Найти в Дзене

Мошенники вышли в интернет

Количество преступлений, совершаемых с помощью IT-технологий, значительно увеличилось. По данным МВД России, в 2019 году в стране было совершено почти 300 тысяч так называемых IT-преступлений, с использованием различных информационных технологий.

На эту тему “РБК” пообщались с экспертом по защите информации и информационной безопасности, а также кандидатом технических наук и деканом факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ, с Иваном Ревой.

В этом интервью, подняли такие вопросы как: каков основной массив it-преступлений в России? Какие новые виды it-преступлений распространены?

Наиболее распространенное преступление в сфере ИТ — это перехват информации и баз данных, включая номера телефонов и личные данные. Все эти нарушения и злонамеренные действия представляют опасность для компаний. Телефонный номер с полным именем защищен законом «О персональных данных». Если информацию предали каким-либо образом, ее владелец может на законных основаниях потребовать защиты своих прав с возмещением материального и морального ущерба. Также часто компании банковского сектора становятся жертвами воровства. Потери здесь обычно связаны с человеческим фактором. Утечки информации из внутренних каналов из-за действий сотрудников, как сотрудников, так и уволенных. При этом процент раскрытых преступлений в сфере информационных технологий очень низкий. Это связано со сложностью выявления преступников.

Развитие технологий определяет их проникновение во все сферы общественной жизни. Этим пользуются не только добросовестные пользователи сетей связи, но и преступники, преследующие различные незаконные цели, включая личное обогащение. Преступления, связанные с хищением денежных средств у банков и других кредитных организаций, у физических и юридических лиц, совершенное с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, в том числе ответственность, в зависимости от способа хищения, предусмотрена ст. 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.

Так как же защитить себя от кражи ценной информации? Прокомментирует юрист юрфирмы "Ветров и партнеры" Кристина Корноухова:

  1. Кроме организационных, технических, управленческих решений по защите интеллектуальной собственности, стоит помнить о юридических. Здесь пригодится и регистрация товарного знака, и регистрация программного обеспечения.
  2. Внутри компании стоит ввести и придерживаться правил доступа, использования к информации, объектам, которые также представляют ценность. Допустим, когда речь идет про коммерческую тайну или ноу-хау.
  3. Если нарушитель прав известен, то не стоит забывать о возможности использования таких требований как пресечение нарушения, так и взыскание компенсации за нарушение прав на интеллектуальную собственность.
  4. Если оппонент является конкурентом, то пригодится и разбирательство в антимонопольном органе по факту недобросовестной конкуренции.
  5. Если есть признаки состава преступления, то несмотря на тяжесть в инициировании, возбуждении и привлечении виновных лиц к ответственности, стоит использовать и этот инструмент.

Ссылка на статью: https://vitvet.com/about/news/moshennichestvo_v_internete/

Звоните по телефону 
+7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Наш Фейсбук: https://www.facebook.com/VitVet/
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ