Правительство обещает "перезапустить" научное учреждение "Востокгосплан", которое существует еще с советских времен. Курировать оно будет госпрограмму развития Арктической зоны до 2024 года, которой занимается вице-премьер Юрий Трутнев.
Госпрограмма крайне амбициозная. За три года в Русскую Арктику обещают привлечь от 176 до 250 млрд рублей. Это больше, чем, например, годовой бюджет всей Тюменской области. В Арктике зарегистрируют 320 компаний-резидентов и создадут 30 тысяч новых рабочих мест.
Впрочем, как считают в правительстве, инвесторов будет невозможно завлечь в Арктику без господдержки, которая составит 19,6 млрд рублей. А также без госпланирования.
Тем не менее, к новой госпрограмме уже есть несколько серьезных вопросов у экспертов.
Арктика по-прежнему воспринимается как сырьевой придаток. Ведь приоритет будут отдавать "старым" отраслям экономики: это добыча и переработка углеводородов. О развитии "новых" наукоемких и высокотехнологичных производств в госпрограмме упоминается вскользь.
О интересах коренных малочисленных народов Арктики тоже упоминается вскользь. Абсолютно непонятно, как будут сочетаться традиционные форма хозяйствования автохтонов и многомиллиардные мегапроекты.
А ведь это еще и крупнейший политический просчет. Другие арктические державы (США, Канада, Норвегия) критикуют Россию именно за то, что она якобы не учитывает интересы коренных народов. Так зачем лить воду на мельницу критиков?
Источник: https://akcent.site/novosti/13579