемочная комиссия. По итогам осмотра комиссия составит акт, подтверждающий соответствие требованиям к жилому помещению, и подтвердит завершение процесса перевода. Этот акт будет основанием для перерегистрации нежилого помещения в жилое.

После перевода помещения из нежилого в жилое надо обязательно проверить его перерегистрацию в ЕГРН. Для этого нужно запросить выписку и, если в ней все в порядке, то перевод прошел успешно.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.